Computer Crime Research Center

Даниил Зыков
ассистент кафедры «Юриспруденция»
Владимирского государственного университета

Понятие компьютерного мошенничества


В Уголовном законодательстве России пока нет специального состава, предусматривающего ответственность за компьютерное мошенничество, то-гда как, в уголовном законодательстве ряда зарубежных стран (таких как ФРГ, США, Эстония, Беларусь) предусмотрена уголовная ответственность за данное преступление.

В современной науке пока не выработано понятие компьютерного мо-шенничества. Очень мало исследований, посвященных данной проблеме. Так, одни авторы под компьютерным мошенничеством понимает корыстное преступное посягательство, в ходе выполнения которого осуществляются манипуляции с программами, данными или аппаратной частью ЭВМ [1]. Другие считают, что компьютерное мошенничество – это компьютерное пре-ступление, включающее умышленное искажение, изменение или раскрытие данных с целью получения выгоды (обычно в денежной форме) с помощью компьютерной системы, которая используется для совершения или прикры-тия одиночного или серийного преступления. Компьютерная система может использоваться при неправомерном манипулировании исходными данными, входящими результатами, прикладными программами, файлами данных, ра-ботой компьютера, связью, оборудованием, системным программным или аппаратно-программным обеспечением [2].

В настоящее время к компьютерному мошенничеству относятся пре-ступные деяния, которые могут квалифицироваться по статьям о мошенниче-стве (ст. 159 УК РФ), о присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ), о причине-нии имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), об изготовлении или сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст.187 УК РФ).

До принятия нормы, предусматривающей ответственность за компью-терное мошенничество, рассматриваемое понятие следует считать кримино-логическим.

Итак, под компьютерным мошенничеством мы понимаем завладение чужим имуществом путем обмана, злоупотребления доверием, присвоения, растраты, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием средств компью-терной техники.

Рассматривая понятие «мошенничество» мы не ограничивались лишь ст.159 УК РФ. Мошенничество мы рассматриваем как преступные деяния предусмотренные ст.159 УК РФ и ст.165 УК РФ. Различия между двумя со-ставами только в том, что при причинении имущественного ущерба в отли-чие от мошенничества отсутствуют признаки хищения [3]. Что касается при-своения и растраты, то мы включили данные деяния в понятие мошенничест-ва, ввиду того, что в ряде зарубежных стран эти деяния относятся к мошен-ничеству в широком смысле.

Компьютерное мошенничество мы относим к преступлениям против собственности. Основным непосредственным объектом будут являться от-ношения охраняющие право собственности, а дополнительным объектом являются общественные отношения в сфере компьютерной информации.

Предметом компьютерного мошенничества будет выступать имущест-во. Следует иметь ввиду, что предметом компьютерного мошенничества, как и преступлений против собственности, может быть только чужое имущество.

Объективная сторона компьютерного мошенничества может состоять в завладении чужим имуществом или правом на него, либо в причинении имущественного ущерба путем обмана или путем злоупотребления доверием, включая присвоение вверенного имущества с использованием средств ком-пьютерной техники.

Обман при компьютерном мошенничестве выражается в завладении чужим имуществом либо правом на него, либо в причинении иного имущест-венного вреда путем умышленного искажения или сокрытия данных, вводи-мых в автоматизированную систему, с целью введения в заблуждение лица, либо в манипуляциях с программами, данными или аппаратной частью ЭВМ, обрабатывающими информацию о передвижении имущества, с тем, чтобы добиться получения чужого имущества, права на имущество, либо получения иной имущественной выгоды.

При злоупотреблении доверием преступник использует основанные на юридических или фактических обстоятельствах доверительные отношения с корыстной целью по поводу имущества во вред правам и законным интере-сам собственника или иного владельца этого имущества.

При присвоении и растрате лицо завладевает чужим имуществом, ко-торое ему вверено, что по существу также является злоупотреблением дове-рия. Злоупотребление доверием является обязательным признаком объектив-ной стороны таких преступлений, как присвоение и растрата, а также обяза-тельным альтернативным (наряду с обманом) признаком объективной сторо-ны мошенничества и причинения имущественного ущерба.

Совершение хищения путем кражи с использованием средств компью-терной техники невозможно потому, что кража является тайным хищением чужого имущества. В компьютере не хранятся денежные средства или иму-щество, в компьютере хранится информация об этом имуществе или пере-движении данного имущества. Если преступник тайно проникает в компью-терную систему с целью похитить денежные средства либо имущество, то он проникает в систему путем манипуляций с программами, данными либо тех-ническими средствами. Как было сказано ранее, эти действия будут являться обманом, который специфичен для компьютерного мошенничества. Если происходит тайное копирование (кража) чужой информации, для неправо-мерного обладания ею, то данное деяние должно квалифицироваться по ст.272 – неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекшее за собой уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование инфор-мации.

Мы считаем, что Уголовный кодекс Российской Федерации нужно до-полнить статьей предусматривающей ответственность за компьютерное мо-шенничество. Уголовное законодательство России должно быть унифициро-вано с зарубежным законодательством, т.к. данный вид преступления являет-ся транснациональным, и может быть совершен в отношении любой страны и любым гражданином. В настоящее время в европейских странах ведется та-кая работа, примером может послужить проект конвенции о киберпреступно-сти (в ней существует целый раздел посвященный компьютерному мошенни-честву) [4]. Что касается стран СНГ, то в Модельном кодексе для стран-участников существует два состава посвященные хищению и причинению имущественного вреда с использованием средств компьютерной техники. Корыстные преступления против собственности с использованием средств компьютерной техники имеют особую специфику, что и обуславливает необ-ходимость введения специальной нормы предусматривающей ответствен-ность за компьютерное мошенничество.

Мы предлагаем изложить диспозицию данной статьи в следующей ре-дакции: завладение чужим имуществом путем обмана, злоупотребления до-верием, присвоения, растраты либо причинение имущественного ущерба пу-тем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием ЭВМ, системы ЭВМ, или их сети.

1. См.: Черных А.В. Некоторые вопросы уголовно-правовой квалифи-кации компьютерных мошенничеств // Советское государство и право. – 1989. – №6. - С.71.

2. См.: Айков Д. Компьютерные преступления. – М.: Мир, 1999. – С.325.

3. См.: Ларичев В.Д. Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса. – М.:Юристъ, 1996. – С.11.

4. www.confident.ru/magazine/new/18_2_1.htm

Главная | Библиотека | Статьи | Форум
Ссылки | Команда | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.org обязательна.