Computer Crime Research Center

Нехорошев А.Б.,

 к.э.н., доцент,

Crime-research.org

 

Гурьянов К.В.,

к.т.н., доцент

 

учебно-методический аспект введения программы

дополнительного профессионального образования

«Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы»

 

Последние годы XX  и начало XXI веков  показывают, что процессы развития компьютерной науки и техники настолько стремительны, что следственная и экспертная практика все чаще сталкивается с новыми, ранее не исследовавшимися объектами.  Криминальные струк­туры в полной мере приняли на вооружение современные информационные технологии для совершения «высокотехнологичных» преступлений, постепенно освобождаясь от устаревших и часто изменяя уже сложившиеся методы и способы совершения «традиционных» преступлений [2, стр. 8-9].

На первые места латентной преступности  выходят не только «computer crime» – компьютерные преступления, связанные с использованием компьютеров, но и более совершенные с точки зрения подготовки, организации и исполнения – «HI-tech» – высокотехнологичные преступления – с использованием систем мобильной связи, безналичных денежных расчетов, локальных и глобальных компьютерных сетей. «…Уровень латентности компьютерных преступлений составляет около 90%, а из оставшихся 10% выявленных компьютерных преступлений раскрывается только 1%…» [2, стр. 24].

Статистика роста «IT crime» тревожна. В России за 1993-94 гг. было отмечено более 300 попыток проникновения с различными целями в компьютерные сети Центрального банка Российской Федерации. В 1995 году выявлено 185 хищений, совершенных с использованием электронных средств доступа, ущерб по которым составил 250 млрд. рублей. В 1995 году зарегистрировано более 500 фактов незаконного использования кредитных карт. По ним возбуждено 42 уголовных дела, что в 3,8 раза больше, чем в 1994 году. Материальный ущерб от этого вида преступлений составил 7 млн. долларов США [2, стр.14].

В 1997 году было зарегистрировано 7 преступлений в сфере компьютерной информации, в 1998 году – 66; в 1999 году – 294.  Общее количество преступлений, совершенных в сфере высоких технологий в 2000 году составило 1463. Таким образом, начиная с 1997 года, ежегодный прирост данного вида преступлений составляет 300% [2, стр. 23–24].

Входящая в Министерство торговли США, Служба деловой информации для государств – членов СНГ (Business Information Service for the Newly Independent States – BISNIS) в ноябре 2001 г. распространила предупреждение для всех американских компаний, что они могут стать жертвами махинаций со стороны ряда фирм, действующих на территории Белоруссии. Однако и в других государствах СНГ мошенники нередко используют поддельные кредитные карты. Служба BISNIS зафиксировала такие случаи в Казахстане и Узбекистане [3].

По данным компании EMI Music Publishing, музыкальная отрасль несет сейчас большие убытки за счет того, что некоторые сайты в Internet распространяют мелодии без соблюдения авторских прав. По оценкам специалистов, бум закачивания необычных мелодий на собственный мобильный телефон среди российских пользователей еще впереди.  По самым скромным подсчетам, нынешний рынок мобильных мелодий, оцениваемый в 4 млн. долларов годовой прибыли, вырастет, как минимум, в пять-шесть раз [4].

В настоящий момент в стадии активного становления находится судебная компьютерно-техническая экспертиза, связанная с исследованием аппаратных (hardware) и программных (software) средств, используемых в сфере высоких технологий. Как следствие, актуальным становится вопрос теоретического и организационно-методического характера - подготовки специалистов в данной области. «Необходимо разработать стандарт дополнительного профессионального образования, где четко дифференцировать переподготовку (подготовку) экспертов с целью получения допусков на право производства тех или иных видов экспертиз…» [5, стр. 118].

Предметом исследования  является разработка предложений по подготовке  профессиональной образовательной программы по присвоению дополнительной квалификации «судебный эксперт в области компьютерно-технической экспертизы», что не противоречит ст. 13 Федерального Закона России «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»: должность эксперта может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности [1, ст. 13].

В соответствии с требованиями Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденного приказом Министерства образования России от 06.09.2000 г. № 2571 [6, стр. 11 – 14], целями любой дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации являются: углубленное изучение специальных дисциплин и формирование дополнительных навыков и умений обучающегося по профилю основной образовательной программы. Программа дополнительного профессионального образования «Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы» должна включать в себя знание теории судебной экспертизы; научных основ вида экспертизы, по которому предполагается присвоение дополнительной квалификации; общего статуса, функций и задач экспертного подразделения; процессуального положения специалиста, получающего дополнительную квалификацию и т.п.

При подготовке программы немаловажное значение имеют такие параметры, как сфера профессиональной деятельности специалиста в области судебной экспертизы; приобретаемые умения и навыки; права и обязанности сторон; период времени, отводимый на обучение.

Основными организационными учебно-методическими проблемами введения программы дополнительного профессионального образования «Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы», на наш взгляд, являются:

1. Дефиниция первоначального базового профессионального образования лица, желающего получить дополнительную квалификацию в области данного конкретного вида экспертизы.

2. Определение сферы профессиональной деятельности специалиста, получившего дополнительное профессиональное образование и документ государственного образца, дающий право на реализацию дополнительной квалификации.

Учитывая вышесказанное и принимая во внимание положения, изложенные в [2],  для обсуждения предлагаются следующие тезисы:

1 – Необходимость разработки положений дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы».

2 – Вариант проекта требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы».

