Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Юрий Луценко рассказал о выявленных МВД нарушениях при рефинансировании банков

Дата: 17.09.2009
Источник: Kommersant.ua


card/nacbank2.jpg Сотрудники Министерства внутренних дел допросили первого заместителя председателя Национального банка Анатолия Шаповалова и в будущем намерены получить показания других высокопоставленных представителей НБУ. Об этом в интервью корреспондентам Ъ ВАЛЕРИЮ КУЧЕРУКУ и ВАЛЕРИЮ КАЛНЫШУ рассказал глава МВД ЮРИЙ ЛУЦЕНКО. По словам министра, в действиях милиции нет политического подтекста и, прежде чем публично заявить о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества при рефинансировании банков, он поставил в известность президента Виктора Ющенко, однако глава государства никак не отреагировал на эту информацию.

– 10 сентября вы сообщили, что МВД вызывает на допрос первого заместителя главы Нацбанка Анатолия Шаповалова. Он уже явился для дачи показаний?

– Да. Гражданин Шаповалов Анатолий Васильевич вчера (14 сентября.–Ъ) давал первые показания в присутствии своего адвоката и будет на допросе в четверг. А сегодня (15 сентября.–Ъ) на допросе также была гражданка Галянт Ольга Александровна – заместитель начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области. Круг людей, которые будут вызваны следователем, планируется расширить. Думаю, что практически все должностные лица и руководство Нацбанка, в чьи функциональные обязанности входят надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков, а также лица, причастные к подготовке решений по рефинансированию банков, будут допрошены в рамках нескольких уголовных дел, которые ведет Главное следственное управление МВД. Причем ведет давно.

– Если можно, поподробнее об этих делах. Это дела по факту? Что расследуется, какие злоупотребления выявлены?

– Многие почему-то расценили мое выступление (о вызове на допрос.–Ъ) как неожиданное и говорили: "Если есть вопросы, то возбуждайте уголовное дело". Еще в конце прошлого года я заявлял о непрозрачных процессах, которые сопровождают решения о рефинансировании банков. А в середине этого года были заведены уголовные дела по отдельным коммерческим банкам, которые были разграблены предыдущими собственниками с использованием несуществующих или фальсифицированных документов по залогу.

– До выхода к прессе вы обращались напрямую к президенту Виктору Ющенко, сообщали ему о выявленных нарушениях?

– Я обратился к президенту с письмом, в котором рассказал о происходящей вакханалии в банках,– никакой реакции. И после этого у меня было два варианта: или я дальше молчу, продолжая месяцами добывать нужные документы, или включаю свет и публично объявляю о выявленном следствием неприкрытом разграблении банковской системы страны. С моей точки зрения, молчать означало бы потакать мародерам. Поэтому я выбрал второй вариант. Почему президент нервно реагирует на мои заявления?

Мне кажется, он прекрасно осведомлен о том, что происходит в этих банках, в НБУ, но, очевидно, его устраивает такая тенденция с точки зрения политических интересов. Или вот один из лидеров "Фронта змин" Андрей Пышный заявляет: "Пусть или сажает, или молчит". Ему ли не знать, что решение об аресте принимает прокуратура, а дело МВД – собрать соответствующие материалы?

– Однако информация о действиях МВД в отношении банков прозвучала сейчас, совсем незадолго до начала президентской избирательной кампании...

– Некоторые открыто заявляют: у Луценко ничего нет, он выполняет политический заказ. Тогда я спрашиваю: почему Счетная палата еще в мае писала (глава МВД начинает цитировать документ Счетной палаты.–Ъ): "Деятельность Национального банка по обеспечению стабильности банковской системы путем рефинансирования банков под программы финансового оздоровления сопровождалась принятием неправомочных и необоснованных решений".

Дальше – больше: "Правлением Национального банка при принятии решений относительно предоставления кредитов по рефинансированию банков системно нарушались процедура и требования собственных нормативов..." Аналогичные злоупотребления зафиксированы и в материалах парламентской комиссии, и даже в материалах киевского управления Нацбанка, в которых говорится, что предоставленные одному из банков залоги не соответствуют ни одному нормативному требованию НБУ.

– При рефинансировании каких банков МВД установило нарушение закона?

– Тут есть нюансы... Я склонен умалчивать названия банков, ведь в некоторых сменились собственники, назначены новые управляющие, и, очевидно, негативная реклама им не нужна. Поэтому, говоря о банке, я буду использовать первую букву его названия. На таких условиях я готов рассказать о типичных примерах правонарушений в этой сфере.

– Договорились.

