Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Как скоро рекапитализируемые банки смогут вернуть вклады?

Дата: 09.05.2009
Источник: Dengi.ua


card/manimani.jpg

Очень скоро в Украине появятся минимум семь банков, контрольный пакет которых будет принадлежать государству


"Деньги" выяснили, станет ли от этого лучше их вкладчикам. И если да, тогда как скоро эти банки смогут вернуть клиентам деньги, "зависшие" на депозитах.

Кабмин в середине апреля опубликовал список банков, которые получат государственную поддержку в виде вливаний в свой капитал. Как уже писали "Деньги", имена "счастливчиков": банк "Надра", Укрпромбанк, "Финансы и Кредит", Укргазбанк, Родовид-банк, Имэкс-банк и "Киев". Совокупно в этих банках сосредоточено около 20% всех вкладов физлиц на начало марта 2009 года (по данным Ассоциации украинских банков).

Ко всем этим банкам правительство выдвинуло жесткие требования. Во-первых, в финучреждение должны быть введены временная администрация или куратор Нацбанка. С одной стороны, требование вполне понятное. Раз уж государство решило потратить деньги на этот банк, значит, там должен быть "свой человек", который проследит за тем, чтобы выделенные средства пошли на благие цели, а не "уплыли" за рубеж.

С другой стороны, это плохо для вкладчиков. Так как вместе с чиновником из НБУ минимум на полгода вводится мораторий на удовлетворение обязательств. И ладно уж если это касается тех банков, где временная администрация уже есть ("Надра", "Киев", Родовид-банк, Укрпромбанк). А вот для вкладчиков остальных выбранных правительством банков это будет "приятным" сюрпризом. Правда, в три рекапитализируемые банки (Укргазбанк, "Финансы и Кредит" и Имэкс-банк) введены кураторы, что дает вкладчикам определенные надежды.

Для рекапитализации первых семи банков необходимо около 20 млрд грн ($2,5 млрд) Это менее половины той суммы, которую правительство запланировало потратить на спасение банковской системы в текущем году. По сути, рекапитализация будет профинансирована за счет денег, предоставляемых МВФ, - кто бы там и что ни говорил по данному поводу. Конечно, если деньги эти до банков дойдут.

Но дело не только в суммах. Почетный президент Имэкс-банка и народный депутат Леонид Климов (его часто называют хозяином этого банка) высказывается в одесских СМИ еще более конкретно: "Рекапитализация - это не столько деньги, которые заходят на счет банка в обмен на акции, сколько активное участие государства в развитии банковского учреждения посредством совместных проектов". Что тут можно добавить? У многих "просевших" банков проблемы начались тогда, когда правительство распорядилось позабирать оттуда счета бюджетных организаций и местных органов власти. Возможно, тогда бюджетные счета вернутся в ставшие государственными банки? А вместе с ними вернутся шансы на аккуратные расчеты с частными вкладчиками.

Кому и сколько


И все же надеяться на то, что после того, как государство войдет в капитал банка, с вкладчиками рассчитаются "за пять минут", не приходится. Временные администрации и кураторы пока что категорически отказываются давать официальную информацию относительно того, как именно будет проводиться расчет с клиентами.

Пока известно лишь то, что во всех банках планируется ввести на полгода мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Хотя еще есть надежда, что правительство смягчится и разрешит банкам с кураторами не замораживать вклады.

Напомним, что под действие моратория попадают только те вклады, срок которых закончился до его введения. И не распространяется на те, которые завершились после этой даты. Выплата средств с текущих счетов, зарплатных и пенсионных карт, по идее, должна быть продолжена и во время моратория. Но практика показывает, что в банках, где введен мораторий, часто устанавливаются весьма скупые лимиты на "обналичку" денег с текущих и карточных счетов.

Если деньги не отдают, выход один - обращаться в НБУ с жалобами (01601, Киев, ул. Институтская, 9, телефон: 8 (044) 253-01-80). Хотя конечно, после того, как государство взяло банк под свою опеку, у его вкладчиков стало гораздо меньше шансов остаться "кинутыми".

Злющая доля


Непонятно также, в какой именно доле государство войдет в капитал каждого из банков. По информации "Денег", пять из семи банков согласились с предложением правительства и согласны "впустить" государство в свой капитал в объеме минимум 75% акций + 1 акция. А два банка - Имэкс-банк и "Финансы и Кредит" - хотят выторговать себе меньшее участие государства. По мнению банкира, который на правах анонимности сообщил нам эту информацию, именно этот торг сейчас тормозит весь процесс рекапитализации.

