Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Троянский конь из Поднебесной

Дата: 07.04.2008
Источник: D-pils.lv
Автор: Джоу Йонгканг


hack/8892.jpg 55-летний автор - один из ведущих западных экспертов по вопросам шпионажа и контршпионажа. Он автор более 40 книг, посвященных секретным службам разных стран. Среди них - фундаментальный двухтомный труд «Всемирная история разведывательных служб», «Секретные службы ее королевского высочества», «Найшо - секретные службы Японии», «ДСТ - тайная полиция», «История китайской мафии в Европе», «Порнобизнес» и другие. В беседе с корреспондентом «Огонька» Роже Фалиго рассказал о своем исследовании.

- В вашей книге масса сенсационных откровений. В частности, один эпизод касается некоего китайского разведчика, который предупредил Сталина о том, что Гитлер развяжет войну против СССР в 1941 году:

- Это исторический факт. В 1995 году русский посол Игорь Рогачев вручил от имени Бориса Ельцина медаль тайному китайскому агенту Яну Баохангу. Именно он передавал информацию о том, что Гитлер нападет на СССР. К сожалению, Сталин не поверил этой информации, как и другим предупреждениям, поступавшим по линии ГРУ. Это свидетельствует о том, что можно иметь лучших в мире агентов, но дело портит плохое политическое руководство. Именно это порой сегодня происходит в самом Китае.

- Но тем не менее, согласно вашим утверждениям, китайские секретные службы во главе с министерством государственной безопасности, министерством общественной безопасности и военной разведкой еще до начала Олимпиады уже завоевали золотую медаль. Неужели они лучшие в мире?

- Конечно, ЦРУ и российские спецслужбы остаются мощными разведывательными ведомствами. Однако новым моментом является то, что китайские службы, которые раньше проводили региональные операции, теперь играют важную роль в планетарном масштабе. Относительное ослабление русских разведывательных структур и распад КГБ после 1991 года позволили расширить Пекину сферу деятельности.

- В какой степени этому способствуют исторические традиции?

- Спецслужбы всегда были частью китайской культуры. Уже в трактате «Искусство войны» Сунь-Цзы (VI- V века до н. э.) этому ремеслу были посвящены целые главы, в которых объяснялось, как надо засылать шпионов или иметь двойных агентов в лагере противника. В то же время китайцы продолжают использовать технику современного шпионажа, которой овладели в советских органах во времена Берии и Сталина. Наконец, сегодня они взяли на вооружении новейшую технологию в сборе экономической информации и ведения информационных войн.

- Каковы нынешние приоритеты китайских разведчиков? Чем они отличаются от своих западных коллег?

- Приоритетов несколько: содействовать экономическому подъему страны, включая частный сектор, оказывать поддержку стратегической задаче завоевания энергетических ресурсов, например в Африке, и даже космоса. Китайские спецслужбы имеют в своем распоряжении первоклассных специалистов.

- Есть ли среди них суперагенты, этакие китайские Джеймсы Бонды?

- Они располагают «сервис экшн». У них есть тайные агенты-мужчины и женщины, которые подготовлены для того, чтобы совершать операции в любой точке земного шара. В моей книге я цитирую выступление китайского министра безопасности на совещании руководящего состава спецслужб, который дал высокую оценку 10 тысячам разведчиков, которые под различными прикрытиями действуют за рубежом.

- Насколько я понимаю, китайцы особенно сильны в аналитике...

- Множество агентов поставляют лишь небольшие фрагменты развединформации, из которых затем - наподобие гигантского пазла - собирают единое целое.

- Какой вес имеют спецслужбы в государственных структурах? Можно ли их считать одним из столпов власти?

- Их роль можно сравнить с ролью российских спецслужб. Секретные ведомства - внутренняя полиция, внешняя разведка, служба перехвата, агентства по вопросам информационных войн и т. д. - составляют единое целое. И вместе с компартией и Народно-освободительной армией Китая (НОАК) они являются основами власти. При этом некоторые структуры, связанные с разведслужбами, связаны с политической и экономической верхушкой. Например, руководство за всей разведдеятельностью осуществляет член постоянного комитета политбюро КПК Джоу Йонгканг, который одновременно входит в состав нефтяного лобби. Наконец, среди молодых политических и экономических лидеров есть немало детей бывших руководителей спецслужб.

- Вносят ли разведчики лепту в достижение такой цели Пекина, как водружение на Марсе своего флага 1 октября 2049 года - в сотую годовщину создания Китая?

- Такая цель поставлена и имеет символическое значение. Все важнейшие проекты покорения космоса поддерживаются разведслужбами. Несколько русских ученых были арестованы ФСБ за то, что они передавали китайцам информацию, касающуюся космической области. Китайцы также попытались скопировать станцию «Мир». Всего несколько недель назад ФБР задержало инженера компании «Боинг». Его обвинили в том, что он, работая в НАСА, передавал китайцам документы об американском шаттле.

- Можно предположить, что многомиллионная китайская диаспора оказывает подмогу своим спецслужбам...

- Несомненно. Следует также иметь в виду, что МГБ организовано и по региональному принципу. Например, его шеф в Шанхае занимается вербовкой агентов среди шанхайцев, разбросанных по всему миру. Китайцы также вербуют агентов тайваньского происхождения. Совсем недавно ФБР распутало сеть агентов, базировавшихся в Новом Орлеане. В ее состав входил американо-тайваньский торговец мебелью, а также гражданин Китая.

- А китайские студенты в западных университетах? Говорят, что их учеба иногда финансируется спецслужбами.

- Надо проводить различие между несколькими офицерами спецслужб, которые начинают свою карьеру в вузах, и большинством настоящих студентов. На них и выходят спецслужбы, когда их интересует тот или иной новейший технологический проект. Иногда они оказывают давление на членов их семей, оставшихся в Китае. В то же время естественно, что, как и любые спецслужбы, китайские состоят из людей, которым присущи слабости. В своей книге я рассказываю о растущем числе перебежчиков. Например, если у агента есть деньги, то ему порой хочется располагать и большей свободой. Другой пример: офицер, который постоянно следит за диссидентами, в конце концов может встать на их сторону.

- Китайцы сформировали целое подразделение, чтобы всесторонне проанализировать личность президента Николя Саркози...

- Они действуют так в отношении главных кандидатов на выборах во всех странах. Правда, Саркози, который является непредсказуемым политиком, оценивать оказалось значительно труднее. Китайцы не исключали, что он будет поддерживать тайваньцев, выступающих за независимость острова. Но они ошиблись.

- Вы утверждаете, что Пекин готовит хакеров, которые нападают на правительственные сайты других стран. В 2007 году якобы именно они одновременно атаковали США, Германию, Британию, Японию.

- Согласно западным оценкам, на сегодняшний день два управления НОАК проявляют наибольшую активность в развертывании таких атак с применением вирусов, с засылкой интернетовских троянских коней для сбора данных.

- Удалось ли китайцам с помощью операции «Золотой щит» установить наблюдение за интернетом?

- Речь идет о программе, имеющей целью перехватывать электронные послания, содержащие некоторые ключевые слова. Но объем посланий таков, что все просто невозможно отследить. То же самое относится и к SMS. Китайский контршпионаж сделал выбор ключевых сайтов и номеров телефонов, за которыми постоянно следит.

- Зачем китайцы создают за границей сеть Институтов Конфуция?

- Они призваны заниматься пропагандой китайского языка и культуры. Однако российские и западные службы считают, что эти институты могут служить прикрытием для сбора экономической информации.

- Вы пишете в своей книге, что после прихода Путина китайские и российские спецслужбы работают рука об руку. Против кого?

- В беседах со мной китайские и русские эксперты признавались, что в эпоху агрессивной дипломатии, которую проводят Джордж Буш и НАТО, органы двух стран тесно сотрудничают. Это в порядке вещей. Возьмем, к примеру, Косово. Пекин и Москва поддерживают сербов. Более того, Пекин опасается усиления движения, борющегося за независимость Тибета.

- При этом можно предположить, что китайские разведчики не сидят сложа руки и в Москве.

- Разумеется, и я привожу тому примеры в моей книге. Однако между спецслужбами двух государств заключено соглашение для избежания возможных конфликтов. В китайском посольстве в Москве есть координатор по вопросам разведки, с которым русские консультируются, когда возникают проблемы. Такое дружеское сотрудничество не мешает китайцам заниматься экономическим шпионажем в России.

- Опасается ли Пекин «цветной» революции?

- В свое время Дэн Сяопин боялся возникновения движения, похожего на польскую «Солидарность». Нынешний председатель КНР Ху Дзиньтао сделает все, чтобы не допустить украинского сценария оранжевой революции. Поэтому на китайские органы возложено несколько миссий. Они направили аналитиков, которые изучают революции на Украине и в Грузии. Параллельно они ведут наблюдение за ЦРУ, которое, по их мнению, поддерживало цветные революции. Главе спецслужб КНР поручено сделать все, чтобы избежать возникновения подобного движения во время Олимпиады.

- По вашей информации, особое «Бюро 610» отслеживает всех...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.