^macro[html_start;Хакеры: интервью с призраком (Ghost);Хакеры: интервью с призраком (Ghost);Хакеры, интервью, с, призраком, (Ghost)] ^macro[pagehead;img/library.gif] ^macro[leftcol] ^macro[centercol;

Хакеры: интервью с призраком (Mazez Ghost)

Хакер - Mazez Ghost В одном из чатов аналитику Центра исследования компьютерной преступности Людмиле Горошко удалось побеседовать с бывшим хакером, известным в определенных кругах под ником Mazez Ghost – призрак.

Понятно, что получить интервью стало возможно только после того, как к Ghost добавилась приставка бывший. Хакеры не любят разговаривать с журналистами, а тем более давать интервью. Mazez Ghost говорит, что он больше не занимается хакерством, а основная работа его сегодня связана с Интернет-маркетингом в одной из частных компаний.

Всех хакеров из стран бывшего Советского Союза Mazez Ghost условно делит на «авторитетов» или хакеров старой школы и «молодежь» - хакеров новой волны, для которых главное не дух приключений и открытий, а прибыль и корыстные интересы, причем эти школы не имеют ничего общего с общепринятой классификацией на хакеров и крэкеров. Между этими двумя направлениями идет постоянная и скрытая война.

Где учат «на хакера»?

M.G. У меня незаконченное высшее образование. Самостоятельно мной изучены:
- математические дисциплины (математический анализ, теория функций комплексного переменного, алгебра, геометрия, теория вероятности, математическая статистика, математическая логика и дискретная математика)^;
- инженерные дисциплины (физика, аппаратные средства вычислительной техники, основы радиоэлектроники, сети связи и защита информации от технической разведки)^;
- дисциплины по программированию и вычислительной технике (информатика, языки программирования высокого уровня, методы программирования, язык «ассемблер», операционные системы, системы управления базами данных и вычислительные сети)^;
- специальные дисциплины (криптография и теоретические основы защиты компьютерных систем).

Ну, а самое главное - методика социального инжиниринга!

Знаком ли ты с книгой Брюса Стерлинга "The Hacker Crackdown", где было опубликовано интервью с начальником полиции Нью-Йорка, который говорит, что хакеры в принципе не способны к созидательному программированию. А что ты думаешь по этому поводу?

M.G. Теоретически, вероятно, я способен, т.е. я помню, что занимался чем-то таким несколько лет назад. Вообще, если есть какой-то интересный проект, я бы подумал над тем, чтобы принять в нем участие. Но правильно было бы начинать с того, что сейчас все больше и больше программирование разделяется на собственно кодирование (защиту) и хакерство (взлом). Это очень разные вещи. Они пересекаются, но не более того. Поэтому вопрос не совсем корректен, хотя я и понимаю его подоплеку, дескать: «Они же ничего не создали, и ничего не могут создать!» Да, наверное, очень многие хакеры в жизни не написали ни одной программы, но это нисколько не умаляет их квалификации. Это отдельная специальность. Трудно упрекать врача-хирурга в том, что он является плохим невропатологом, у него другая специфика. Честно сказать, я не думаю, что смогу достигнуть каких-либо больших успехов на ниве программирования.

Трудно ли проникать в "закрытые" компьютерные системы?

M.G. Когда как. Это достаточно специфическое занятие. Все зависит от того, какие средства используются для «взлома». Иногда для этого требуется применение специальных программ, иногда - изучения недостатков в защите, некоторых стандартных «дырок», которые описаны в хакерской литературе. Зачастую же - это чистая случайность, интуиция хакера, изучение психологии администратора службы безопасности.

Какие объекты на территории России или Украины представляют реальный интерес для хакеров?

M.G. Любые крупные сети больших контор. Я давно подумываю над тем, что пора уже собирать информацию об объектах на территории России. Военных, к примеру, или крупных банков...

Какими еще «достижениями» в области хакерства ты можешь похвастаться?

M.G. Ничего серьезного, все, чем балуется каждый достигший среднего уровня хакер - разные коммерческие сервисы и сети: GEnie, CompuServe, AmericaOnLine и им подобные, примитивные махинации с кредитными карточками.

Но все-таки, наверное, это небезопасно? Ведь уже существуют соответствующие органы, типа Управление «К», которые ведут борьбу с преступностью в сфере высоких технологий?

M.G. Прелесть ситуации состоит в том, что спецслужб много, и они не могут между собой договориться. Те, которые про меня все знают, за мной не охотятся, а те, которые не знают, может быть, и хотели бы знать, но, увы, не дружат с первыми.

Ну, а сам ты ощущаешь себя преступником?

M.G. Сложный вопрос. Собственно говоря, это из области отношения к законам вообще. Против законов России я ничего не совершил, и как человек, считающий себя анархистом, я не могу считать себя преступником. Есть какие-то вещи, которые я считаю совершенно недопустимыми для себя, но они совершенно не связаны с какими-то внешними законами, которые устанавливает государство.

Почему образ хакера для одних ассоциируется с романтикой XXI века, для других - с преступностью и компьютерным пиратством?

M.G. Очевидно, потому что мы смотрим на одну и ту же проблему с разных сторон - одни с высоты крепостных стен и защитных редутов систем безопасности данных (иногда - сверху вниз), другие же - из-под этих самых стен. Возможно, истина где-то посередине?

] ^macro[html_end]