А.И.Бойко, С.И.Ушаков

Компьютерная форма терроризма и ее легализация

//Актуальные проблемы борьбы с терроризмом в Южном регионе России.-Ростов-на-Дону,2000.-С.55-57

 

 

То, что сегодня принято называть прогрессом, развивается настолько стремительно, что некоторые его последствия осознаются обществом слишком поздно, когда для исправления ситуации требуются уже значительные усилия. Существует даже мнение, что при переходе некоторой критической точки прогресс начинает работать на уничтожение человечества. Такая ситуации сложилась, например, с экологией. Подобная картина наблюдается и в области информационных технологий.

Снабженный все более и более совершенными орудиями труда, человек неизбежно попадает в прямую зависимость от них. И наиболее ярко эта зависимость проявляется в сфере накопления, обработки и обмена информацией. В знающих руках то, что призвали быть средством, облегчающим управление потоками информации, может стать орудием преступления хулиганского или продиктованного алчностью.

Образующаяся информационная инфраструктура государств становится стратегическим ресурсом, который требует постоянного внимания. Подобно тому, как заболевание нервной системы вызывает изменения в физическом и психическом состояния человека, любые деструктивные действия в информационной сферы имеют самые серьезные последствия для управляемых систем и общества в целом. Между тем современные исследователи единодушно отмечают, что открытые сети сегодня - это средств информационного противоборства в руках политиков, бизнесменов, религиозных организаций, террористических групп и преступно группировок.

Компьютерные манипуляции являются, ввиду своей потенциальной высокой разрушительной мощи, привлекательной средством политической или экономической борьбы организованная групп с корпорациями или государством. Материально-техническое оснащение таких электронных диверсантов стоит гораздо меньше "интеллектуального" багажа знаний, обращенных в острие удара в системы баз данных, и направленных на разрушение или шпионаж.

Представим, к примеру, что Интернет вдруг перестал функционировать. Одна хакерская группа заявила Конгрессу США, что этого можно добиться меньше чем за час. Или - во всех крупных городах отключилось электричество. Нанятые правительством США хакеры добились этого в 1997 году за четыре дня. Или - вдруг перестала работать система неотложной помощи "911". Один шведский хакер довольно быстро парализовал систему "911" во всем штате Флорида всего два года назад. Такие атаки менее трагичны чем похищение ядерной ракеты, однако именно они могут оказаться самым эффективным оружием. "Психологическое воздействие информационного оружия нельзя недооценивать, — полагает Фрэнк Киллюффо, директор отдела информационного оружия центра стратегических и международных исследований при правительстве СЩА. - Используя эту силу, террористы могут добиться таких результатов, которых им никогда не получить путем вооруженной атаки. Мы самая технологически развитая страна в мире, и это значит, что нам есть что терять. США не готовы, к примеру, потерять свою силу. А как долго страна сможет продержаться, лишившись всех своих баз данных? А что будет, если вдруг все системы электронной коммерции будут выведены из строя?"

Специалисты отмечают, что вслед за прогрессом технологии идет и изменение структуры преступлений. Для того чтобы просто выяснить личность человека, взломавшего информационный узел, необходимы специфические знания (не говоря уже о сборе доказательств, ведь обычно улик не остается).

Актуальность проблем компьютерного терроризма для России двойственна: с одной стороны, страна не настолько богата, чтобы переоборудовать современными средствами управления свои химпредприятия, атомные электростанции, что сделает их неуязвимыми для нападений интеллектуальных диверсантов. С другой стороны, государственные спецслужбы ведут активную разведывательную и контрразведывательную работу в сфере электронных коммуникаций и компьютерных сетей.

В уголовно-правовом законодательстве рост компьютерных технологий еще не имеет достойного отражения. Уже сегодня очевидно, что  с помощью компьютера можно совершить целый ряд преступлений - составы, предусмотренные ст. 215-217, 243, 263, 276 и пр.

Создающие опасность для общества действия в целях устрашения населения или оказания воздействия на принятие решений органами власти (существо терроризма) также расположены к компьютерному способу. Можно предложить в связи с этим корректировки диспозиций названных статей в том смысле, чтобы они включали указание на особый (более опасный) способ совершения преступлений. Более всего расположены к этому преступления, помещенные законодателем в гл. 24 УК РФ, поскольку компьютерные технологии представляют собой сверхдоступный способ общения людей.