– С моей точки зрения, в нашей банковской системе происходили и происходят три взаимосвязанных процесса, которые можно квалифицировать как наиболее крупные в истории независимой Украины финансовые мошенничества. Это статья, подследственная МВД, поэтому возбуждены уголовные дела именно по факту финансового мошенничества.

Первый процесс – разграбление банковских учреждений собственниками или руководством коммерческих банков. Второй – злоупотребления со стороны НБУ в ходе подготовки решений о рефинансировании коммерческих банков. И третий – непрозрачные валютные аукционы, приводящие к спекулятивным операциям и падению гривны, которым следствию еще предстоит дать правовую оценку. Первый процесс мы четко зафиксировали, второй сейчас изучается при допросах руководства Нацбанка, а третий еще впереди.

К сожалению, при расследовании правоохранительные органы сталкиваются с категорическим нежеланием ни президента Виктора Ющенко как лица, которому подчиняется руководство Нацбанка, ни руководства НБУ оказывать хоть какую-нибудь помощь. На любые наши запросы мы получаем единственный ответ: "Это банковская тайна". На протяжении длительного времени нам категорически отказываются предоставлять информацию о датах, обстоятельствах и результатах валютных аукционов, которые проводит НБУ.

– Давайте по порядку. Вы сказали, что МВД зафиксировало факты разграбления банков.

– Да. Руководство банка, назовем его "Р", выдает кредит на сумму 1,75 млрд грн под залог одного-единственного земельного участка площадью 113 га на окраине Киевской области, который регулярно является предметом залога у 16 разных заемщиков. Затем руководство этого банка разрешает вывести этот земельный участок из своего залога и отдать в ипотечный залог другому коммерческому банку, в котором, очевидно, была задумана такая же схема. Затем начинается процесс рефинансирования – и легендарный земельный участок, умноженный на 16 договоров ипотеки, становится залогом для получения еще 2 млрд грн, которые выделяет Нацбанк.

Спрашивается: где были должностные лица НБУ, уполномоченные осуществлять надзор и контроль за банками? Выходит, что все эти процессы для них были абсолютно прозрачными. Не может быть, чтобы кто-то не видел, что в одном из крупнейших банков страны один и тот же земельный участок 16 раз был предметом залога. А кто из Нацбанка ответит за то, что этот же легендарный участок стал залогом для 2 млрд грн финансирования?

– Это единственный случай, когда зафиксирован факт мошенничества банка с землей?

– Есть еще более поразительный пример – с банком "Е". Он также имеет в ипотечном залоге земельный участок площадью 20 га в Обуховском районе Киевской области, на территории Старобезрадичского сельсовета – известной в Украине местности (в селе Новые Безрадичи расположен дом президента Виктора Ющенко.–Ъ). Под него также были получены сотни миллионов кредита. А вот у меня информация Госкомитета по земельным ресурсам: этого участка не существует! И снова вопрос: почему руководство Нацбанка, которое потом этому, уже разграбленному, банку выдало 500 млн грн рефинансирования, не удосужилось проверить залог уже под свои кредиты? По оперативным данным, эти средства тут же были переведены на счета фиктивных фирм-однодневок и обналичены.

Есть еще несколько примеров. Банк "Д" вообще выдавал кредиты без залога. Ну, как в средние века – на основе личного знакомства и доверия, в духе взаимовыручки и добрососедства. Или есть банк "Н", где залогом служили корпоративные права двух ООО на сумму 40 тыс. грн. Под него они получили кредиты на сумму порядка 500 млн грн. Это дело было возбуждено месяца два назад.
– Учитывая, что НБУ отказывает вам в предоставлении информации, насколько достоверно то, о чем вы рассказали?

– С нами сотрудничает новое руководство этих банков, собственно, от них мы это и узнаем. Нацбанк никогда не способствовал нам в открытии завесы банковской тайны, даже в таких вопиющих случаях. Сейчас мы установили лиц, ответственных за финансовые махинации в бывшем руководстве коммерческих банков, и проводим следственные действия, предполагающие проведение огромного количества экспертиз. А это работа минимум на полгода. Мы сейчас находимся на этапе установления того, кто способствовал совершению этих преступлений своим бездействием, невыполнением своих прямых должностных обязанностей. Это, очевидно, должностные лица Национального банка. В случае их установления, безусловно, дело можно будет квалифицировать по статье о должностных преступлениях – и материалы для возбуждения уголовных дел будут направлены в органы прокуратуры.

– Эти "должностные лица Нацбанка" действовали в собственных интересах или, допустим, в интересах каких-то финансово-промышленных групп, руководства государства – они сами по себе так поступали или исполняли чью-то волю?

– Изучением именно этого вопроса займется следствие. Первые допросы, которые начались на этой неделе, призваны установить...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.