Computer Crime Research Center


УГОЛОВНОЕ ПРАВО И СОВРЕМЕННЫЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Andrey Belousov С развитием науки и техники в области компьютерных технологий во второй половине двадцатого века возникла новая сфера общественных отношений, требующая своего правового регулирования. Новые информационные технологии значительно повысили эффективность существующих информационных систем, независимо от областей их функционирования (экономика, право, медицина и др.). Современные компьютерные сети позволяют осуществлять обмен значительными объемами информации в различных сферах социальной деятельности человека (банковские операции, почта, международные конференции и т.п.).

Так, в связи с компьютеризацией в области ценных бумаг наметилась тенденция их "дематериализации". Вместо выпуска акций в традиционной документальной форме всё чаще практикуется их фиксация, равно как и сделки с ними, при помощи компьютера. Одним из законодателей в этой области явилась Франция, где с 1984 года узаконен выпуск ценных бумаг в "дематериализованной" форме [1]. Главное отличие новой технологии заключается в том, что взаимоотношения происходят в "реальном времени" т.е. люди, находящиеся в разных городах или разных государствах, как бы находятся в одном месте, и строят свои взаимоотношения между собой без учёта место-расположения их в пространстве.

Однако, наряду с положительными сторонами, которые привнесла компьютеризация, она породила такие негативные явления, как компьютерные нарушения, т.е. нарушение закона при помощи компьютеров и соответствующих технологий. Данное обстоятельство повлекло за собой возникновение новой отрасли права, требующей разработки понятия и видов компьютерных преступлений, их классификации и мер наказания за совершение этих общественно опасных деяний. Эта область права находится на стадии своего становления и пока не даёт полного представления о правонарушениях и мерах наказания в этой области.

В обиходе субъектов этих преступлений называют "хакерами", "технокрысами" и т.д. То есть, это лица, которые при помощи компьютерной техники и соответствующих технологий явно или тайно проникают в компьютер-ную систему других лиц или организаций, без их ведома, с корыстной целью или без таковой.

На мой взгляд, самыми распространёнными компьютерными правонарушениями являются:

1.) несанкционированное копирование и распространение компьютерного обеспечения;

2.) взлом программ с защитой;

3.) распространение компьютерных вирусов, способствующих сбоям в работе компьютерных систем путём уничтожения информации;

4.) подделка кредитных карточек;

5.) взлом компьютерных систем банков и ведомственных учреждений;

6.) взлом телефонных станций на расстоянии или повреждение сотовых телефонов и пр.

В специальной литературе лиц, совершающих эти деяния классифицируют по степени общественной опасности на такие виды:

Хакер обыкновенный - это лицо, которое проникает в компьютерную сеть с целью своего развлечения, и который не ставит перед собой задачи выведения её из строя.

Хакер злостный - это лицо, которое проникает в компьютерную сеть с целью повреждения информации или использования её в своих корыстных целях.

Проблема состоит в том, что по делам о данных деяниях крайне сложно устанавливать доказательства т.к. правонарушитель не пользуется традиционными средствами совершения преступления.

Наиболее эффективным способом раскрытия компьютерного правонарушения, является уличение его субъекта на стадии непосредственного совер-шения посягательства, однако это является, скорее, исключением, чем правилом т.к. виновный может находится на расстоянии в несколько тысяч километров от места совершения преступления.

Из вышеизложенного следует, что одной из задач уголовного права и криминалистики является создание оптимальной системы уголовно-правовых норм, связанных с компьютерными преступлениями, и разработка методик по их расследованию и предупреждению.

1. См. : Всеобщая история государства и права. Под редакцией К.И. Ба-тыра. - М. 1995. С. 393.

Главная | Библиотека | Статьи | Форум
Ссылки | Команда | Контакты

Copyright © Центр исследования проблем компьютерной преступности, 2001-2002 Все права защищены.
При публикации информации взятой в нашем каталоге ссылка на http://www.crime-research.org обязательна.