Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кибертерроризм и безопасность бизнеса в России

Дата: 12.02.2007
Источник: www.Crime-research.ru
Автор: ИА REGNUM


terror/CAOP27W1.jpg ... странах стремительно развивается, и древесина там большой дефицит. Бизнесмен нашел новые направления сотрудничества с арабами, наладил производство необходимых материалов и в небольшой срок сделал свою компанию очень прибыльной. Видя такое успешное развитие его бизнеса, один из важных губернских чиновников через частную фирму, которая принадлежала его жене, предложил бизнесмену продать контрольный пакет акций фирмы за небольшую сумму. За это было обещано содействие в получении льготных лицензий и многое другое. Очевидно, чиновнику надо было приобрести выгодный бизнес. Бизнесмен с возмущением отказался от такого грабительского предложения. По ходатайству чиновника было сфабриковано фальшивое уголовное дело, и мобильный телефон этого бизнесмена был поставлен на прослушивание. Через некоторое время в офис бизнесмена нагрянула внезапная проверка налоговой инспекции, которая выясняла, как бизнесмен оптимизирует налоги и правильность уплаты таможенных пошлин. Короче, через некоторое время состоялась очередная встреча бизнесмена и представителя компании, который хотел приобрести акции его фирмы. На этой встрече были представлены материалы прослушивания разговоров бизнесмена по мобильнику, и ему объяснили, что если он не продаст контрольный пакет акций компании, то его ждет суд с конфискацией имущества по делу об отмывании денег и ухода от уплаты налогов. Бизнесмен подверг сомнению подлинность некоторых разговоров, так как некоторые фразы прослушанных разговоров были явно искажены. Но кто в России может производить анализ подлинности речи, достаточный для подтверждения в суде? В лучшем случае, можно получить заключение экспертной организации, что, возможно, речь была искажена.

Отвечая на Ваш вопрос, могу посоветовать Вам вести деловые переговоры со своими партнерами по криптографически защищенным линиям связи, особенно когда дело касается вопросов финансов, способах пересылки и получения наличных денег. Помните, что криминальный бизнес на прослушивании мобильных телефонов является в России одним из самых прибыльных и занимает в криминальном сообществе третье место по доходности после нелегальной продажи оружия и наркотиков. Доходы от него составляют около $1 млрд.

- Уважаемый Анатолий Викторович, что Вы понимаете под определением кибертерроризм? — Михаил Сидов, Владивосток

Во многих публикациях часто пишут об определении кибертерроризма. Точного определения, насколько мне известно, нет. Но основные принципы киберртероризма заключаются в преднамеренной атаке на информационные системы с целью дестабилизации ее работы. Сложность определения заключатся в трудности определения того, кто стоит за этим преступлением. Поэтому появляются различные сходные определения - например, киберпреступление, по мнению экспертов ООН, может совершаться с помощью компьютерной системы или сети. Я полагаю, что имеется два вида кибертерроризма.

Один - активный, его методы достаточно подробно описаны в технической литературе. Это компьютерные вирусы, логические бомбы, «троянские кони» и многое другое.

Другой - пассивный кибертерроризм. В чем же заключается его сущность? Пассивный кибертеррорист отлично понимает возможности и последствия активного киберрторизма, но в силу политических, экономических, технических, социальных или личных мотивов ничего не предпринимает, чтобы его предотвратить или остановить. По разрушительной силе иногда пассивный кибертеррорист намного сильнее активного. Все эти проявления кибертерроризма, киберпреступности могут незаметно перерасти в информационную войну, вероятно, более опасную, чем ядерная, так как она в первую очередь будет направлена на изменение сознания и психики человека. Не зря Президент России Путин назвал кибертерроризм главной угрозой ХХI века.

В Испании задержали известного адвоката Александра Гольфштейна на основании прослушанных разговоров по телефону. На пресс-конференции, проведенной известными адвокатами Резником и Падвой, было заявлено, что судья неправильно интерпретировал разговоры Александра Гольфштейна и на этой основе выдал ордер на арест. Можете ли вы прокомментировать это событие? — Илья Седов, Санкт-Петербург

- Я не могу комментировать действия испанского судьи, так как в прессе появилась слишком скудная информация об этом деле, которая не позволяет делать объективные выводы. Однако, если подойти к этому вопросу с точки зрения профессионального выполнения специалистами своего дела, этот инцидент может привести к интересным размышлениям. Например, Вы приходите к известному хирургу на операцию. Все хорошо, но инструменты, которыми режут пациента, ржавые. Какой бы ни был прекрасный врач, исход известен – смерть пациента. Сейчас в современном мире успех обеспечивает не только профессионализм врача, но и качественный уровень медицинского оборудования, которое он использует. С медициной понятно, а вот когда дело касается вопросов технической оснащенности адвокатов и особенно их информационной защиты, то, по-моему, мы находимся еще в средневековье.

