Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Константин Раевский: С момента введения временной администрации собственники в банке не появлялись

Дата: 01.06.2009
Источник: Delo.ua
Автор: Леся Войтицкая


card/ukrprom.jpg Константин Раевский, временный администратор Укрпромбанка рассказал «Делу», какую сумму средств готово выделить государство на рекапитализацию банка и на что будут потрачены эти деньги.

До назначения в Укрпромбанк вы возглавляли департамент НБУ, в функции которого входила ликвидация банков. Еще раньше вы были ликвидатором банка «Украина». Возможно, и в Укрпромбанк вы пришли с аналогичным заданием?

Ответственно заявляю: я пришел банк не ликвидировать, а выводить его в нормальный режим деятельности. Да, я был ликвидатором банка «Украина» и на 100% рассчитался с вкладчиками. После трех лет работы по ликвидации «Украины» в 2005 году меня отозвали в Нацбанк, где я проработал на должности директора департамента НБУ по реорганизации и прекращению деятельности банков, а с 18 мая работаю в Укрпромбанке.

Почему возникла необходимость в смене временного администратора банка? Александр Майданюк не справлялся со своими обязанностями?

Это здесь ни при чем. Работа временного администратора или ликвидатора сопряжена с большими нервными нагрузками, что отразилось на здоровье бывшего временного администратора Александра Майданюка. Он написал заявление по состоянию здоровья, и меня направили на укрепление работы в Укрпромбанке. Правда, в связи с подготовкой к рекапитализации очень многое нужно успеть сделать в сжатые сроки, поэтому я попросил Майданюка остаться, снизив ему на-грузки. Александр Георгиевич (Майданюк. — «ДЕЛО») сейчас возглавляет группу советников временного администратора.

Как вы распределили обязанности?

Я занимаюсь общим руководством банка, связями со всеми вышестоящими органами, в том числе и правоохранительными. Александр Майданюк больше сконцентрировался на возврате проблемных кредитов и юридической деятельности — это наиболее сложный и ответственный участок, с которым он хорошо справляется.

По нашей информации, в постановлении о назначении нового временного администратора в Укрпромбанк изначально в графе «Фамилия, имя, отчество» стоял пропуск. Новым руководителем банка планировали назначить человека группы «Приват», однако Владимир Стельмах вписал туда вашу фамилию…

Я не могу комментировать эти сведения. Я был назначен постановлением НБУ, которое подписал Стельмах.

Судебные разбирательства с «Приватом»

В 2008 году Укрпромбанк выдал более 5 миллиардов гривен кредитов аффилированным структурам под залог автозаправочных станций, в частности под сеть ANP. Впо-следствии акционеры Укрпромбанка попытались вывести эти заправки из-под залога и продать группе «Приват», но не успели — в банк ввели временную администрацию. «Приват» подала в суд на банк с требованием вывести заправки из-под залога. На каком этапе сейчас находятся эти судебные разбирательства?

Суды продолжаются, мы со своей стороны противодействуем «Привату», выдвигаем свои аргументы. Процесс идет на равных, нельзя сказать, что кто-то из нас одержал победу. Мы привлекли в дело Генеральную прокуратуру, которая выступает на нашей стороне. Главная задача Генпрокуратуры — соблюдение законности, и в данный момент выведение из-под залога заправок — это неправомерное действие, с которым надо бороться.

Более 40% активов банка — кредиты под залог заправок ANP. От них очень зависят вкладчики, с которыми сейчас не может рассчитаться банк.

Поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы сохранить эти активы и не дать их вывеси, тем более что часть этих заправок находится в залоге у Нацбанка под кредиты рефинансирования.

Это как-то усложняет задачу выведения заправок из-под залога?

Конечно! Получается, что в случае отчуждения заправок наносится ущерб государственным интересам. Потому судиться за эти заправки против Укрпромбанка — это практически судиться против государства. Более того, после рекапитализации банк перейдет в собственность государства и эти активы уже будут государственными.

На данный момент эти кредиты не обслуживаются. Проверял ли банк платежеспособность заемщиков и будет ли подавать на них в суд за невыполнение условий кредитного договора?

Эта работа ведется поэтапно. Необходимо пройти целый ряд юридических итераций, прежде чем сделать какое-то действие. Немного тормозит процесс сложное финансовое состояние банка, ведь каждый поданный иск — это очень большие деньги. Надо все тщательно просчитать, взвесить, чтобы средства, которые будут израсходованы на это, себя окупили.

Собственники Укрпромбанка от него отказались

Акционеры Укрпромбанка подавали судебный иск на НБУ с требованием отменить постановление о введении временной администрации. Продолжаются ли эти суды?

Суд признал действия НБУ правомерными. Оснований для введения временной администрации в банк было предостаточно. Дело закрыли.

Вы уже встречались с собственниками банка?

Еще до моего назначения в Укрпромбанк, во время работы в НБУ, мы официально приглашали их к себе. Однако они на переговоры не явились — приехали от их имени два юриста. Мы выступили с предложением возобновить деятельность банка за счет средств акционеров. Они выслушали нас и пообещали, что дадут официальный ответ после переговоров с собственниками. После этого мы не видели ни собственников, ни юристов, ни официального ответа.

Александр Майданюк, будучи временным администратором, вел с акционерами переписку, которая также ни к чему не привела. Они пока не проявляют желания участвовать в возобновлении деятельности банка.

По сути, собственники отказались от банка и готовы передать государству 99% акций?

Ни официального согласия, ни отказа они не дали. Мы это понимаем как нежелание акционеров участвовать в оздоровлении банка. Возможно, у них нет на это средств.

Согласно законодательству, у банков есть ограничения на предоставление кредитов инсайдерам, то есть «дружественным» структурам. Вместе с тем более 40% активов Укрпромбанка — это кредиты именно таким компаниям, получается, банк более чем в 10 раз превысил отдельные экономические нормативы, установленные Нацбанком. Как такое могло произойти и куда смотрел надзор НБУ?

За достоверность отчетности, которая попадает в надзор НБУ, отвечают сами банки. Например, в банках, где сейчас введена временная администрация или которые ликвидируются, эти формы отчетности часто фальсифицировались. Когда банки начинают «баловаться» такими кредитами и это превышает норматив, они их выдают не напрямую, а через цепочку компаний, и в отчетности классифицируют их не как инсайдерские. Проверить это можно только при выездном инспектировании, которое проводится не чаще одного раза в год.

То, что инсайдерские кредиты превышают норматив, в Укрпромбанке было выявлено уже после инспектирования, которое начало проводиться накануне перевода банка в режим временной администрации.

Понесут ли наказание должностные лица Укрпромбанка, ответственные за выдачу этих кредитов?

Для того чтобы фальсифицировать документы, в банках создавались коллегиальные органы, которые возглавляли собственники или их ставленники.

На сегодняшний день я не помню случаев, когда в суде кто-то был объявлен расхитителем собственности после подтасовки документов банков.

Поэтому каждый такой случай в Укрпромбанке должен быть установлен, вина доказана, а человек, готовивший отчет в НБУ, должен быть найден.

Вы хотите сказать, что эти люди покинули Украину?

И такое есть.

Государство намерено влить 5,5 миллиарда

Чтобы государство рекапитализировало банк, ему нужно преобразоваться из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество. Это может отодвинуть дату рекапитализации банка?

Сейчас мы ведем работу по переводу банка в акционерное общество. Нормативно-правовые акты, изданные НБУ и Кабмином, предусматривают упрощенный и ускоренный процесс преобразования, который согласован с Госкомиссией по ценным бумагам. Так что препятствовать или затягивать процесс рекапитализации это не будет.

На прошлой неделе мы получили от Кабмина алгоритм действий для рекапитализации, в котором по дням расписывается, что необходимо сделать банку.

И что нужно сделать?

Главное — реструктуризировать внешнюю задолженность. На сегодняшний день общая сумма внешней задолженности Укпромбанка составляет 120 миллионов долларов, это — не много по сравнению с другими банками, отобранными на рекапитализацию. Выплаты в этом году должны начаться с осени, и до конца года банк обязан погасить долгов на 40 миллионов долларов.

Мы проводим переговоры с кредиторами, предлагаем им различные способы реструктуризации, и они, надо сказать, вполне лояльно к этому относятся.

У нас есть синдицированный кредит, в нем 8 участников. Этот кредит привлечен в мае прошлого года сроком на год. По нему вопрос находится в стадии решения.

Так какую сумму государство готово влить в Укрпромбанк и когда это произойдет?

Государство намерено вливать 5,5 миллиарда гривен. Рекапитализирован банк будет через два, максимум через три месяца.

В банк инвестируют 5,5 миллиарда гривен. На что пойдут средства правительства?

Рекапитализация проводится с двойной целью — рассчитаться с вкладчиками-физлицами и восстановить нормальную работу банка. Первым делом мы рассчитаемся по картотеке — это 1,3 миллиарда гривен депозитов населения. Остальные вкладчики,...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2018 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.