ПРОЕКТ

Требования к минимуму содержания и уровню требований
к специалистам для получения дополнительной квалификации
«Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы»

 

1. Общая характеристика дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы».

1.1. Дополнительная квалификация «Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы» присуждается лицам, имеющим высшее образование по направлениям и специальностям из ниже перечисленных: 010200 Прикладная математика и информатика, 075100 Криптография, 07520 Компьютерная безопасность, 075300 Организация и технология защиты информации, 351400 Прикладная информатика (по областям) (список специальностей требует обсуждения и, возможно, подготовки нескольких вариантов дополнительных профессиональных образовательных программ, например, включения таких специальностей, как 071900 Информационные системы в технике и технологиях, 072300 лазерная техника и технологии и т.п.).

1.2. Целью данной дополнительной профессиональной образовательной программы является:

– подготовка лиц, обладающих специальными знаниями в области компьютерных технологий, привлекаемых к производству следственных действий для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, а также разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в их профессиональную компетенцию;

– углубленное изучение специализированных программных средств экспертной практики компьютерно-технической экспертизы и их применение в судебной экспертизе;

– формирование навыков и умений для следующих видов деятельности: а) обнаружение, фиксация и изъятие криминалистически значимой компьютерной информации; б) профессиональная работа в сетях различного уровня, в том числе - в направлении компьютерно-технической экспертизы.

1.3. Сферами профессиональной деятельности судебного эксперта компьютерно-технической экспертизы могут быть: экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел, судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции России,  внегосударственные судебно-экспертные учреждения.

2. Требования к дополнительной профессиональной образовательной программе для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы».

2.1. Дополнительная профессиональная программа для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт

компьютерно-технической экспертизы» включает в себя:

 а) требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы»;

б) примерный учебный план;

в) примерные программы по учебным дисциплинам и практикам. Нормативный срок реализации программы – не менее 1000 часов трудоемкости [6, стр. 13].

2.2. Дополнительная профессиональная образовательная программа для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт

компьютерно-технической экспертизы» предусматривает следующие компоненты:

а) цикл ОПД – общепрофессиональные дисциплины;

б) цикл СД – специальные дисциплины;

в) цикл ФД – факультативные дисциплины;

г) ПП – практика или стажировка;

д) ИГА – итоговая государственная аттестация (междисциплинарный государственный экзамен или защита выпускной квалификационной работы).

3. Обязательный минимум содержания образовательной программы для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт

компьютерно-технической экспертизы».

4. Условия реализации программы.

4.1. Права и обязанности учебного заведения дополнительного профессионального образования, реализующего ДПО «Судебный эксперт

компьютерно-технической экспертизы» для получения дополнительной квалификации.

4.2. Требования к кадрам, ведущим учебный процесс.

Профессорско-преподавательский состав должен отвечать современным требованиям: наличие авторских учебных курсов, монографий, переподготовка в специализированных учебных заведениях, стажировка в ведущих экспертно-криминалистических подразделениях и следственных аппаратах органов внутренних дел, опыт решения реальных задач следственной практики. Чтение прикладных курсов предполагает привлечение специалистов из профессиональных организаций, занимающихся внедрением информационных технологий и практических работников Министерства внутренних дел и других министерств и ведомств.

4.3. Материально-техническое обеспечение.

Материально-техническое обеспечение учебного процесса определяется требованиями используемых программных средств информационных технологий, которые, как правило, выше стандартно используемых. Это сетевые компьютерные классы с выходом в Internet, оснащенные мультимедийными компьютерами и графическими мониторами, цветные принтеры, сканеры, средства оперативной полиграфии.

Обязательна подготовка учебно-методических пособий, раздаточных материалов, заданий для выполнения практических работ, выдаваемых каждому слушателю. Программные средства должны быть лицензированными, иметь документацию и соответствовать последним версиям их представления. Учебное заведение должно иметь в библиотечном  фонде учебную, научную, методическую и справочную литературу в области современных компьютерных технологий.

В последние годы  выполняется сотни компьютерно-технических экспертиз и их количество будет расти с каждым годом. Вполне обосновано предположить, что заказы следственных аппаратов органов внутренних дел, судов и прокуратуры России на проведение подобных экспертиз смогут выполнять лишь  специалисты с высшим профессиональным образованием по естественнонаучным специальностям (010000 - по областям) и полученной дополнительной квалификацией «судебный эксперт компьютерно-технической экспертизы».

 

1.              Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 05.04.01. Одобрен Советом Федерации 16.05.01.

2.              Россинская Е.Р., Усов А.И. Судебная компьютерно-техническая экспертиза. – М.: Право и закон, 2001. – 416 с.

3.              Новек Д. Белоруссия вышла в лидеры по числу мошенничеств с кредитными картами. // Известия, 05.12.2001., № 225 (26063), стр. 10.

4.              Выхухолева Е. Фальшь хуже воровства. // Известия, 07.12.2001., № 225 (26063), стр. 5.

5.              Мишаков И.Е. К вопросу подготовки экспертов-криминалистов в системе повышения квалификации и переподготовки сотрудников органов внутренних дел. // Проблемы повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в условиях реализации государственных образовательных стандартов второго поколения: Материалы научно-методической конференции. Ч. 1. – Саратов: СЮИ МВД России, 2001., стр.117 – 122.

6.              Нормативное обеспечение дополнительных профессиональных образовательных программ для получения дополнительных квалификаций. – М.: МАДИ (ТУ), 2000. – 95 с.


Новости | О Центре | Статьи | Форум
Документы | Ссылки | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.ru обязательна.