Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Microsoft обвинили в сотрудничестве с китайскими спецслужбами

Дата: 02.02.2004
Источник: Lenta.ru


Kомпьютерная преступность
Американская компания Microsoft обвинена в способствовании введению цензуры в интернете, нарушении прав человека, а также пособничестве китайским спецслужбам, сообщает The Observer. Эти обвинения содержатся в докладе правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International), опубликованном в воскресенье.


В докладе утверждается, что компания продала китайскому правительству ряд программных технологий, которые используются спецслужбами Китая для отслеживания инакомыслящих интернет-пользователей. Авторы доклада также приводят информацию о большом количестве китайских диссидентов, отловленных и посаженных в тюрьму благодаря ПО Microsoft.


Представители организации полагают, что компания Билла Гейтса нарушает соответствующие статьи кодекса ООН о правах человека ("товары и услуги торговых организаций не должны быть направлены на ущемление прав человека"), и предостерегает прочих производителей программного обеспечения от сотрудничества с китайскими властями.


Известно, что в КНР уровень цензуры в интернете является самым высоким в мире. Так, в стране запрещены сайты, где упоминаются такие слова, как "Тайвань", "Тибет", "демократия", "диссидент", "права человека".


Тем временем, руководство компании Microsoft отвергло все выдвинутые в ее адрес обвинения. В ответном заявлении сообщается, что корпорация производит и продает программы для работы в интернете, но не может контролировать то, каким образом ее ПО используется потребителями.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.