Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Интервью с представителями рейтингового агентства Fitch Ratings

Дата: 23.03.2009
Источник: РБК-Украины
Автор: Алексей Миронов, Ольга Игнатьева


card/3966_image_large.jpg

Интервью с представителями рейтингового агентства Fitch Ratings Алексеем Мироновым и Ольгой Игнатьевой


Ухудшение рейтингов со стороны ведущих мировых рейтинговых агентств усложнило и без того ограниченный доступ Украины и украинских компаний к мировым рынкам капитала. Ситуацию усугубляет политическая нестабильность в стране, поэтому улучшения рейтингов в обозримом будущем ожидать не приходится.

О влиянии плохих рейтингов на украинскую экономику и о возможных сценариях развития ситуации РБК-Украина рассказали представители агентства Fitch Ratings - старший директор по развитию бизнеса Алексей Миронов и директор в группе финансовых организаций Ольга Игнатьева.

РБК-Украина: 12 февраля ваше агентство понизило рейтинг Украины до уровня "В" с "негативным" прогнозом. Ожидается ли дальнейший пересмотр рейтингов Украины и украинских компаний в сторону ухудшения?

Алексей Миронов: Прогноз "Негативный" означает, что в краткосрочной перспективе вероятность дальнейшего понижения рейтинга выше, чем вероятность повышения рейтинга или того, что рейтинг останется на том же уровне. Этот прогноз отражает увеличившийся риск банковского и валютного кризиса в Украине из-за усиления воздействия стрессовых факторов на финансовую систему, а также более высокие риски для успешного осуществления в Украине программы, поддерживаемой МВФ. К слову, сам МВФ предупреждает о сохраняющихся высоких рисках для успешной реализации программы Украины, привязывая финансирование от фонда на сумму 16,4 млрд долл. к проведению более жесткой политики, которая должна включать более высокую степень свободы валютного курса и ужесточение налогово-бюджетной политики в сторону обеспечения баланса.

Поскольку реализация данной программы является важнейшим фактором финансовой стабильности и кредитоспособности Украины, полный отказ от нее может послужить причиной дальнейшего понижения рейтинга страны. К другим факторам, которые могут также спровоцировать дальнейшее изменение рейтинга в сторону понижения, относятся возможное усиление финансовой нестабильности, сохранение негативного давления на гривну, рост дефицита бюджета в условиях ограниченных возможностей финансирования, а также сложности с рефинансированием существующей задолженности.

РБК-Украина: Насколько влияет на рейтинги политическая нестабильность в Украине?

А.М.: Жесткая политическая борьба между ключевыми фигурами, включая премьер-министра и президента, нацеленная на президентские выборы, проведение которых ожидается в конце 2009 г., оказывает негативное влияние на экономическую политику Украины. Ситуация осложняется ввиду нечеткого распределения полномочий между основными институтами государства, обусловленного существующими положениями Конституции, которые представляют собой компромисс, достигнутый во время "Оранжевой революции" в начале 2005 г. Напряженность политической конкуренции может помешать достичь политического консенсуса, необходимого для непростого процесса восстановления экономики и обеспечения стабильного роста к 2011 г., как это предусматривается в рамках предоставления стабилизационного кредита. Обеспокоенность Fitch относительно эффективности институтов власти в стране подтверждается индикаторами качества государственного управления, используемыми Всемирным банком, которые свидетельствуют о снижении "эффективности государственного управления" с 2005 г.

РБК-Украина: По Вашему мнению, есть ли угроза дефолта по кредитным обязательствам Украины?

А.М.: Рейтинги на уровне "В" по кредитным обязательствам Украины обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остается ограниченная "подушка безопасности". На данный момент финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете текущее состояние банковской системы Украины, и каков прогноз дальнейшего развития ситуации?

Ольга Игнатьева: По мнению агентства Fitch Ratings, украинский банковский сектор находится в стрессовом состоянии, что является результатом влияния как глобального экономического кризиса, так и внутренних экономических и политических процессов в Украине. Среди факторов, которые оказывают существенное негативное воздействие на банковскую систему, а именно на стабильность депозитной базы и, соответственно, ликвидность, на качество активов и уровень капитализации банков, следует отметить, прежде всего, сохраняющийся риск обесценивания национальной валюты.

