Computer Crime Research Center

В.В. Бачила, кандидат юридических наук,

доцент, Академия МВД Республики Беларусь

В.Е. Козлов, кандидат юридических наук,

доцент, Академия МВД Республики Беларусь

(Crime-reserarch.org)

 

ВУЗовская ПОДГОТОВКА КАДРОВ
В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

С появлением современных средств вычислительной техники и телекоммуникаций традиционные преступления – воровство, мошенничество, хищения трансформируются в новые формы. Выявляются и новые специфические для компьютерных систем и сетей преступления. Существуют тенденции к использованию информационных технологий организованными преступными группами и распространение их деятельности на межгосударственный уровень. В этих условиях сотрудники правоохранительных органов при предупреждении, раскрытии и расследовании компьютерных преступлений неизбежно сталкиваются с определенными трудностями. Это прежде всего: наличие высокой латентности данных противоправных деяний; сложности сбора улик по установлению фактических обстоятельств дела; сложности доказывания в суде; отсутствие разработанных методик по раскрытию и расследованию этих криминальных проявлений и, как следствие, слабая профессиональная подготовленности в этом вопросе самих работников органов внутренних дел, Комитета Государственной Безопасности, финансовых расследований, Государственного таможенного комитета, прокуратуры, суда. Поэтому практика противодействия компьютерной преступности в Республике Беларусь зависит во многом от решения проблемы организационного и научно-методического обеспечения системы подготовки юридических кадров. На наш взгляд, это может быть реализовано за счет введения в программу обучения юридических вузов страны, нового курса “Основы предупреждения, раскрытия и расследования компьютерных преступлений”, предлагаемый для лиц, имеющих высшее техническое образование в области радиоэлектроники (См.: Приложение № 1).

Имеющаяся в Республики Беларусь система подготовки юридических кадров состоит сегодня из двух уровней.

Первый уровень. Получение базового юридического образования с судебно-прокурорско-следственной или оперативно-розыскной специализацией. В этом направлении подготовка кадров ведется в юридических вузах и специализированных (профильных) учебных заведениях системы МВД и КГБ Республики Беларусь.

Второй уровень. Повышение квалификации специалистов в области уголовно-процессуальной или оперативно-розыскной деятельности. Эта подготовка осуществляется в рамках Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета, факультета повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Академии МВД, а также Института национальной безопасности Республики Беларусь.

Тем самым имеется достаточно хорошие перспективы и возможности преподавания данного курса в рамках двух этих уровней.

Вместе с тем вырисовывается (обозначается) и третий уровень подготовки специалистов данной направленности – профильный (в сфере обеспечения защиты интересов частного бизнеса). Необходима соответствующая профильная подготовка сотрудников охранных и частных детективных служб (пока данное направление деятельности в законодательном плане не урегулировано в полном объеме), работающих в области обеспечения безопасности коммерческих интересов банков или фирм. Вполне естественно, что для данной категории лиц тематика предлагаемого курса будет несколько иной.

В свою очередь введение нового курса в систему подготовки юристов уголовно-правовой направленности (в первую очередь для правоохранительных органов) предопределяет необходимость проведения организационных мероприятий, обеспечивающих изучение данного курса во всех вузах страны.

Кроме того, необходимо определить минимум знаний выпускников учебных заведений в области предупреждения, раскрытия и расследования компьютерных преступлений.

 Цель его преподавания - подготовка высококвалифицированных специалистов для правоохранительной системы Республики Беларусь, воспитанных в духе честности, служебной добросовестности, принципиального и непримиримого отношения к нарушениям законности, соблюдения принципов и норм профессиональной этики в процессе предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования компьютерных преступлений, обладающих для этого необходимыми умениями и навыками.

В результате изучения курса обучаемые должны:

- знать соотношение понятий, определений и категорий, используемых в криминологии, уголовном праве, уголовном процессе, криминалистике, теории оперативно-розыскной деятельности касающихся, вопросов противодействия  компьютерным преступлениям; систему и основные положения нормативных актов, регулирующих предупреждение, раскрытие и расследование компьютерных преступлений; вопросы организации и тактики противодействия данным криминальным явлениям;

- уметь характеризовать правомерность проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий, а также следственных действий по предупреждению, раскрытию и расследованию компьютерных преступлений, роль и место оперативных подразделений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и их правовой статус;

- уметь анализировать современный уровень и перспективы развития средств и методов защиты информации; возможные варианты использования результатов, полученных в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий в оперативно-розыскном и уголовно-процессуальном производстве;

- приобрести навыки осуществления оперативно-розыскных и иных мероприятий и следственных действий при предупреждении, раскрытии и расследовании рассматриваемой категории противоправных деяний; подготовки процессуальных и оперативно-служебных документов, составляемых при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; технической культуры.

