Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Интервью с Владимиром Голубевым: Как ловить киберпреступников?

Дата: 13.07.2006
Источник: Crime-research.ru
Автор: Петро Яценко


hack/hacker.jpg

Большинство украинских школьников отвечают «да» на вопрос: «Хотите ли вы стать хакером?»


Если бы киберпреступники имели цель «вынести с квартиры вещи», то есть нарушить работу сайта? Неужели украинское интернет – пространство беззащитно перед киберпиратами? Возможно, ли с ними бороться и кто этим занимается в Украине? Этим корреспондент интересовался у Владимир Голубева, кандидата юридических наук, директора Центра исследования проблем компьютерной преступности и Департамента анализа информации и стратегических оценок Международного Антикриминального и Антитеррористического комитета.

Есть ли хакеры в Украине?

- Конечно. Уровень компьютерной преступности в Украине на самом деле высокий. Но не выше других стран, скажем, например, Китая и России. Мы еще на пол пути к мировому информационному пространству. Но с каждым новым компьютерным классом в школе, с каждым новым пользователем Интернета растет и "негативная составляющая" связанная с криминализацией Интернета. Основываясь только на статистике киберпреступности, мы не можем адекватно оценить уровень преступлений с использованием высоких технологий. Ведь, много тех кто пострадал от хакеров, не обращаются к правоохранительным органам. Например, много банков, с счетов которых злоумышники сняли деньги, бояться за свою репутацию, поэтому и не оглашают сведения про «электронный взлом».

На днях интернет – общество испытало массовые хакерские атаки. Неизвестные хакеры оставили «следы» в виде разнообразных надписей на десятках тысяч сайтов. Не избежали этого поругания и украинские веб-страницы. Эту интернет атаку можно сравнить со взломанной дверью квартиры и нанесением граффити на стенках спальни. Согласитесь, хоть и маштабные, но очень невинные результаты.



Компьютерный хакер, который взламывает сайты и компьютерные системы банков, представляется многим легендарной личностью Робин Гуда…

- Одно время мы проводили опрос среди учеников украинских лицеев. 75% девочек и парней заявили, что хотели бы стать хакерами. Но большинство тех кто считает себя хакером, обманывает себя. На самом деле те, кто считает себя «крутым хакером» могут взломать только разве пару уровней компьютерной игры «Doom». И только 1,5-2 % их – это те люди, которые имеют настоящие энциклопедические знания, досконально знают несколько языков программирования, владеют системой анализа. Такое хакеры довольно редко попадают в поле зрения правоохранителей. Таких людей на самом деле очень мало.

Но и они делятся на две категории.Они не воруют деньги с счетов и информацию. Другая часть квалифицированных хакеров используют свои знания с криминальной целью, даже являются членами преступных группировок. Это сложный андеграунд. Некоторые хакеры работают под патронажем ФБР. И это хорошо, ведь их усилия направлены не на разрушение систем или написание новых вирусов, а на выявление «дырок» в компьютерной безопасности.

- К кому обращаться если на вас напали хакеры: ваш оплаченный лимит Интернета кто то использовал, сайт «взломан» или за услуги Интернета пришел астрономический счет?

Хакеры не обязательно являются преступниками. Определенная часть их так называемые «интеллектуальные спортсмены». Для них главное – взломать систему защиты.


- В Украине уже был случай, когда в Черкассах засудили человека за кражу компьютерного времени. Когда вы подозреваете , что с вашим лимитом Интернета что то не так, обратитесь в первую очередь к своему провайдеру, который представляет услуги интернет связи. Когда хакер испортит вашу веб – страничку, скажите об этом администратору сервера, на котором она находиться.

Можно так же написать заявления в райотдел милиции. Конечно по телефону «02» на сообщение того что «мой сайт ломают!» навряд ли кто то отреагирует. Но периодически бывают ситуации, когда выводят на чистую воду и наказывают работников фирм, государственных организаций, которые несанкционированно входили в Интернет и этим причинили больших убытков.

При МВД Украины работает отдел по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий. Этим занимаются так же специалисты СБУ , но в основном масштабными аферами с использованием высоких технологий. Например, несколько лет назад получилось раскрыть преступную группировку, которое сняло с счетов Винницкого отдела Нацбанка 80 миллионов 400 тысяч гривен.

- Как уберечься от того, чтоб вашими деньгами не воспользовались киберпреступники?

Не давать никому своих паролей. Логин и пароль в компьютере преступник может узнать с помощью простой шпионской программы, которая перехватывает введенную комбинацию клавиш. В Интернете может появиться сообщение, которое предлагает «подтвердить авторизацию» или под другим поводом ввести данные вашей кредитной карточки и ее кода. Будьте внимательны! Таким способом преступники пытаются узнать вашу конфиденциальную информацию.






Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.