Международное сотрудничество как важный фактор в борьбе с киберпреступностью
Дата: 01.04.2004Источник: www.crime-research.ru
Автор: Татьяна Тропина А

Киберпреступники могут орудовать в любом месте киберпространства, к юрисдикции какого бы государства оно ни принадлежало. Они успешно используют правовую брешь, которая существует в результате того, что развитие компьютерных технологий опережает на несколько шагов законодательное регулирование этих отношений, особенно в уголовно-правовой сфере и на международном уровне. Отсутствие границ в глобальных информационных сетях требует определенной последовательности в борьбе с преступлениями в этих сетях, особой координации действий стран.
Факторами, тормозящими процесс достижения консенсуса, является то, что многие киберпреступления могут преследоваться с использованием уже существующих норм национальных уголовных законодательств, а также то, что государствам достаточно трудно достичь согласия в вопросе о том, какие деяния должны, а какие не должны быть криминализированы. Кроме того, эффективное сотрудничество в борьбе с киберпреступлениями предполагает единообразие законодательства и юридических терминов, что также может затруднить процесс.
Тем не менее, несмотря на все очевидные трудности, достижение согласия между странами в вопросе квалификации киберпреступлений является необходимым для эффективной борьбы с киберпреступностью. Остается надеяться, что этот процесс, начало которого ознаменовано Конвенцией Совета Европы о киберпреступности, когда-нибудь завершится успешно и государства мира придут к согласию о том, какие деяния, совершенные с помощью компьютерных технологий, должны быть криминализированы, достигнут единообразия в разработке и применении уголовно-правового законодательства в сфере борьбы с киберпреступлениями.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |