Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Дефолт в Украине, предпосылки, риски и последствия

Дата: 01.02.2009
Источник: Главред


card/142940_image_large.jpg Перспективы суверенного дефолта Украины обсуждали отечественные экономисты на круглом столе в "Главреде", который прошел 28 января.

Юрий Романенко: Добрый день, уважаемые гости, эксперты, журналисты, рады приветствовать вас в «Главреде». Сегодня мы обсуждаем очень важную тему -«Дефолт в Украины, предпосылки, риски и последствия». Все вы знаете о докладе экспертов ООН по экономической ситуации в мире, который особенно шокировал тех, кто не очень внимательно следит за делами в Украине. В частности, эксперты ООН предсказывают, что Украина приближается к дефолту: она выбилась в мировые лидеры по росту инфляции, падению промышленного производства, обесцениванию валюты, и так далее. По данным экономистов ООН рост экономики Украины в 2009 году снизится 2%.

Помимо этого еще один документ, который появился вчера - это доклад Пинзеника о ситуации в украинской экономике, еще больше подливает масла в огонь. Для всех экспертов, для политиков и людей, разбирающихся профессионально в экономических процессах, становится очевидным, что мы приближаемся к определенной черте, перейдя которую, произойдет потеря управляемости как в экономике, так и в политической сфере.

Мы сегодня собрались здесь для того чтобы проанализировать на сколько эти прогнозы оправданны, насколько адекватны ситуации. Для этого мы пригласили компетентных людей – директор Центра экономических реформ Владимир Лановой, исполнительный директор фонда Блейзер Олег Устенко, старший экономист Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Первый вопрос господину Лановому, поскольку он ограничен во времени, скажите, вы согласны с этой оценкой, является ли она на ваш взгляд реалистичной? Поскольку мы знаем, что часто прогнозы, которые делались аналитиками МВФ и Мирового банка, не всегда вписывались в реальную картину, которая проявлялась потом.

Владимир Лановой: Реальность всегда хуже наших самых мрачных предположений. Мне в самом дурном сне не могло присниться, что курс гривны к концу года будет 9-9.5 гривны за один доллар. Не было для этого оснований, и предположить никто этого не мог. Кто мог предполагать, что НБУ прекратит кредитование экономики? Из-за этого все не связанные с экспортом отрасли, упали в своем производстве. Кто мог предполагать такое развитие денежной, курсовой, депозитной, кредитной и т.д., политики в стране? У меня даже было предположение, что это согласованные действия. Не может быть нормальным экономист, профессиональный банкир действовать таким образом.

Когда курс гривны начал падать, люди потеряли веру в эту единицу, начали изымать деньги со счетов чтобы конвертировать ее твердую валюту, он начал печатать деньги огромными объемами, для того чтобы банки покрыли свои кредиты и депозиты, чтобы их балансы выровнялись. Вот сейчас говорят что печатный станок работает. Да он работает. Вы только вдумайтесь в цифры, за год 135 миллиардов напечатано и передано банкам, из них 106 миллиарда за три последних месяца.

Есть ли логика в этом? Стельмах печатал деньги, выравнивал балансы банков, и все выглядело, так как будто наши банки не банкротятся. В свою очередь, банки эти деньги преобразовали в твердую валюту, сотни миллиардов пошли в валюту. У нас сейчас растут валютные вложения на счетах банков, предприятий и населения, потому что понятно, что доверяют только доллару, но огромные массы ушли за рубеж. Согласитесь, когда есть лишние гривны, то почему же не купить лишние доллары. Вы думаете, НБУ остановился? Он действует со своей такой методологией, с такой нормативной базой, с таким подходом, регулируя денежные массы в стране. Куда дальше? Курс гривны будет дальше падать при такой монетарной, денежной, политике НБУ, то, что происходит с гривной, это уже за приделами разумного.

Давайте вернемся к общим числам экономики. Мы с вами уже слышали сообщение, что больше ста миллиардов долларов консолидированные внешние долги всех субъектов украинской экономики - и правительства, и частного сектора и банковских структур. Так что значит сто миллиардов по курсу 5.05, а что значит сто миллиардов по курсу 8 или 9 гривен? Это 800-900 миллиардов гривен долгов, а это составляет 80 % всего ВВП Украины. Наш ВВП измеряется в гривнах, наши долги переоценены в гривнах и практически равны ВВП. Скажите, сможет ли страна рассчитываться по долгам? Конечно, не все долги являются актуальными. В одном секторе 10 миллиардов, в другом три и так далее.

Мы можем набрать в первых кварталах 20-25 миллиардов, но это, же очень большие деньги, откуда могут возникнуть ресурсы, чтобы погашать эти долги? Как будут перераспределяться эти деньги между теми, у кого есть деньги, у кого нет денег, и так далее, либо бюджет будет помогать как-то, рекапитализировать, выкупать, покрывать убытки Нефтегаза, или Автодора, как сейчас делается. Вопрос только в том, будет ли бюджет достаточным или в результате провала промышленности, в результате провала импорта торговли, бюджет резко упадет в доходах. Уже есть сообщения фактические и прогностические. Хорошо было бы если мы смогли профинансировать дефицит бюджета, потому что если верить записке Пинзеника, то там говорится, что 30 миллиардов запланировали бюджет, а еще 30 есть по обязательствам и погашению прежних долгов.

Таким образом есть на 60 миллиардов гривен и мы должны взять заимствования. Механизм заимствования в нашей украинской системе абсолютно неадекватный. Это какой-то архаический механизм, который практически не позволяет разместить облигации на внутреннем рынке. На зарубежном рынке, пожалуйста, но проценты очень высокие. Поэтому мы действительно в очень сложной ситуации, если ничего не делать, то мы можем очень, глубоко провалиться.

Тогда зачем нам такое Правительство, зачем нам такой Национальный банк, зачем нам такая политика? Все было хорошо, когда все процветало еще год назад и как можно процветающую страну превратить в полного банкрота? Конечно, государство не будет в дефолте, это всем понятно, но государственные монополии обязательно попадут в стадию передачи имущественных прав взамен на свои долговые провалы. Обязательно в банковском секторе возникнет переход собственности, возникнут новые инвесторы, нужно создавать новые режимы, чтобы это все работало, и не было надрывов в системе кредитования. Но главное нам нужно вернуть депозиты в систему.

Если этого не сделать, то, сколько бы не печатали денег, от этого будет только хуже. Это может понять даже домохозяйка. Нужен стабильный курс, потому что если он дальше будет падать, мы даже не сможем рассчитаться с Россией за газ. 228 долларов это хорошая цена в абстракции, а если курс 9, 10, это хорошая цена? Тогда нам нужна цена 150 долларов на газ, чтобы внутри страны могли заплатить. При таком курсе гривны к доллару не выдерживает ни одна система потребления энергетических ресурсов в стране. Поэтому, не решив наших фундаментальных проблем сегодняшних, с курсом, с привлечением кредитов, созданием благоприятного бизнес климата со стабилизацией и позитивными сигналами экономики, по снятию всех рисковых факторов, которые понижают рейтинг нашей страны.

В силу всех этих обстоятельств которые Юрий назвал и о которых я говорю, рейтинг нашей страны в декабре 2008 года понижен. Мы были в группе Б , а перешли в группу С. Россия осталась в группе Б. Поэтому нам нужно решать проблемы связанные с восстановлением инвестиционного имиджа и нормализации курсовой, кредитной, политики НБУ. Практически нам нужно изменить этот институт. Он действует не теми методами, он не так выпускает эмиссию и вообще в нашей системе допускается, что он по своим законам печатает, сколько хочет денег и раздает, кому хочет. Нет никаких ограничений, ни нормативных, ни законодательных, ни экономических и тем более распределения ресурсов.

Распределение ресурсов должно быть закономерным исходя из того, что происходит в экономике и банковском секторе, а не произвольным, как делает НБУ. Я хочу сказать, что этот институт должен быть изменен. Его политика, его макроэкономические установки и цели, его инфляционное страгетирование вместо стабильного курса, и что мы получили? Инфляция 23 % , а курс вообще не понятно какой, и полностью развалена кредитная система. Его цели были изначально не правильные, и то, как он действует, приносит вред экономике.

Мы начинаем немного выходить из этого шока, потому что, какой необоснованный вход в шоковое состояние таким может быть и выход из этого шокового состояния, связанный с конъюнктурой международной рынков. Но, вы, же внутри не разваливайте ситуацию, не разваливайте свои отрасли, которые не связанны с мировой экономикой, но нам дают рабочие места, продукты, покрывают нашу платежеспособность. Очень печальная ситуация и за эти месяцы ничего не меняется в законодательстве, ни в работе НБУ, ни в инициативах реформаторских решениях правительства, нигде. Спасибо.

Юрий Романенко: Вопрос на уточнение. Экономисты ООН говорят о том, что рост экономики снизится от 1 до 2%, в докладе Пинзеника первоначальный прогноз минус 2.1, но поскольку ситуация резко изменилась, то там указаны цифры падения минус 7 -10 и может быть даже выше. На ваш взгляд, какой будет динамика экономики?

Владимир Лановой: Я еще раз скажу, что нельзя такие бумаги как написал Пинзеник читать, это внутренний документ с точки зрения специфики, а с другой стороны он преследует чисто ведомственные цели. Минфин хочет, чтобы в контексте правительственных рассмотрений решений были более благоприятные условия для работы. Потому что если вам скажут, соберите миллиарды, а вы можете собрать миллионы, а потом с вас шкуру будет снимать, поэтому он гипертрофирует ситуацию, он обостряет, усиливает, напрягает, все эти выводы.

Зная всю культуру работы ведомств, могу...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.