"Акционеры этих банков хотят оставаться, так сказать, у руля. Поэтому не соглашаются на стандартное предложение - "75% + 1". А страдают все", - говорит банкир.

В пресс-службе банка "Финансы и Кредит" подтверждают, что переговоры еще ведутся, но более подробной информации не предоставляют. В Имэкс-банке не "на диктофон" нам подтвердили, что акционеры хотят уменьшить госдолю.

Надеемся, что когда выйдет номер "Денег", который читатель держит в руках, переговоры об участии государства в капитале этих банков будут завершены.

По оптимистичным прогнозам, на все процедуры, которые необходимо осуществить для рекапитализации, потребуется три-четыре недели. То есть премьер обещает выделить деньги примерно до 18 мая 2009 года.

Что из этого получится


Большинство банкиров считают, что государственная рекапитализация - благо для пошатнувшихся банков. "Механизм рекапитализации банков призван восстановить их полноценное функционирование и обеспечить выполнение обязательств перед вкладчиками", - считает заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник.

Но у некоторых экспертов покупка государством "проблемных" банков вызывает серьезные опасения. Уже звучат разговоры о том, что правительство поощряет, таким образом, действия акционеров, которые вывели деньги со счетов и вообще "завалили" работу банка. Вливание государственных денег в такие финучреждения в случае нахождения "общего языка" с временным администратором или куратором может открыть перед такими акционерами новые перспективы. Напомним, что, один известный банк уже получил от НБУ помощь в размере 7 млрд грн. Довольно быстро ее "освоил" и попросил добавки.

Также есть опасения, что такие огромные суммы вливаний в банковский сектор негативно скажутся на курсе гривни - достаточно вспомнить октябрьскую девальвацию вследствие получения банками стабилизационных кредитов от НБУ. Банкиры, получив госпомощь, могут попытаться конвертировать родную валюту в СКВ, например, для погашения обязательств перед западными кредиторами. Кстати, последний резкий скачок доллара с 7,5 грн до 10 грн произошел именно после выделения государством значительных сумм на поддержку банковского сектора.

Что такое рекапитализация?


Суть рекапитализации заключается в следующем: государство вливает в капитал банка "живые" деньги, но при этом резко уменьшает долю старых акционеров в уставном капитале банка. Скажем, если уставный капитал банка был равен 250 млн грн, а государство "долило" в банк 750 млн грн, то после этого у него будет 75% акций банка, а у всех прочих акционеров - 25%. К слову, даже покупка 75% + 1 акция не означает, что банк автоматически становится государственным (национализированным). Согласно ст. 7 Закона "О банках и банковской деятельности", государственным в Украине признается только тот банк, 100% уставного капитала которого принадлежат государству.

В процессе рекапитализации банк должен обеспечить представителям государства полный доступ к своей внутренней информации. В том числе и к той, которая содержит банковскую тайну.

После окончания кризиса правительство может продать свою долю в рекапитализированных банках частным инвесторам. Впрочем, пока не решено ни то, каким будет механизм такой приватизации, ни то, состоится ли такая приватизация в принципе.

Что в банках

Самый большой чистый убыток среди украинских банков по итогам І квартала 2009 года зафиксировал Укрпромбанк - более 4,4 млрд грн (временная администрация введена с 21 января 2009 года). Чистый убыток всех украинских банков в январе-марте составил 7 млрд грн.

Банк "Надра" (временная администрация - с 9 февраля 2009 года) намерен начать выплаты процентов по депозитам физлиц с 5 мая, независимо от суммы и валюты вкладов. Об этом говорится в сообщении банка. Вкладчики, оформившие депозит с ежемесячной выплатой процентов, получают разово 50% суммы начисленных за предыдущий месяц процентов. Клиенты, оформившие депозит с выплатой процентов в конце срока (если срок депозита истекает в текущем месяце), получают разово 50% суммы начисленных за весь период процентов. Остаток суммы начисленных по депозиту процентов в обоих случаях перечисляется на карточный счет клиента, откуда их можно снять в любое время - в пределах установленных банком лимитов снятия наличных.

Кроме того, банк "Надра" уменьшил минимальный срок, на который клиент может переоформить депозит, срок которого закончился: от четырех месяцев - по депозитам на сумму до 150 тыс. грн; от шести месяцев - по депозитам на сумму более 150 тыс. грн. 28 апреля 2009 года международная платежная система "VISA" в полном объеме восстановила обслуживание платежных карт ОАО Родовид-банк (временная администрация введена с 18 марта).

Итого: Процесс рекапитализации в Украине происходит пока что крайне непрозрачно. Что-то определенное банкиры не готовы сообщить вкладчикам. "Деньги" будут внимательно следить за ситуацией.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.