компьютерная преступность

 UA  |  EN


Подписка на новости  
Rambler's Top100
компьютерная преступность
киберпреступность



Развитие Интернет-технологий и хакерская активность


Объемы операций через Интернет постоянно растут. Набирают обороты новые виды электронных покупок. Становится популярной торговля через Интернет ценными бумагами. Интернет меняет и формы торговли. Большой популярностью пользуются электронные аукционы. Согласно отчету исследовательской компании eMarketer, в 2003 году мировые обороты по электронной коммерции достигнут $ 1,26 трлн. Представители российского офиса Boston Consulting Group прогнозируют рост объема электронной коммерции в России в 2003 году до $ 400-600 млн. По данным агентства РосБизнесКонсалтинг, на реализацию российского Интернет-проекта многофункционального торгового портала планируется затратить порядка $ 40 млн.!.. Как сообщает агентство, портал будет предоставлять услуги, связанные с Интернет-торговлей, банкингом, страхованием, бронированием авиабилетов и туристических туров, брокерскими услугами, а также включит электронные СМИ, развлекательные сайты, поисковые системы, виртуальные казино, игры и т.д. Кроме того, все системы портала планируется объединить единой платежной и торговой системами.

Вместе с тем, известно, что каждая медаль имеет не одну сторону. Ожидаемое развитие электронного бизнеса, скорее всего, радует не только владельцев строящихся различных Интернет-магазинов и развивающихся Интернет-служб. По всей видимости, с неменьшим трепетом ожидают своих новых жертв и представители преступного мира. Использование современных технологий и телекоммуникационных возможностей значительно расширило их «охотничьи угодья».

В такой ситуации «мода» на системы электронной коммерции, вынуждающая многие компании подчас действовать не столько по принципу «как надежнее», сколько - «как быстрее», практически гарантирует хакерам свой кусок пирога на этом «празднике жизни».

В этой связи совершенно закономерен вопрос о значимости такого явления, как хакерская активность. Все, конечно, в той или иной степени, но слышали сообщения о хакерских атаках, появляющиеся в печати или на страницах сайтов. Не правда ли, на первый взгляд, все это очень смахивает на обыкновенные хулиганства, только с использованием современных технологий? Обычная реакция большинства общества весьма снисходительна: ну есть отдельные «продвинутые» личности, которые то ли хотят себя показать, то ли им делать нечего – так что с того? Перебесятся – успокоятся! Одно слово - молодежь! Что с них взять? А вот когда подрастут, все непременно поймут и станут «примерными» членами общества. Но давайте посмотрим на это более внимательно. Например, на сообщения об оформляющемся и поднимающим голову организованном хакерском движении?

Так, например, на 1-ой международной конференции хакеров в Иерусалиме впервые открыто проведен «хакерский аудит» - Y2sKan. Интернет-пространство израильской сети было тщательно оценено и определено процентное соотношение уязвимых, с точки зрения этого аудита, ресурсов. В результате 28% израильских Интернет–ресурсов признаны уязвимыми.

Организованность подобных мероприятий заставляет серьезно призадуматься об отношении к этому новому в нашей жизни явлению. Разумеется, сами хакеры объясняют свою миссию весьма позитивными мотивами усиления систем безопасности во взломанных ими системах. Но как на это смотрят их жертвы «с той стороны» фронта?

По данным Computer Security Institute (CSI) и FBI Computer Intrusion Squad, деятельность хакеров на американском рынке с каждым годом становится все ощутимее. Например, 90% опрошенных сообщили, что столкнулись с тем или иным нарушением системы безопасности в результате хакерских атак. Всего по Соединенным Штатам ущерб, нанесенный хакерами за прошлый год, составил $266 миллионов, тогда как в течение трех предыдущих лет средние ежегодные потери оцениваются порядка $120 миллионов. Необходимо обратить внимание, что эти цифры учитывают только документально подтвержденный ущерб.

Если тенденция роста этих преступлений сохранится (даже не усилится, а только сохраниться), то очень скоро, учитывая лавинообразное «перетекание» бизнеса в Интернет, финансовые потери от действий хакеров могут стать одной из ведущих статей расхода многих фирм.

А как обстоят дела с ответными мерами? Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) готовится ввести автоматическую систему наблюдения за Интернетом для борьбы с электронным мошенничеством. Правда, как передает Cnet, консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers заявила, что не будет участвовать в этом проекте, поскольку такая система надзора может нарушить права приватности пользователей Интернета.

По сообщениям РосБизнесКонсалтинга, в Либерии правительством было закрыто две популярных радиостанции, на которых велись передачи, посвященные Интернет. С оправданием такого решения выступил президент Либерии Чарльз Тейлор, который заявил, что в Либерии началась электронная война, и правительство делает все, что в его силах, для ее предотвращения.

«Компьютерра» сообщила о создании в министерстве обороны Канады специального анти-хакерского подразделения, состоящего из двух десятков специалистов, и нацеленного на защиту правительственных и военных информационных объектов.

Однако, несмотря на появляющиеся то и дело сообщения о подобных попытках установления контроля над ситуацией, с субъективной точки зрения, не создается ощущения адекватности принимаемых мер. Если развитие Интернета, вообще и электронной торговли в частности, вещь неизбежная, вызванная, с одной стороны, достижением обществом определенных технологических рубежей и обусловленная, с другой стороны, естественным желанием и стремлением бизнеса к приоритетному захвату новых рынков, то возникновение организованной киберпреступности неизбежно. В обычной жизни общество уже пришло к заключению, что преступность неизбежна. С ней можно и нужно бороться самыми разнообразными мерами, начиная от технических устройств и заканчивая законодательными и воспитательными социальными механизмами. Однако, вопрос о полном искоренении преступности в «более-менее» свободных государствах не ставится вообще. Речь всегда идет об обязательном удержании уровня преступности в определенных «разумных рамках».

Обычная общественная жизнь регулируется законодательством, которое создавалось и оттачивалось на протяжении многих сотен лет вместе с постепенным развитием самого общества. Интернет же – это свободная «по определению» зона человеческой деятельности, некая «социальная утопия», невозможная в обычной жизни, но реализованная в киберпространстве, где идеи свободы доведены до небывалых высот.

Сегодня с большой уверенностью можно утверждать, что процесс интенсивного развития Интернет-технологий приводит к возникновению новых виртуальных транснациональных криминальных групп, которые в своих преступных целях используют широкие возможности Интернета. Все это требует на государственном уровне адекватного реагирования и противодействия криминализации глобальной сети Интернет.

http://www.crime-research.org/

Copyright © 2001-2003
Computer Crime Research Center. All rights reserved.