Роман Горбенко

Закон "Об особенностях производства, экспорта, импорта
дисков для лазерных систем считывания" принят, а что дальше?

Как Вы, наверное, знаете, под давлением мировой общественности, и в первую очередь США, Верховная Рада Украины, после довольно долгих и не простых обсуждений 17.01.2002 всё-таки приняла закон "Об особенностях производства, экспорта, импорта дисков для лазерных систем считывания". Из последних комментариев президента ясно, что закон он подпишет.

Но законы - законами, а как обстоит дело с реальной ситуацией? На это вопрос можно ответить, только сориентировавшись на местности. Именно поэтому отслеживать ситуацию я направился на книжный рынок "Райский уголок" (речь идет о Харькове). Именно этот рынок славиться наибольшим числом точек торгующих CD-ROM дисками, по самой низкой в городе цене.

Итак ситуация далека от панической, по крайней мере среди продавцов. Наоборот все они в приподнятом настроении, и ведь есть от чего! Диски расходятся быстрее горячих пирожков в морозный день, некоторым точкам пришлось нанять дополнительных людей, потому что один продавец уже перестал справляться с наплывом желающих. Да, такого столпотворения я давненько не видел, вернее сказать на этом рынке не видел не когда, люди покупают по 2-3 диска. И я так думаю, что большая часть этих дисков берётся, не исходя из текущей нужды, а из расчёта "про запас".

В общем, пока ситуация на руку, как не странно, самим пиратам. На счёт цен, тут тоже аномальная ситуация, некоторые устроили распродажу что-то около 9грн/диск, к таким палаткам я вообще не смог подойти. Но что больше всего поразило меня так это так называемые "лицензионные диски". Да давненько я не видел такого смеха, дело вот в чём, в некоторых палатках появились диски по цене от 15 до 30 гривен, так называемые "лицензионные", представляющие собой обычный пиратский диск, повторяю пиратский, завёрнутый в полиэтиленовую плёнку, и сверху на котором иметься блестящая наклейка - GSS. Причём диски с наклейками, спокойно сосуществуют с точно такими же дисками напротив, но обделенных всякими наклейками, и стоящими на порядок дешевле.

Надеюсь, государство не имеет к этому не какого отношения, ох очень надеюсь. Иначе объяснить мировому сообществу факт узаконивания пиратской деятельности, будет ещё сложнее, чем всё это время объяснять факт самого существования пиратства.

Ещё одна особенность, я заметил, что во всех палатках исчезли диски с новой операционной системой WindowsXP, я не смог найти не одного диска, хотя еще на прошлой недели его можно было купить буквально в каждой палатке. Причину такой ситуации, мне толком не кто объяснить не смог, из обрывков фраз удалось понять, что произошёл какой-то выборочный рейд, и теперь все боятся дисков с Windows, как огня. Да, как видите, однозначной, ситуацию назвать ни как нельзя.