Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Вкладчики Укрпромбанка: а когда правительство будет спасать нас?

Дата: 13.08.2009
Источник: Oglyadach.com
Автор: Дмитрий Корнийчук


card/30.jpg Эх, благословенна страна, где политики могут спокойно заниматься саморекламой на людском горе. Истинный гуру в этом наш премьер Юлия Тимошенко. Ибо живет, перефразировав ее «социальные» и уже надоевшие уличные плакаты, по принципу: «Они пьют валерьянку – она пиарится». О чем это я? Ну конечно об активном ( и главное – личном) участии премьера в спасении проблемных банков. Причем у леди Ю вкладчики поделены на людей двух сортов – высшей («Родовид», «Укргазбанк») и низшей («Надра», «Укрпромбанк») каст. Перед одними льются слезы понимания, а вторых как бы не существует.

Вообще, у Тимошенко определенная слабость ко всему, что связанно с банками и утраченными депозитами украинцев. Стоит только вспомнить пиар 2008 года вокруг выплат денег Сбербанка СССР. Известный среди столь любимой Тимошенко народной «биомассы» как «Юлина тысяча». Помните, сколько было шума. Пару месяцев платили. В общей сумме – 6 млрд. гр.ушло. И все – деньги закончились. А в 2009 году леди Ю этой темы уже коснулась в ином ракурсе. Мол, вы меня выберите президентом - а я вам все верну.

Но сейчас речь пойдет совершенно о других банках. Пострадавших уже не от махинаций советской номенклатуры на рубеже обретения независимости, а от экономического кризиса и полного попустительства Нацбанка. Итак, едва правительство, почти через год после обещаний, летом рекапитализировало (национализировало) «Родовид» и «Укргазбанк», премьер лично принялась доносить вкладчикам простую истину – это ее личная заслуга, что людям вернут депозиты. А то ведь народец у нас туповат – все надо разжевывать как детям малым.

Пиариться Юлия Владимировна решила на «Родовиде». Тут причин несколько. С одной стороны – не так уж много недовольных вкладчиков и не столь велик портфель пассивов физлиц. Леди Ю же не самоубийца ходить на чаепитие к вкладчикам «Укрпромбанка» или, упаси Боже, «Надры»! С другой – надо было отыграться на врагах, которые и привели к банковским крахам, с коими Тимошенко, воплощающая Чипа и Дейла в одном лице, мужественно боролась. «Родовид» хоть относился ранее к епархии Партии регионов, но не столь публично, чем, к примеру, тот же «Укргазбанк», контролируемый нардепом-«регионалом» Горбалем.

Первое «банковское» шоу Тимошенко устроила в прошлую пятницу, 31 июля. В «Украинском доме» собрали вкладчиков «Родовида». При этом, дабы ублажить премьера, людям на дом приходили личные приглашения. А это прямое нарушение банковской тайны, гарантирующей конфиденциальность. Хотя это же Украина – какая тут конфиденциальность.

Юлия Владимировна оперативно порадовала присутствующих, что правительство завело в «Родовид» 2, 8 млрд. грн. И вскоре всем вкладчикам вернут их депозиты. Тут стоит уточнить. Во-первых, «живых» денег в банке еще нет, ибо Нацбанк пока не выкупил соответствующие облигации Минфина, которые пошли в обмен на контрольные пакеты акций банков. Во-вторых, процесс рекапитализации ни в коей мере не предусматривает, что поступившие деньги пойдут на «проедание». Есть обязательства и перед кредиторами, и необходимость увеличить пассивы для кредитных операций. И главное, как показал опыт «Ощадбанка», у Тимошенко знают как «правильно» использовать госбанки. К примеру, на выдачи кредитов «Нафтогазу». А тут еще и выборы на носу...

Ну а далее Тимошенко использовала свободные уши вкладчиков «Родовида» для традиционных обвинений в сторону политических оппонентов. Так, президент Ющенко помешал выплатить всем обещанную «Юлину тысячу». А «Укргазбанк» пришлось взять в госсобственность потому, что владельцы из Партии регионов вывели рефинансирование Нацбанка в мелкие банки. А лично бывшего владельца Горбаля после президентских выборов Тимошенко пообещала посадить на нары. Думается, сей «регионал» полысел еще сильнее, несмотря на свой молодой возраст. Хотя ему не привыкать. Вот только недавно отошел от «мужского» разговора» с Януковичем за проваленные весенние митинги оппозиции в столице.