Ликвидность в банковском секторе ограничена, и остается нестабильной величиной, в первую очередь, вследствие продолжающегося, хотя и в последнее время несколько замедлившегося, оттока депозитов из банковской системы, сдерживаемого в настоящий момент действующим запретом НБУ на их досрочное изъятие. При этом поддержка ликвидности банков со стороны НБУ значительно снизилась в 2009 г.

Дополнительным фактором риска ликвидности являются предстоящие выплаты по внешним займам некоторыми банками в текущем году - этот процесс потребует аккумуляции значительных ресурсов, что может быть сложно в настоящих условиях. Резкая девальвация гривны в IV квартале 2008 г. негативно отразилась на способности украинских заемщиков проводить выплаты по валютным кредитам (а по состоянию на 30 ноября 2008 г. около 56% кредитов банковского сектора было выдано в иностранной валюте). Прежде всего, это относится к заемщикам, которые получили кредиты в иностранной валюте при отсутствии источников валютной выручки. В данном контексте можно ожидать резкого роста неплатежей по валютным кредитам, прежде всего со стороны физических лиц.

Капитализация банков, которая была в среднем на умеренном уровне в течение 2008 г., подвергается значительному давлению в результате существенного ухудшения качества активов, что, в свою очередь, означает необходимость значительного увеличения резервов на покрытие возможных убытков по ссудам. Существенный негативный эффект на капитализацию имеет и резкая девальвации гривны, что означает значительный рост активов в результате валютной переоценки. Таким образом, перед собственниками банков возникает проблема проведения срочной докапитализации, что явится своеобразным тестом их готовности и способности оказать такую поддержку банкам.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете влияние ваших или подобных рейтингов на жизнедеятельность стран и компаний?

А.М.: Кредитный рейтинг рейтингового агентства – это мнение данного агентства о кредитоспособности рассматриваемого заемщика. Кредитный рейтинг представляет собой интегральный показатель кредитоспособности заемщика, поскольку учитывает различные аспекты его финансово-хозяйственной деятельности, риски операционной среды, отраслевые и страновые риски. Он охватывает как прошлые годы, так и настоящий момент, а также перспективы экономического развития заемщика. Таким образом, рейтинг позволяет проводить эффективный сравнительный анализ между различными заемщиками в любой стране мира. Поэтому, уровень рейтинга является одним из важных критериев для инвесторов и кредиторов при принятии инвестиционных решений.

Поскольку рейтинг и рейтинговый аналитический отчет являются продуктом анализа, проведенного независимой третьей стороной, в данном случае рейтинговым агентством, то такая оценка вызывает большое доверие у инвесторов, и является важным дополнением к тому информационному потоку, который поступает непосредственно от заемщика. Важно понимать, что реальными пользователями рейтингов являются не заемщики, а их кредиторы и инвесторы, которые зачастую требуют от заемщиков наличия кредитных рейтингов, поскольку это предоставляет кредиторам и инвесторам независимый канал качественной и объективной информации о кредитном риске данного заемщика.

Во времена благоприятной рыночной конъюнктуры кредитные рейтинги способствуют привлечению долгового финансирования. Во времена менее благоприятной рыночной конъюнктуры и стрессовых ситуаций актуальность кредитных рейтингов тоже возрастает, поскольку в такие периоды кредиторы и инвесторы придают повышенное значение независимым каналам качественной и объективной информации о кредитоспособности заемщика.

РБК-Украина: Что должно произойти, чтобы рейтинги Украины и украинских компаний снова пошли вверх?


А.М.: "Негативный" прогноз по рейтингам Украины указывает на то, что на сегодняшний день все-таки наиболее вероятным является изменение рейтингов в сторону понижения. В то же время, прогноз по рейтингу отражает ожидания относительно дальнейшего изменения рейтинга, но не означает, что понижение рейтинга неизбежно. Говорить же о возможном повышении рейтинга можно будет, когда прогноз по рейтингу будет изменен на "Позитивный" или помещен в список Rating Watch с пометкой "Позитивный".

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2018 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.