Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

"Все началось с заражения моего компьютера"

Дата: 07.07.2009
Источник: Nevskoevremya.spb.ru


cybercrime/img25.jpg ... эту рекламу.


– А мошенники что же, довольствуются десятью процентами?

– Разумеется, нет. Иначе в чем их бизнес? Я бы еще понял: пятьдесят на пятьдесят. Но десять на девяносто!..


– Тогда в чем фокус?

– А фокус в том, что эти десять процентов им вообще неинтересны. Там дело в другом. Оказалось, они таким образом генерируют огромнейший трафик платежей с кредитных карт и направляют его в одну точку. В ту же самую точку идут тысячи платежей с украденных кредитных карт. То есть, по сути, «антивирус» – бесплатный. А вся эта «партнерская сеть» – лишь дымовая маскировочная завеса.


– Компьютерные вирусы перестали быть чисто технической проблемой – они, если так можно сказать, «социализировались»?

– Да, они вошли в современный воровской инструментарий. Это высокотехнологичная «фомка», отмычка. Раньше компьютерные вирусы представляли исключительно научный, технический интерес, потому что программы, зараженные ими, отличались очень высоким качеством, и следить за эволюцией компьютерного андеграунда было чрезвычайно любопытно. А сейчас это преступный бизнес в Сети. Абсолютно новое явление. Наблюдать за его развитием тоже весьма интересно и общественно полезно. Особенно когда ты постоянно на связи с ФСБ, ФБР и другими мировыми спецслужбами.


– Ваша лаборатория, значит, сотрудничает со спецслужбами?

– В сфере расследования компьютерных преступлений – да, конечно.


– О формах этого сотрудничества, если они не являются секретом, что-нибудь можете рассказать?

– В самых общих словах – могу. Нас периодически просят провести экспертизу или достать какую-то информацию из зловредного кода. Вот типичный случай. В Голландии арестовали трех человек, которые заразили чуть ли не полмиллиона компьютеров. Через зараженную сеть рассылался спам, совершались атаки… Мы помогали расследовать это преступление. При нашем участии была разоблачена и группа хакеров в Бразилии… Если нас просят провести экспертизу, мы всегда откликаемся. А с другой стороны, если сами обнаруживаем в Сети что-то зловредное, могущее представлять интерес для спецслужб, сразу связываемся с теми из них, кто находится ближе к месту возможного преступления. Если это Америка, то с американскими. Если это Япония, то с японскими.


– Много ли пользователей интернета в России пренебрегают компьютерной защитой?

– Примерно каждый десятый.


– Как убедить в ее необходимости?

– Лучше всего в необходимости антивируса убеждает печальный опыт. И не чей-то, а свой собственный. Нужна, несомненно, и пропаганда. Но все равно какой-то процент пользователей будет пренебрегать элементарными нормами безопасности. Не все же практикуют безопасный секс. Вот так же и с компьютерной защитой. Хотя в некоторых странах даже законы есть, обязывающие пользователя интернета «предохраняться».


– Как вы боретесь с нелегальными приобретателями вашего «антивируса»?

– Мы боремся не с ними. Мы боремся с нелегальными копиями. Позиция нашей компании здесь такова. Мы считаем, что уровень пиратства лишь во вторую очередь зависит от менталитета, привычек, образованности населения. А в первую очередь он зависит от покупательской способности. Когда у большинства людей появится достаточно свободных денег, тогда у нас будут и легальное видео, и легальные аудиозаписи, и легальный софт. Но боюсь, что нынешний кризис снизит платежеспособность наших граждан, и, соответственно, поднимется уровень пиратства.

– В среде компьютерщиков ходят связанные с их ремеслом забавные рассказы, байки, анекдоты. Свою коллекцию профессионального фольклора, я слышал, собрали и вы.

– Да, вот один из любимых моих анекдотов. Шерлок Холмс и доктор Ватсон отправились в путешествие на воздушном шаре и попали в сильнейший туман. Спустившись вниз, к земле, они увидели мужчину, сидящего на камне.

– Где мы? – спросил у него Шерлок Холмс. Мужчина поднял глаза и ответил: «На воздушном шаре».

– Поднимаемся, Ватсон, мы опять наткнулись на системного программиста.

– Почему вы решили, что он системный программист?

– Потому что только системные программисты дают абсолютно точные и абсолютно бесполезные ответы.

*Беседовал Валерий Выжутович

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.