Computer Crime Problems Research Center


аспирантка кафедры
уголовного права ЮИ ДВГУ (Россия)
www.crime.vl.ru

ИНТЕРНЕТ И ПРЕСТУПНОСТЬ

Глобализация общественных процессов развития привела и к последующей глобализации коммуникационных систем. Следствием технического и информационного прогресса является глобальная мировая сеть Интернет.

В настоящее время происходит бурный рост российского сегмента глобальной информационной сети Интернет, как в количественном (число операторов и пользователей), так и качественном (расширение круга оказываемых услуг) отношении.

При этом в значительной степени можно говорить об отсутствии эффективно действующей нормативной базы в данной области, несмотря на наличие общих норм конституционного и гражданского права и некоторого числа других законодательных актов. Причинами этого являются как недостаточная теоретическая проработка отдельных фундаментальных нормативных положений, так и настороженное отношение к Интернету со стороны правоприменительных органов и работающих в них лиц.

Тем не менее, отсутствие законодательных актов об Интернете, равно как и возможности их эффективного применения, уже сейчас отрицательно сказывается на развитии общественных отношений (например, в области противодействия преступности).

Внедрение современных информационных технологий и развитие телекоммуникаций создают определенные благоприятные возможности для лиц, вынашивающих противозаконные намерения, которые могут использовать вычислительные сети как средство для реализации своих замыслов.

Одной из важнейших отличительных особенностей преступлений и злоупотреблений в глобальной сети является специфика способов и приемов их совершения. Эти способы и приемы основаны на использовании возможностей, а также выявлении и эксплуатации уязвимых сторон интернет-технологий..

Интернет все более активно используется преступными группировками для незаконного проникновения в корпоративные и личные базы данных. Результатом развития Интернет является возникновение не только нелегального рынка, где сбывается информация, но и пособий по приготовлению террористических акций, изготовления СВУ, рекомендации относительно того, как уйти от уголовного преследования, пропаганды национальной вражды и призывов к развязыванию войны.

Но также существуют и правовые заблуждения, о которых нередко упоминается — это о распространении преступности в Интернет. Нередко можно услышать, что Интернет это среда для криминала. Высказывается, что в Интернете все очень просто — мафия, организованная преступность, любые криминальные элементы, — осуществляют свою деятельность. То есть, в Интернете идет торговля оружием, наркотиками, человеческими органами. Такие утверждения вызывают большой резонанс в обществе, но возникает вопрос: а каким образом транспортируются наркотики, оружие, человеческие органы — через Интернет. Это же, все-таки, физические поставки, и борьба идет не с тем, что распространяется информация о готовящихся преступлениях, а с определенными действиями. Да, если информация есть, то нужно действовать по этой информации. Правоохранительные органы для того и созданы. Но Интернет — это ведь только средство связи в этом случае, а не среда для распространения организованной преступности. И все время преступность пресекается по конкретным фактам, по конкретным действиям.

Если наркотики — то это транспортировка наркотиков, продажа оружия — это тоже только транспортировка, использование. То есть, Интернет — это средство телекоммуникаций, а не среда для организованной преступности.

Напрашивается вывод о том, что необходимо разделить преступность в Интернете и преступность, которая использует Интернет.

Учитывая всеобъемлющий характер Интернет и его востребованность, а также то, что люди формируют собственное мнение и принимают решения на основе того, что они получили из средств массовой информации (к которым можно отнести и Интернет). Можно говорить о реальной возможности задействования Интернета в противодействии преступности.

В связи с этим представляется возможным выделить некоторые направления, в которых следует действовать государству для решения данной проблемы.

Расширение предметной сферы для объективной стороны общественно опасных деяний, совершаемых в Интернете (в том числе правонарушений и преступлений) требует внесения новых составов правонарушений (а, возможно, и преступлений) в Кодексы об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный.

Особое внимание необходимо уделить порядку придания доказательственной силы информации, размещенной в Интернете по определенному сетевому адресу в определенный момент времени, а также порядку предоставления сведений о лицах, помещающих в Интернет информацию под вымышленным или чужим именем

Одним из шагов в этом направлении является создание в сети Интернет Web-сайтов с помощью которых заинтересованные лица и организации смогут получать объективную информацию о результатах и проблемах борьбы с преступностью в стране и многих других сторонах деятельности правоохранительных органов, ознакомиться с действующими нормативными правовыми актами.


Главная | Библиотека | Статьи | Форум
Ссылки | Команда | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.org обязательна.