Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Хранитель ценностей Укрпромбанка

Дата: 20.03.2009
Источник: Дело
Автор: Леся Войтицкая


card/ukrprom.jpg

Временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк рассказал "Делу", что акционеры банка не спешат вливать деньги в свое учреждение, а так же сколько денег нужно для стабилизации его работы


Действительно ли главной причиной введения временной администрации НБУ в Укрпромбанке стал невозврат кредитов, выданных акционерам этого банка?

Не могу отрицать, что серьезным ударом для банка стало прекращение в какой-то момент обслуживания ряда кредитов. Но эти кредиты были выданы не совсем акционерам, скорее инсайдерам (связанным с акционерами лицам. — «ДЕЛО»). Погашения по ним до сих пор не поступают.

Акционеры банка подали иск на НБУ с требованием признать недействительным постановление о введении временной администрации в Укрпромбанк…

Этот иск сейчас находится в суде. Но с момента его подачи немного изменилась ситуация. За подробностями лучше обратиться к самим акционерам.

Вы лично встречались с акционерами банка?


Да, эта встреча проходила в НБУ. Мне кажется, что она должна иметь положительное значение для развития ситуации в банке.

Акционеры готовы влить в банк деньги?


Мы предложили им такой вариант, но они пока взяли тайм-аут и озвучат свое решение в ближайшее время.

Вы просите государство принять участие в капитализации банка. О какой сумме идет речь?


Две недели назад мы написали письмо в НБУ с просьбой выделить 5 миллиардов гривен.

Помимо государства есть предложения от других инвесторов, готовых войти в капитал банка?


Когда в защиту банка выступит государство, инвесторы тоже активизируются. И это заставит наконец-то задуматься акционеров банка о его будущем. Ведь сейчас не то время, когда можно взять и отвернуться от вкладов населения.

Вы говорили, что банк облюбовал какой-то инвестор и за свои деньги провел международный аудит банка. Где он сейчас?


Он смотрит, как будут развиваться события в банке.

Говорят, что этим инвестором является Альфа-банк, а совладелец Дельта Банка Николай Лагун сейчас проводит аудит Укрпромбанка?


Может, и проводит, но я об этом ничего не знаю.

Приватбанк покупает заправки ANP, принадлежащие акционерам банка, однако они находятся в залоге в Укрпромбанке. Вкладчики опасаются, что деньги, вырученные от их продажи, не зайдут в банк, а пойдут в карман акционеров?


Просто так не рассчитаться с банком, я думаю, не получится, ведь все эти заправки находятся в залоге Укрпромбанка. По этому вопросу нами был принят ряд мер. Самый оптимистический сценарий — взять деньги за заправки и рассчитаться с долгами. Если так произойдет, то я думаю, что участие государства в капитализации банка не понадобится.

Приватбанк покупает 28 заправок за 300 миллионов долларов?


Заправок больше, а их стоимость мне не известна.

На место ушедшего председателя правления Укрпромбанка Александра Солтуса акционеры поставили человека «Привата». Это имеет какую-то связь с тем, что Приватбанк готовил Укрпромбанк для покупки?


Наверно, эта связь есть, но не знаю, правильно ли говорить «человек «Привата». Была какая-то кандидатура, но она не была утверждена НБУ, и этот человек не приступил к обязанностям.

На какую сумму вы уже удовлетворили заявления нуждающихся вкладчиков?


За время работы банка в режиме временной администрации пенсионерам мы выплатили 271 миллион гривен, и сейчас на пенсионных счетах банка находится еще 180 миллионов гривен. Депозитов за это время было выдано на сумму 140 миллионов гривен.

Всего в день банк совершает платежей на 10 миллионов гривен, при нормальном режиме работы эта сумма составляла 23 миллиона гривен.

Какой процент невозвратов по кредитам в Укрпромбанке?


Пока небольшой — около 10%. Мы активизировали процесс возвратов кредитов, и за время работы временной администрации заемщики вернули банку около 200 миллионов гривен, из них 116 миллионов гривен принесли физлица. За счет этих денег мы погашали депозиты.

Вы говорили, что выдаете депозиты вкладчикам, попавшим в форс-мажорные обстоятельства. Есть список, по которому проходят эти выплаты?


Ситуация очень сложная — банку не хватает денег, чтобы отдать единовременно деньги больным вкладчикам. Заявлений от вкладчиков, попавших в форс-мажорные обстоятельства, очень много. Мы их рассматриваем поэтапно. Лично я рекомендую вкладчикам, у которых вклад покрывается Фондом гарантирования вкладов Украины, продлевать депозиты.

Есть какие-то критерии, по которым банк в первую очередь отдаст деньги?


Если ко мне приходит инвалид на одной ноге, герой СССР — я же не могу ему отказать. В первую очередь мы пытаемся удовлетворять наиболее незащищенные слои населения.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.