            На изучение курса, по нашему мнению, должно отводится, как минимум, 80 часов. Из них 38 часов - лекционные занятия, 34 - семинарские, 8 - практические. Формой контроля знаний является экзамен.

По замыслу авторов в первом разделе “Общие положения информационной безопасности и их влияние на эффективность противодействия компьютерной преступности” необходимо рассмотреть основные аспекты современного подхода к обеспечению информационной безопасности, показать ее направления.

Введение данного раздела необходимо для того, чтобы в процессе изучения курса показать взаимосвязь процессов деятельности субъектов, ответственных за информационную безопасность, и органов уголовного преследования, осуществляющих предупреждение, раскрытие и расследование компьютерных преступлений.

            Целью изучения второго раздела “Криминалистическое и оперативно-техническое обеспечение предупреждения, раскрытия и расследования компьютерных преступлений” является уяснение слушателями понятия, структуры и содержания криминалистической и оперативно-тактической характеристик компьютерных преступлений. Кроме того в данном разделе рассматриваются организационно-тактические, технико-криминалистические и оперативно-технические аспекты проведения отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по делам рассматриваемой категории, а также проблемные вопросы использования современных информационных технологий в противодействии преступности.

Третий раздел “Основы использования информационных технологий в предупреждении, раскрытии и расследовании компьютерных преступлений” предусматривает изучение основ информационной безопасности автоматизированных банковских и офисных систем, а также современных технологий противодействия преступности на основе знаний, полученных слушателями при прохождении первого и второго разделов.

В силу того, что многие аспекты оперативно-розыскной деятельности составляют государственную тайну (ч.3 ст. 17 Закона Республики Беларусь “Об оперативно-розыскной деятельности”) и в полном объеме не могут быть раскрыты перед всеми категориями обучаемых, в рамках рассматриваемого курса изучение ими этих вопросов должно строиться через призму изложения основных положений Закона Республики Беларусь “Об оперативно-розыскной деятельности”. По нашему мнению, преподавание данного курса в наиболее доступном виде на первоначальном этапе становления дисциплины как общевузовской под силу специалистам в области теории оперативно-розыскной деятельности.

Представляется очевидным, что в деле эффективной организации учебного процесса, сказанное предопределяет задачи учебных заведений правоохранительных органов Республики Беларусь по оказанию юридическим факультетам гражданских вузов соответствующей помощи в преподавании вопросов, связанных с Законом Республики Беларусь “Об оперативно-розыскной деятельности” и теорией оперативно-розыскной деятельности.

В связи с этим потребуется совместная организационная, научная и методическая работа профессорско-преподавательского состава всего вузовского образования. Основные моменты, которые необходимо учитывать при подготовке к преподаванию дисциплины “Основы предупреждения, раскрытия и расследования компьютерных преступлений”, заключается, на наш взгляд, в следующем:

1. Изучение курса должно осуществляться в тесной связи с криминологией, уголовным правом, уголовным процессом, криминалистикой, административным правом и теорией оперативно-розыскной деятельности, другими юридическими науками так, как только познание права как системы позволяет выпускникам быть в последствии профессионалами высокого уровня. Следовательно, необходимо, в первую очередь, определиться, в рамках какой вузовской кафедры его изучать. Наиболее целесообразно – криминалистики или уголовного процесса (для ВУЗов правоохранительной системы – оперативно-розыскной деятельности).

2. При разработке и формировании типовой (базовой) учебной программы курса следует учитывать опыт преподавания оперативно-розыскной деятельности высшими учебными заведениями правоохранительной системы, а также исходить из основных положений Закона Республики Беларусь “Об оперативно-розыскной деятельности”, максимально отражая их в соответствующих темах. Разработка программы – одна из первоочередных задач, ибо до ее решения невозможно выполнение других, непосредственно связанных с ней.

3. Необходимо проведение организационных мероприятий (научных конференций, семинаров, совместных заседаний кафедр и т.п.), обеспечивающих изучение основных положений курса профессорско-преподавательским составом, аспирантами (адъюнктами), научными сотрудниками и другими лицами, имеющими отношение к организации учебного процесса, научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях системы образования Республики Беларусь.

Обсуждение даст возможность определить согласованный подход к пониманию и трактовке отдельных положений курса с учетом всего законодательства, а не только отдельных норм, содержащихся в тех или иных нормативно-правовых актах. Имеющееся на сегодня законодательство содержит много новых положений, ранее не подвергавшихся научным исследованиям. Их интерпретирование в различных учебных заведениях может быть неодинаковым. Это недопустимо и предопределяет необходимость выработки единства в понимании таких положений, что с одной стороны – вооружит практику (судебную, прокурорскую, правоохранительную) научно-обоснованными рекомендациями, а с другой – даст возможность внедрить результаты таких исследований в учебный процесс и за счет этого повысить уровень преподавания дисциплин уголовно-правового цикла.

