Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть красавицы видео

Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Computer Crime Problems Research Center

 

 

            Голубев В.А.

ПОДПИСАНИЕ КОНВЕНЦИИ “ПО БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ

И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ  КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

Глобальная всемирная сеть Internet, объединившая миллионы компьютеров расположенных в разных странах и открывшая широчайшие возможности для получения и обмена информации, все чаще используется в преступных целях.

Появление  электронных денег и виртуальных банков, бирж, магазинов, посредством которых оказываются реальные услуги в приобретении товаров, явилось одним из факторов появления нового вида преступлений – «транснациональных компьютерных преступлений». Сегодня, вместе с традиционной деятельностью, перед правоохранительными органами  встала новая задача предупреждение и расследование  преступлений в сфере использования компьютерных технологий - "киберпреступлений".

Понятие киберпреступления является пока непривычным для правоохранительных органов, однако преступные действия, в которых используется глобальная компьютерная сеть Internet, таит в себе большую общественную опасность.

Транснациональный характер преступности с использованием компьютерной сети дает основания считать, что разработка общей политики по основным вопросам должна быть частью любой стратегии борьбы с киберпреступностью. Такая общая политика имеет важное значение для предотвращения возникновения "правовой крыши", в частности в рамках тех правовых систем, в которых определенные действия не криминализованы.  И эту проблему понимают уже и в Украине.

Решение данной проблемы, особенно с учетом ее транснациональной составляющей, дает основания считать, что разработка общей политики (стратегии) борьбы с киберпрреступностью приобретает сегодня особую актуальность. Такая общая политика имеет важное значение для предотвращения возникновения "правовой крыши", в частности в рамках тех правовых систем, в которых определенные действия не криминализованы.

 

Безусловно, как и все прочие виды противоправных действий, киберпреступления несут в себе немалую угрозу для людей, причем степень этой угрозы, на наш взгляд, не до конца еще осознана и оценена в обществе. Но даже тот незначительный опыт, который уже имеется в этой области, а тем более опыт  наиболее развитых стран мира, со всей очевидностью свидетельствует о несомненной уязвимости любого государства. Тем более что киберпреступность не имеют государственных границ, и преступник в равной степени способен угрожать информационным системам, расположенным практически в любой точке земного шара. Такие преступления, как правило, выходят за рамки обычных и нередко представляют собой неразрешимые для действующего законодательства задачи. Особую озабоченность вызыва­ет проблема расследования такого рода преступлений, следы которых компьютерными преступниками стираются или уничтожаются. Другой особенностью киберпреступлений, еще более затрудняющей их обнаружение, является использование малогабаритных спутниковых систем связи, благодаря че­му такие преступления могут совершаться на значительном расстоянии от объекта преступления буквально за доли секунды. При этом расследование таких преступлений может занимать недели, если не месяцы, давая возмож­ность преступнику уничтожить следы преступления и избежать наказания.

Сегодня значительную долю в общем объеме уголовных преступлений начинает занимать преступность связанная с использованием компьтерных систем. Ее росту  и развитию способствует сама природа данного вида преступления, базирующаяся на открытом и общедоступном характере сети Internet, и безнаказанности правонарушителей, связанной с вопросами юрисдикции, а также еще недостаточной подготовкой правоохранительных органов по вопросам расследования таких преступлений.

В определенной степени фактором, способствующим росту этого нового вида преступлений, можно считать отсутствие должного взаимодействия правоохранительных органов в вопросах предупреждения и расследования таких видов преступлений.

 

Для эффективного предупреждения транснациональных компьютерных преступлений необходим согласованный международный подход на различных уровнях. На национальном уровне для расследования киберпреступлений требуется хорошо подготовленный штат сотрудников. Внесение изменений и дополнений в действующее национальное законодательство с целью формирования правовой основы для обеспечения следственной, оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов и спецслужб, а также судебных органов по правонарушениям в информационной сфере, в том числе по пресечению таких видов преступлений. На международном уровне необходимы оперативные действия, опирающиеся на координацию усилий национальных центров по предупреждению и расследованию транснациональных компьютерных преступлений с аналогичными международными центрами в других странах.

 

 Для  урегулирования существующих проблем на национальном и межгосударственном уровне возникла необходимость юридически определиться в наиболее важных правовых нормах поведения их участников,  в борьбы с правонарушениями, связанными с использованием  сети Internet.

Хотя заинтересованные страны уже учитывают проблемы транснациональных компьютерных преступлений, на межгосударственном уровне такой форме преступности не уделяется достаточное внимание. Причины отсутствия внимания к киберпреступности могут включать в себя относительно низкий уровень участия в международных электронных коммуникациях, недостаточный уровень опыта в правоохранительной области и заниженные оценки социальных издержек, которые, как ожидается, могут влечь за собой преступления, совершаемые в электронной среде. В рамках глобальной компьютерной сети Internet уголовно-правовая политика отдельного государства оказывает прямое воздействие на международное сообщество. Киберпреступники могут направлять свои действия в электронной среде через определенное государство, где такие деяния не криминализованы, и таким образом они могут находиться под защитой закона такой страны. Даже если в круг конкретных национальных интересов того или иного государства не входит криминализация определенных деяний, оно может рассмотреть вопрос о принятии таких мер, с тем чтобы не превратиться в "правовую крышу" и не поставить себя в условия международной изоляции. Обеспечение международного сотрудничества правоохранительных и судебных органов различных государств невозможно без согласования и принятия норм уголовного права в отношении киберпреступлений.

