Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерная преступность - "настоящая война"

Дата: 12.04.2006
Источник: Inopressa
Автор: Томас Вендель


hack/Hack66.jpg Генеральный директор компании "Лаборатория Касперского" рассказывает о криминальном потенциале вирусописателей

Госпожа Касперская, возглавляемая вами фирма сделала себе имя на создании антивирусных компьютерных программ. А что "Лаборатория Касперского" может сделать для владельцев мобильных телефонов? Или телефонные вирусы и впредь будут оставаться скорее исключением?


- Ничуть. Речь идет о настоящей угрозе. В последнее время наблюдается переломный момент: разрушительное действие вирусных программ все больше направлено против мобильных телефонов.

А какую выгоду может извлечь хакер из сотового телефона? Это на компьютере хранится важная информация.

- Он может, к примеру, взять список частных адресов и телефонов.

Для рассылки спама?

- Не только. Взломанные базы данных сотовых телефонов могут использоваться службами, распространяющими заведомо ложные SMS-сообщения. Сегодняшний ажиотаж вокруг предложений по скачиванию игр и рингтонов для мобильных телефонов вызван, как мне кажется, прежде всего криминальной активностью. Для представителей криминального мира мобильники привлекательны.

Вы считаете, что владельцы сотовых аппаратов должны будут в скором времени принимать такие же меры предосторожности, как и те, кто выходит в интернет с компьютера?

- В первую очередь это касается владельцев смартфонов.

То есть аппаратов, сочетающих функции мобильного телефона и персонального компьютера?

- Именно.

Чем примитивнее мобильный телефон, тем надежнее он защищен от вирусов?

- Можно выразиться и так. Чем проще аппарат, тем он надежнее.

Однако развитие отрасли задает иное направление: многие "трубки" давно превратились в миниформатные компьютеры.

- В этом и заключается опасность. Привлекательность современных мобильных телефонов для хакеров возрастает. Особенно рискуют те, кто имеют модули WLAN, обеспечивающие высокоскоростной доступ к интернету. Для такого беспроводного подключения к сети существуют многочисленные места доступа в гостиницах, аэропортах и на вокзалах.

А можно залатать дыры в информационной безопасности?

- Конечно, это можно обеспечить с помощью антивирусного программного обеспечения. Сложность состоит в том, что все программы защиты ограничивают общение. Многие пользователи поэтому предпочитают отключить недавно проинсталлированное программное обеспечение, лишь бы пользоваться аппаратом без ограничений.

Сотрудники вашей компании ежедневно регистрируют около 200 новых вирусов, созданных для атаки на удаленные компьютеры. С другой стороны, рассылка спама пошла в последнее время на убыль. Указывает ли это, что нелегальная активность переместилась в область вирусов?

- Мы, действительно, наблюдаем существенные подвижки. Но изменения связаны, прежде всего, с формами организации: вирусописатели уже не работают в одиночку, как раньше. Они организуются в группы. Уже давно можно говорить о вирусной индустрии с гигантским денежным оборотом. Было бы неправильным утверждать, что активность рассылки спама сошла на нет, – она находится в состоянии стагнации. Создатели этих сообщений и хакеры работают совместно. Поскольку для того, чтобы использовать удаленные компьютеры для пересылки рекламных посланий, пишутся программы, позволяющие проникать в эти компьютеры и выводить их из строя.

Какие цели преследуют хакеры?

- Целей много. Кто-то хочет продать свою продукцию, а кто-то – получить информацию о покупателе. Тогда отправители спам-сообщений взламывают чужие компьютеры, чтобы разослать рекламные письма. Другие хакеры хотят получить больше информации о компаниях или подобраться к банковским счетам клиентов – тут уж целью всегда являются деньги. Поэтому особенно часто вирусным атакам подвергаются банки.

Похоже, у вас полно работы.

- Обстановка, в которой мы работаем, становится все более пугающей: за последний год мы удвоили число сотрудников отдела антивирусной аналитики; в этом году нам предстоит то же самое. В своей области мы являемся компанией, наиболее оперативно реагирующей на все, что связано с устранением белых пятен в обеспечении информационной безопасности наших клиентов. Но при всем при том мы не успеваем за хакерами. Создание новых вирусов происходит круглосуточно.

Такое ощущение, что криминальный хакер – это монстр, имеющий не одну сотню голов.

- Не знаю, не знаю... Многие вирусы пишутся для того, чтобы целенаправленно вывести из строя программное обеспечение компании. При этом хакерам часто все равно, программное обеспечение какой фирмы они парализуют. Все больше это становится похожим на настоящую войну. Мы должны бороться.

Не было ли случаев физического нападения на сотрудников вашей компании?

- Пока нет, но в будущем я этого не исключаю.

А вы не сгущаете краски?

- Отнюдь. Мы можем только предполагать, сколько денег крутится ежегодно в вирусной индустрии. Только взломав банк данных одного бразильского банка, хакеры недавно увели со счетов 300 млн американских долларов. Это огромный куш, гарантирующий доход в 1000% и больше. При таких ставках ничего нельзя исключать, даже физическое насилие.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.