Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Уловки «виртуальных» аферистов

Дата: 03.04.2004
Источник: crime-research.ru
Автор: Андрей Белоусов


hack/hack37.jpg В прошлом году общий оборот по картам крупнейшей платежной системы увеличился в Украине на 86% и составил 2,6 млрд. долларов США. Оборот в торговой сети достиг 114 млн. долларов, однако доля карточных платежей украинцев в общем обороте все еще остается низкой – около 5% (для сравнения: в Польше – 16%, в России – 11%). "Пластиковые деньги" принимают к оплате свыше 30 тыс. торговых точек. Впервые рост оборотов по "визовским" картам существенно превысил рост эмиссии, что свидетельствует о достижении отечественным рынком определенной степени зрелости. По итогам 2003 года Украина сохраняет третье место в Центральной и Восточной Европе и СНГ по количеству эмитированных карт – после Польши (9,7 млн. карт) и России (9,3 млн. карт).

Вместе с тем, мошенничества по пластиковым картам множатся пропорционально росту их числа. По оценкам специалистов, около 40% всего незаконного съема денежных средств в Украине происходит с помощью фальшивых платежных карт. На втором месте хищения, ставшие возможными по причине кражи-утери владельцами ПК - на их долю приходится 35% «рынка».

Каждый владелец пластиковой карты сто раз слышал о том, что пин-код надо хранить в целости и сохранности, номер никогда и никому не давать и не показывать, а сам «пластик» беречь как зеницу ока.

Как выясняется, даже простое снятие наличных денег в банкомате может закончиться плачевно. Поэтому лучше заранее узнать о возможных уловках аферистов, чем в один прекрасный день из-за незнания их расстаться со своими деньгами - http://www.crime-research.ru/library/Analit14.html


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.