Бенефис леди Ю хотели было подпортить затесавшиеся вкладчики «Укрпромбанка». Задавшие риторический вопрос: а когда правительство будет спасать нас? Однако натолкнулись на ледяной ответ премьера: все вопросы в Нацбанк. Не обошлось и без откровенной попытки выдать желаемое за действительное. Тимошенко сказала, что обязательства «Укрпромбанка» перед физлицами возьмет на себя один из госбанков. Однако проблема в том, что никто на себя не хочет взваливать сей мешок проблем. Аналогично, дружными колонами «идущих на» отправила она к Стельмаху и вкладчиков «Надры».

Истинной «изюминкой» стал гениальный совет Тимошенко вкладчикам «Родовида» в дальнейшем держать деньги в банках с низкими процентными ставками по депозитам. Дескать, в таких финучреждениях точно «не кинут». Возможно, в этот момент Юлия Владимировна в уме проводила параллели со своими личными сбережениями, хранящимися в швейцарских, кипрских или немецких банках. Там действительно никто не слыхал о ставках в 25% годовых. Но и кредиты под 25% в Европе никто не выдает.

Повеселила присутствующих леди Ю тезисом о том, что в «Родовид» будут переведены зарплаты чиновников Кабмина. Дескать, это залог надежности. Сразу вспомнилось, что Верховна Рада до зимы 2008 года обслуживалась в «Надре». И едва началась темная история вокруг банка, у всех сотрудников аппарата и нардепов «зависли» деньги. Пришлось оперативно переводить счета Рады в другой банк. Это так – на тему гарантий и надежности.

Кстати, о денежных заначках г-жи премьера. В среду, 5 августа, Тимошенко решила продолжить пиар с «Родовидом», посетив центральный офис банка. Мол, глянуть, как людям депозиты возвращают. Проводя брифинг перед журналистами, леди Ю сказала, что готова положить часть своих сбережений в «Родовид». Возможно, простые обыватели не придали значение этой фразе. Но у меня, как журналиста, сразу возник вопрос к премьеру: а откуда у вас сбережения? Ведь, согласно поданной налоговой декларации за 2008 год, у Тимошенко нет ни копейки банковский сбережений. И живет она на одну зарплату. Эх, Юлия Владимировна, вы бы в число вкладчиков «Родовида» своего мужа затащили. У него на счетах, конечно, всего 82 тыс. грн. Зато доход в 2008-м составил 2, 8 млн. грн.

Среда, помимо пробок на Подоле, устроенных ради проезда премьерского кортежа, ознаменовалась еще одним резонансным заявлением. «Это не было обязанностью правительства - спасать частные банки, которые частные собственники хорошо ограбили. Это добрая воля правительства», - пафосно огласила Тимошенко.

Нет, я, конечно, не сомневаюсь, что премьер считает всех украинцев тупыми. Однако кое-кто все же умеет думать и анализировать.

Во-первых, хотелось бы напомнить премьеру, что рекапитализация проблемных банков – это ОБЯЗАТЕЛЬСТВО Украины перед МВФ, в обмен на которое премьер получает миллиарды долларов. Деньги, которые и помогают ей расплачиваться за газ, и еще выплачивать зарплаты и пенсии, а не лицезреть толпы «электората» с вилами под своими окнами на улице Грушевского.

Во-вторых, украинская власть с начала кризиса продемонстрировала полное неуважение к гражданам, вкладчикам банков. Поскольку мы смогли «родить» только увеличение гарантий на вклады до 150 тыс. грн. через Фонд гарантирования вкладов. Но при этом денег в сам фонд не влили. Но это еще полбеды. Мы оставили на произвол судьбы крупнейших вкладчиков - «Укрпромбанка» и «Надры». Но и это не все. В Европейском союзе власть на уровне государственных гарантий взяло на себя обязательства выплатить все вклады частных банков, если таковые вдруг лопнут. Чувствуете, как говорят в Одессе, разницу? Замечу, что ответственность тут лежит не только на Тимошенко. Но и на Ющенко с его закадычным другом Стельмахом.

Мне иногда кажется, что настольной книгой леди Ю является биография Геббельса. Того замечательного парня при Гитлере, который говаривал о том, что чем наглее ложь – тем более в нее верят. Но ведь Украина – это не нацистская Германия 30-х годов. И люди способны думать. Хотя, похоже, наши политики не очень высокого мнения об умственных свойствах своего народа....

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.