Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

НБУ отказал "Платинум Банку" в присоединении части активов и пассивов "Укрпромбанка"

Дата: 14.10.2009
Источник: Tristar.com.ua


card/18388.jpg Генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов рассказал о том, что банк ведет переговоры о покупке с несколькими проблемными банками

В конце прошлого месяца стало известно о желании Платинум Банка присоединить часть активов и пассивов Укрпромбанка — с этим предложением вы обратились и в НБУ и в Минфин. Вместе с тем в прошлую среду было принято окончательное решение о переводе вкладов физлиц и качественных активов Укрпромбанка в национализированный Родовид Банк, то есть получается, вам отказали...

7 октября мы получили официальный ответ от департамента банковского надзора НБУ, в котором наше предложение было отклонено. Из Минфина ответа пока не было.

Как НБУ обосновал отказ?

Желанием не полного присоединения Укрпромбанка к Платинум Банку, а только части его активов и пассивов. Кроме того, наше предложение, скорее всего, было менее привлекательным по сравнению с предложением Родовид Банка в части оперативности. Закрытие сделки по нашему сценарию должно было занять 2-2,5 месяца, после этого начался бы процесс открытия доступа к депозитам, а 100%-ный доступ все вкладчики банка получили бы только через полгода. Сценарий Родовид Банка более оперативный.

А насколько он реальный? Начнутся ли выплаты вкладчикам «Укрпрома» через Родовид Банк в ноябре, как это обещают премьер-министр и руководство Родовид Банка?

Детали сделки мне не известны, поэтому оценивать их сценарий не могу.

Огорчены отказом?

Мы понимали, что шансов получить активы и пассивы Укрпромбанка у нас немного. Но «Укрпром» не первый и не последний проблемный банк в Украине, который нас интересует — мы намерены обсуждать участие Платинум Банка в санации других финучреждений, которые находятся в плоскости проблемных. Поэтому главная наша задача на этом этапе состояла в том, чтобы доказать Нацбанку и Минфину серьезность своих намерений по приобретению проблемных банков, показать способность оперативно принимать подобные решения.

Какие проблемные банки для вас сейчас составляют интерес?

Мы готовы обсуждать аналогичную схему сделки (перевод качественных активов и соответствующего объема пассивов) с банками, у которых есть сеть из не менее 50 отделений и депозиты физлиц.

Ведете переговоры с какими-то проблемными банками?

Мы находимся в предварительных переговорах с несколькими банками.

Какими?

Не могу сейчас их назвать.

Среди них есть и Кредитпромбанк. Это так?

Нами подписаны договоры о конфиденциальности, по которым мы не можем разглашать названия анализируемых банков.

Сколько ваши акционеры готовы вложить в сделку по переводу активов и пассивов проблемного банка?

Нашими акционерами являются крупные западные финансовые структуры с «глубокими карманами». При наличии грамотного бизнес-плана и хорошей рентабельности проекта они готовы инвестировать очень большие средства. То, что мы обсуждали в рамках Укрпромбанка, это был объем дополнительного капитала на уровне 1 млрд. грн. Но это для них далеко не предел.

Объясните, зачем Платинум Банку проблемные финучреждения?

В ноябре прошлого года наш наблюдательный совет принял новую стратегию, которая заключается в ускорении развития банка. Была поставлена задача: увеличить количество отделений, в частности через покупку других банков в Украине. С тех пор мы активно мониторим весь банковский сектор.

То есть интерес к Укрпромбанку был обусловлен исключительно широкой филиальной сетью?

В том числе. У Укрпромбанка около 300 отделений. Кроме того, нас интересовал кредитный портфель физлиц «Укрпрома». Но главное — было известно о готовности Нацбанка и Министерства финансов решить вопрос с Укрпромбанком путем отделения только части его активов и пассивов.

Вы успели провести оценку активов и пассивов Укрпромбанка?

Да, в августе мы направили на имя временного администратора официальное предложение по поводу нашего участия в программе финансового оздоровления банка. После чего нам дали возможность провести краткий due diligence. Нужно было определить сумму активов, которые нам интересно было бы перевести в Платинум Банк. Размер активов определил бы и объем пассивов, которые могли перейти на баланс нашего банка. Это был наш первый опыт due diligence. Оценка длилась около трех недель.

А как вы оценивали кредиты на сумму 5,5 млрд. грн., выданные Укрпромбанком аффилированным с ним структурам под залог сети заправок ANP?

Мы изначально поставили ограничение, связанное с заправками ANP, так как не чувствовали в себе сил бороться в судах за этот актив. Этот спор имеет большой риск выхода в политическую плоскость, что не приемлемо для Мирового банка и ЕБРР, средства которых должны были быть задействованы в сделке по Укрпромбанку.

Все остальные активы Укрпромбанка вы готовы были забрать?

Да.

И во сколько вы их оценили?

5,9 млрд. грн. При этом балансовая стоимость этих активов на сегодняшний день составляет 8,5 млрд. грн. Пришлось дисконтировать их по ставке около 30%. Это связано с существенной долей проблемной задолженности в корпоративном и ритейлевом портфеле Укрпромбанка. Кроме того, недвижимость, которая находится на балансе банка, с началом кризиса также упала в цене.

А какой объем пассивов планировалось перевести на баланс Платинум Банка?

Чтобы правительству не нужно было делать дополнительных вливаний на покрытие разницы между объемами выкупаемых активов и пассивами, мы готовы были перевести пассивов на соответствующую сумму — 5,9 млрд. грн.

Из пассивов вы предлагали забрать только обязательства перед физическими лицами?

В Укрпромбанке на сегодняшний день средства физлиц, которые подпадают под защиту Фонда гарантирования вкладов, составляют 5,7 млрд. грн. Общая сумма депозитов физлиц банка — 6,8 млрд. грн.

Мы предложили перевести 5,7 млрд. грн. вкладов, которые попадают под гарантии Фонда, и 0,2 млрд. грн. депозитов, возврат которых не гарантирован. По количеству это покрывало 99% всех вкладчиков.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.