Всем очевидно, и это записано в законе, что необходимо соблюдать тайну переговоров, включая телефонные, между адвокатом и клиентом, и зачастую это является главным залогом успеха в деле. А какими техническими средствами адвокат это обеспечивает? В большинстве случаев адвокат предлагает встретиться лично. А как быть, когда клиенту нужна экстренная юридическая помощь, или он находится в таком нервном состоянии, что может наговорить по телефону такие вещи, которые конкуренты могут использовать против него? К этому многие адвокаты не готовы. Поэтому некоторые юридические дела проигрываются из-за того, что противник имеет более современные средства перехвата необходимой информации для принятия соответствующих мер. Особенно это касается сложных и запутанных уголовных дел, а также связанных с собственностью большой стоимости. По-видимому, адвокат должен на время ведения таких сложных дел предлагать в аренду своему клиенту необходимые системы защиты информации, как непременное условие сохранения в тайне всех переговоров для обеспечения успеха в судебном деле. С другой стороны, клиент сам может предложить адвокату свои системы защиты информации, которым он доверяет. Особенно это важно в кризисных ситуациях, когда каждое произнесенное слово может быть использовано против доверителя, а личная встреча с адвокатом невозможна.

- Россия является признанным мировым лидером в области защиты информации, в том числе криптографии. Почему тогда в России происходят такие серьезные информационные кризисы, связанные с кражей информации, например, известное дело о «фальшивых авизо», кражи многочисленных баз данных, заказные убийства после прослушивания разговоров жертв по мобильным телефонам, разорение предприятий и многое другое? — Владимир Минаев, Москва

- Этот парадокс, как мне известно, никем не изучался и, вероятнее всего, специально замалчивается. По данным американского стратегического института, объем продаж криптографического оборудования в мире может достигать более $50 млрд. Рост акций зарубежных фирм, которые занимаются вопросами информационной безопасности, за последние годы стал одним из самых высоких. А объем экспорта российского криптографического оборудования за рубеж минимален, хотя в современных условиях во всем мире широко внедряются новейшие защищенные системы связи и управления, и следовало ожидать возрастания спроса на российскую криптографическую технику.

Почему этого не происходит? По опыту работы в компании "Анкорт" я знаю, что за последние годы мы потеряли иностранные заказы на сумму в сотни миллионов долларов из-за различного рода бюрократических запретов на экспорт криптографической продукции. Возможно, и другие российские фирмы, работающие в этой области, теряют своих заказчиков. Естественно, рынок не остается пустым, и его с удовольствием захватывают иностранные конкуренты. Кому-то очень выгодно вытеснить Россию с мирового рынка наиболее эффективной отрасли, которая может при должной организации приносить прибыль большую, чем от продажи российского оружия. Естественно, такое отношение к проблеме защиты информации сказывается и на внутреннем рынке. Таким образом, возникновение вышеуказанного парадокса, состоящего в противоречии технического потенциала России с объемами продаж российского криптографического оборудования на мировых рынках, наводит на мысль о сознательном сдерживании кибертерроризмом любыми средствами развития в России производства и разработки систем информационной защиты, включая законодательную часть, для того чтобы в будущем осуществлять безграничное и, главное, бесконтрольное управление страной.

- В этом году произошел крупный скандал с известным российским бизнесменом Прохоровым на курорте Франции Куршевеле. В частности велось прослушивание его мобильных телефонов длительное время. Почему российские бизнесмены возят с собой кучу охранников, используют бронированные автомашины и личные самолеты для безопасности поездок, а защитить свои разговоры по телефону не могут? — Светлана Холодова, Москва

- Интересный факт: американские спецслужбы добывают огромное количество важной для них информации из анализа открытых источников информации. Чем человек богаче или известнее, тем больше стоит любая информация о нем и о том, с кем он общается. Эту информацию уже можно продать за большие деньги заинтересованным лицам и организациям.

Стоимость этой информации резко возрастает с возрастанием числа и важности лиц, которые общаются между собой. На каком-то этапе возможность использования этой информации может принести огромные прибыли и тогда возникают подобные ситуации. Причем прибыль может быть не только финансовая, но и политическая. А все базируется на простом принципе, что человек не может зачастую сам определить стоимость своей персональной информации и обычно говорит: «А мне...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2007 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100