 

Одним из серьезных шагов направленных на урегулирование этой проблемы явилось принятие   Советом Европы 23 ноября 2001 года Конвенции по борьбе с  киберпреступностью. Учитывая сложность проблемы, Совет Европы, подготовил и опубликовал проект Конвенции по борьбе с преступлениями в киберпространстве, еще в начале 2000 года. Этот документ стал первым международным соглашением по юридическим и процедурным аспектам расследования и криминального преследования киберпреступлений. Конвенцией по борьбе с киберпреступностью предусмотрены скоординированные действия на национальном и межгосударственном уровнях, по пресечению несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем, незаконного перехвата данных и вмешательства в компьютерные системы.

 

Принятие 23 ноября 2001, государствами, членами Совета Европы «Конвенции по борьбе с кибрпреступностью» («Конвенции»), явилось результатом понимания важности проведения политики, направленной на защиту общества от киберпреступлений, необходимости принятия соответствующего законодательства и укрепления международного сотрудничества.

 

Рассматривая проблемы борьбы с киберпреступностью, через призму «Конвенции», можно дать  некоторую предварительную оценку этого документа и его международное значение для решения рассматриваемой проблемы. Одним из главных выводов, который можно сделать при анализе "Конвенции"  это то, что выработана общая позиция по вопросу о том, какие деяния,  связанные с использованием компьютерных систем должны быть криминализированы.

Во-первых, такие действия считаются преступными и допускают применение силы, необходимой для эффективной борьбы с ними, а также мероприятий, необходимых для обнаружения, расследования и судебного преследования таких преступлений, как внутри государства, так и на международном уровне.

            Во-вторых, принятие в Конвенции статьи  – “Поиск и конфискация сохраненных компьютерных данных“ дают возможность одной стороне добиться сохранения важной информации необходимой для расследования преступления, которая находится в юрисдикции другой стороны. Насколько известно провайдер услуг Internet, как правило, располагает данными об информационном обмене сообщениями в прошлом, которые можно получить с помощью оборудования, регистрирующего конкретные аспекты информационного обмена, включая время, продолжительность и дату любого сообщения. Такие данные хранятся обычно в течение ограниченного периода времени, зависящего от коммерческих потребностей оператора или поставщика услуг, а также юридических требований, касающихся неразглашения частной информации. Национальное законодательство многих стран разрешает правоохранительным  или судебным органам издавать распоряжение, касающееся сбора данных информационного обмена. В то же время в тех случаях, когда данные информационного обмена являются частью сообщения, например "заголовок" сообщений, передаваемых по электронной почте, сбор таких данных может рассматриваться как перехват самого сообщения и по этой причине подпадать под юридические ограничения.  

            Важным является положение "Конвенции", которое дает возможность  принимать законодательные и другие меры, уполномочивающие ее компетентные власти конфисковать или подобным образом обезопасить от уничтожения данные, которые имеются у провайдера и необходимы для расследования. Положения статьи  – “Быстрая консервация данных, сохраненных в компьютерной системе” и статьи  - "Быстрая консервация и раскрытие данных трафика" дает возможность правоохранительным органам проводить  расследования таких преступлений или предпринимать действия для сохранения данных,  которые могут быть уничтожены по истечению определенного момента времени.

 Бесспорно, с правовой точки зрения большое значение имеют и общие принципы, касающиеся международного сотрудничества, которые определенны в «Конвенции». Это  вопросы выдачи компьютерных преступников и предоставление друг другу широкой взаимопомощи для расследования уголовных дел, связанных с компьютерными системами и данными, равно как и для сбора электронных  улик.

 

С учетом специфики социального феномена киберпреступности, масштабов информатизации и развития глобальной  сети Internet становится все менее вероятным, что преступления такого вида, будут ограничены территорией отдельного государства. В процессе проведения расследований правоохранительные органы различных государств должны сотрудничать между собой, причем как официально, используя такие рамки и структуры как, например, Интерпол и др., так и неофициально, предоставляя потенциально полезную информацию непосредственно праоохранительным органам другого государства. В связи с правовой помощью при расследовании киберпреступлений неизбежно будут возникать и другие дополнительные проблемы. Если внутренним правом одной из сторон не предусмотрены конкретные полномочия на поиск доказательств в электронной среде, такая сторона не в состоянии будет адекватно реагировать на просьбу об оказании помощи. По этой причине важным условием международного сотрудничества является согласование полномочий принимать необходимые меры для расследования таких видов преступлений.

Поэтому подписание в Будапеште 23 ноября  2001 г. «Конвенции», главой украинской делегации, Сюзанной Станик, будет несомненно способствовать укреплению международного сотрудничества в борьбе с киберпреступностью.

Ограниченность национального законодательства и отсутствие единой правовой базы  правоохранительных органов в борьбе с этим видом правонарушений – вот одна из главных причин стремительного роста киберпреступности.

 Тенденция роста киберпреступности и тенденция "отставания" социально-правового контроля над ней увязываются в некий порочный круг, разорвать который можно только путем органичного сочетания уголовно-правовых и криминалистических стратегий борьбы с этим видом преступлений. Причем важной составляющей такой стратегии должно стать международное сотрудничество в этой сфере, поскольку уже очевидно, что контролировать транснациональную составляющую киберпреступлений на уровне отдельных государств  практически невозможно. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью в сфере использования компьютерных технологий нуждается в наличии правового, организационного и научного обеспечения.  Вот тот комплекс проблем, который вынуждено безотлагательно решать международное сообщество в сфере борьбы с киберпреступностью в  ХХІ  веке.

 

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно