Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Интервью начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максима Литвинова

Дата: 27.02.2013
Источник: Планета Internet
Автор: Маргарита Чимирис


lico/12796811.jpg Чтобы эффективнее ловить виртуальных преступников, милиция предлагает установить госконтроль над Интернетом.

Кибермилиция - самый молодой отдел в составе Министерства внутренних дел. Средний возраст сотрудников - 29-30 лет. По сравнению с другими управлениями в этом работает больше всего кандидатов наук. Заграничные командировки, изучение иностранных языков, постоянный обмен опытом со странами, которые активно борются с криминалом в Сети… В кулуарах МВД кибермилиционеров называют элитным отделом. Но сами борцы с сетевым криминалом уверяют - им сложнее остальных ловить преступников, ведь зачастую найти следы интернет-мошенника практически невозможно. Об особенностях своей работы "Комсомолке" рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью подполковник Максим Литвинов.

"ЗАЩИТА ОТ АТАК - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ БОРЬБА ВОЗМОЖНОСТЕЙ"

- Максим Юрьевич, недавно Международный альянс интеллектуальной собственности недвусмысленно намекнул, что Украина - самая пиратская страна в мире. Кстати, ровно год назад у нас разгорелся скандал вокруг файлообменника ex.ua. В разгар тех событий хакеры "положили" несколько правительственных сайтов, в том числе сайт МВД. Какие выводы вы сделали из той истории?

- Материалы по делу находятся в следственном управлении, и комментировать их я не могу. Атаку, которая была направлена на сайт МВД, можно разделить на две части: были пользователи, которые действительно блокировали соединение с сервером, но были и те, кто заходил на сайт, чтобы просто получить информацию. Наш сайт не рассчитан на такое количество пользователей. К тому же атака - это всего лишь попытка совершить преступление. Она не всегда может привести к наступлению вредных последствий.

- То есть даже сайт МВД не защищен?

- От атак, которые создаются умышленно и профессионально, не защищен ни один сайт в мире. Есть возможность организовать бот-сеть на 10 миллионов компьютеров - и все! Ни один сайт такого не выдержит, поэтому борьба с атаками - это всего лишь борьба возможностей.

"У МАМ ОНКОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕРТВ"

- Недавно "КП" писала о мошеннике, укравшем деньги, которые мамы собирали на лечение больных детей. Снял со счетов более 100 тысяч гривен, оставил без средств на лечение 24 ребенка. И такой случай не единичный - в Генпрокуратуре бьют в набат. Как защититься от столь циничных преступников?

- Борьба с мошенничеством - это 50 процентов работы нашего отдела. Они орудуют везде - начиная от интернет-аукционов, где обманывают людей на 100-200 гривен, и заканчивая взломом системы "клиент - банк". Не становится меньше случаев мошенничества с данными платежных карт. Раньше их имитировали - наносили магнитную ленту на белый пластик. Теперь же для этого достаточно получить информацию, которая идентифицирует карточку - ФИО, номер карты, срок ее действия. Это минимальный набор информации, с которым мошенник может попытаться воспользоваться чужими деньгами.

У мам больных детей в этом плане поведение жертв. Они вынужденно притягивают преступников, потому что сами выкладывают все свои данные.

- Но если они не сделают этого, то потеряют шанс спасти ребенка. Как тогда защититься?

- От любого мошенника легче спастись, если ограничить в Сети доступ к своей личной информации. Интернет-мошенников это, конечно, не остановит, но вероятность "встречи" с ними уменьшится.

Что касается счетов для помощи больным детям… Главная ошибка матерей в том, что наряду с данными карточки они указывали свой мобильный телефон, который привязан к банковскому счету. Манипуляции с оператором позволяли мошеннику получить доступ к карте. Здесь простой совет - купите вторую SIM-карту, номер которой будете знать только вы и банк. Тогда мошеннику будет сложнее добраться до ваших денег.

"НУЖНА СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ"

- Поимку преступников в Сети усложняет малое количество следов или вовсе их отсутствие. Не мешает ли анонимность вашей работе? С другой стороны, ее ограничение может повлечь кривотолки. Например, вас обвинят в ущемлении свободы слова…

- Приведу простой пример. У бухгалтера зависает компьютер. Он думает, что это поломка, зовет на помощь программиста. А в это время мошенник удаленно привел ПК в негодность и отправил со счета крупную сумму денег. Программист не находит другого выхода как починить компьютер, переустановить операционную систему. И когда выясняется, что деньги исчезли, то доказать факт взлома очень непросто. Как это ни парадоксально, следы вторжения анонимного вора уничтожает сам потерпевший. В итоге взломщик может остаться безнаказанным.

Этот пример наглядно демонстрирует основную причину, почему МВД неоднократно предлагает урегулировать вопрос контроля за Интернетом и снижения технической анонимности. Доказывать преступления в киберпространстве с помощью традиционных технологий невозможно. Эти следы нельзя сфотографировать, сделать слепок, записать на аудио. Более того, виртуальные следы можно практически мгновенно и безвозвратно уничтожить. В итоге связь между преступником и преступлением разрывается, а это обеспечивает ему полную анонимность.

- Но ограничив ее, например, заставив людей покупать SIM-карты с условием идентификации абонента, можно вызвать массу недовольств?

- Это абсолютно разные категории: анонимность - техническая проблема, а свобода слова - правовое понятие. Истинное проявление свободы слова состоит в возможности не подвергаться цензуре за выражение своих мыслей. Более того, главное условие полноценной свободы слова состоит как раз не в том, чтобы анонимно высказываться, а наоборот, заявить своею точку зрения без риска преследования за это.

Но в целом вопрос контроля за интернет-пространством настолько непростой, что его до конца не решила ни одна страна, хотя во многих из них Интернет уже стал объектом государственного регулирования, которое одновременно уравновешивается контролем со стороны общественности. Думаю, этот вариант наиболее приемлемый и для Украины.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 2012 год открыто 148 уголовных производств о правонарушениях, связанных с созданием, сбытом и распространением порнографической продукции (в том числе детской) в Интернете. Из них подозрения выдвинуты 22 лицам, двоих взяли под стражу. Изъято 154 единицы компьютерной техники.

Со счетов предприятий мошенники сняли около 12,5 млн гривен (23 факта). Благодаря работе милиции удалось вернуть 73% от указанной суммы - 9,2 млн гривен.

В ТЕМУ

Вместо айпадов интернет-покупатели получали мыло и деревяшки

Надежда ШОСТАК ("КП" - Харьков"), Валерия ЧЕПУРКО

Всего за месяц жертвами хитроумного мошенника стали 28 человек из разных городов.

20-летний харьковчанин, который нигде не учился и не работал, организовал свой бизнес, сделав ставку на тех, кто мечтает купить продвинутую технику по дармовой цене.

- Осенью прошлого года он разместил на общеукраинском сайте объявление о продаже дешевых телефонов, аккумуляторов и т.п. А когда клиентов стало хоть отбавляй и все оставляли восторженные отзывы, выставил на продажу более дорогие айфоны и айпады, - рассказал "Комсомолке" старший прокурор Дзержинского района Харькова Максим Разумный. - Стоимость гаджетов у него была гораздо ниже рыночной. Скидка на некоторые модели достигала 200-300 долларов.

Обязательным условием сделки была стопроцентная предоплата. Покупатели перечисляли деньги на карточку афериста и ждали заветную посылку. А получив бандероль, приходили в ужас - вместо крутых айфонов и айпадов там лежали куски мыла, бруски дерева и веселенькие открытки. Так, во Львов приехала целая пачка рекламных раздавашек с надписью "С приветом из Харькова!".

Махинатор успел за два месяца одурачить 28 жителей из разных уголков страны. География его "предпринимательской" деятельности - от Донецкой до Львовской и Черновецкой областей. Несмотря на такое количество обманутых, вычислить афериста было не так-то просто. Но управлению милиции по борьбе с киберпреступностью помогли на него выйти администраторы интернет-барахолки. Сейчас парень в СИЗО, скоро будет суд. Ему грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.

Тем временем в Киеве милиция разыскивает двух бывших банковских работников, снявших со счетов пенсионеров 8 миллионов гривен. За время работы они тщательно изучили клиентуру. Выбранным жертвам звонили "из банка", профессионально выведывая счета. Чтобы стать миллионерами, парням понадобилось всего 7 часов. С деньгами они пустились в бега.

Добавить комментарий
2015-03-28 07:01:03 - Чтобы эффективнее ловить виртуальных... Рая
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.