4. Процесс обучения слушателей должен основываться на наличии соответствующей научной и учебно-методической базы: учебников, монографий, учебных пособий, сборников и других литературных источников. Подготовка и издание учебников и заменяющих их учебных пособий – объективно процесс достаточно долгий. Поэтому необходимо будет принять меры к созданию авторских коллективов и организации их работы, а на первоначальном этапе следует организовать оперативное издание серий лекций по отдельным темам или разделам курса. В этом направление уже многое сделано в Академии МВД Республики Беларусь. Так, например, подготовлены следующие научные и учебно-методические работы: Ахраменка Н.Ф., Козлов В.Е., Леонов А.П. Актуальные вопросы квалификации компьютерных преступлений // Вопросы криминологии, криминалистики и судебных экспертиз. Криминологический аспект: Сб. науч. тр. / Сост. О.И. Бажанов; НИИПКК и СЭ МЮ Республики Беларусь. – Минск, 1998; Козлов В.Е. Компьютерные преступления: криминалистическая характеристика и осмотр места происшествия: Моногр. – Мн.: Академия МВД Республики Беларусь, 2001; Козлов В.Е. Теория и практика борьбы с компьютерной преступностью. – М.: Горячая линия- Телеком, 2002. и другие.

Безусловно, предлагаемый учебный курс имеет ярко выраженную уголовно-процессуальную и оперативно-розыскную направленность. Однако, с учетом специфики подготовки специалистов различного профиля, в него могут быть внесены изменения и дополнения. Это - первая в Республике Беларусь попытка систематизации проводимых научных исследований в области противодействия компьютерной преступности и комплексного внедрения их в учебный процесс, что несомненно будет иметь существенное значение для повышения эффективности противодействия преступности и развития науки уголовного-процесса, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности и информатики. Полагаем, что внедрение разработанного специализированного курса будет способствовать повышению эффективности предупреждения, раскрытия и расследования компьютерных преступлений.

Приложение 1

 

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

“ОСНОВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ”

 

№ темы

 

 

Наименование темы

Всего, ч.

Лекции, ч.

Семин., ч.

П/З, ч.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ информационной безопасности

и их влияние на эффективность противодействия

компьютерной преступности

1.  

Система обеспечения информационной безопасности

8

4

4

0

2.  

Правовое обеспечение компьютерной безопасности в Республике Беларусь, как элемент информационной безопасности

 

6

 

4

 

2

 

0

3.  

Организационно-техническое обеспечение компьютерной безопасности, как элемент информационной безопасности

 

4

 

2

 

2

 

0

4.  

Организационно-экономическое обеспечение компьютерной безопасности, как элемент информационной безопасности

 

2

 

2

 

0

5.  

Основы защиты тайн в Республике Беларусь.

10

2+4

4

0

ИТОГО:

30

18

12

0

РАЗДЕЛ 2. Криминалистическое и оперативно-техническое

 обеспечение предупреждения,

раскрытия и расследования КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

6.  

Компьютерные преступления как обособленная группа общественно-опасных деяний

4

2

2

0

7.  

Криминалистическая характеристика компьютерных преступлений

10

4

4

2

8.  

Обнаружение, фиксация и изъятие следов компьютерных преступлений

6

2

2

2

9.  

Основы тактики проведения отдельных следственных действий по делам о компьютерных преступлениях

4

2

2

0

10.      

Силы оперативно-розыскной деятельности, используемые при предупреждении и раскрытии компьютерных преступлений

2

0

2

0

11.      

Основания и условия проведения оперативно-розыскных мероприятий при предупреждении и раскрытии компьютерных преступлений

6

2

2

2

12.      

Использование результатов, полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий в процессе раскрытия и расследования компьютерных преступлений

6

2

2

2

13.      

Основы организации и методики проведения компьютерно-технических экспертиз

4

2

2

0

Итого:

42

16

18

8

 

Раздел 3. Основы использования информационных технологий в предупреждении, раскрытии и расследовании

компьютерных преступлений

 

14.      

Основы информационной безопасности автоматизированных банковских и офисных систем

4

2

2

0

15.      

Современные информационные технологии противодействия преступности

4

2

2

0

ИТОГО:

8

4

4

0

ИТОГО ПО КУРСУ:

80

38

34

8

ЭКЗАМЕН

***

 

Обсудить
Главная | Библиотека | Статьи | Форум
Ссылки | Команда | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.org обязательна.