Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Киберугрозы: России есть чем ответить

Дата: 16.02.2013
Источник: Tpp-inform.ru


hack/hacker16.jpg Президент России Владимир Путин издал указ о необходимости создания государственной системы борьбы с кибертерроризмом. Этим решением он, по сути, официально объявил о вступлении России в электронную эру и присоединении к клубу ведущих в технологическом отношении государств, вынужденных на протяжении последних лет вести борьбу с невидимыми и опасными врагами. Так считает ученый-криптограф Анатолий Клепов.

Для кибертеррористов не существует государственных границ, они с легкостью проникают на любые объекты в любых странах, где есть подключение к глобальной информационной сети Интернет, отметил он. Действия хакеров представляют угрозу не только обычным пользователям, но и безопасности самых развитых государств.

И Россия не исключение. В нашей стране хакерским атакам уже неоднократно подвергались сайты ведущих СМИ, информационные системы государственных организаций, политических деятелей, коммерсантов и персональная информация известных актеров.

Анатолий Клепов считает, что перед виртуальным оружием, компьютерными вирусами, самыми разнообразными шпионскими программами беспомощны не только СМИ и VIP-персоны, но и любые арсеналы оружия: ядерные ракеты, самолеты, артиллерия и танки.

Более того, самые современные модели военной техники могут быть уничтожены, например, ложными командами, внедренными хакерами в электронные системы управления, или в чипы, отвечающие за управление грозным оружием. Спасение от этих угроз пытаются найти в США, Израиле, в Западной Европе, где уже созданы центры предупреждения киберугроз.

Война между государствами и хакерами идет с переменным успехом. Эффективной комплексной электронной защиты против кибертеррористов создать им пока так и не удалось. Об этом факте свидетельствуют регулярные сообщения в СМИ о многочисленных взломах компьютерных систем крупнейших западных телеканалов, газет, информационных порталов, финансовых институтов, военных и оборонных ведомств.

В свете этих событий может показаться, что перспективы российского национального центра электронной безопасности выглядят не очень убедительно. Ведь ни для кого не секрет, что ахиллесова пята современной России – отставание в сфере высоких технологий и производства микросхем высокой степени интеграции.

Чтобы исправить этот пробел, понадобится не один год. Специалисты знают, что создание систем информационной защиты напрямую связано с используемой в оборудовании электронной начинкой. В чипы, которые невозможно изготовить в нашей стране и которые закупаются за рубежом, производители часто встраивают программные «закладки». Они работают если не на хакеров, то в интересах государств, в которых создаются.

Но, как ни странно, даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации у России есть все шансы не только успешно справиться с вызовом времени, но и стать всемирным лидером в сфере создания систем информационной безопасности.

Например, опыт американцев в стратегически важной для государства космической отрасли свидетельствует, что сотрудничество с частными компаниями может привести к быстрому, эффективному и экономичному решению задач любой сложности. Вплоть до продолжения стратегически важной национальной космической программы.

Кстати, этот пример актуален еще и потому, что напоминает затронутую мной тему. По определенным причинам, не имея возможности продолжать национальную пилотируемую программу собственными средствами, НАСА вынуждено арендовать российскую космическую технику и тем самым поддерживать российскую промышленность. Лишь разрешив запуск частных космических кораблей, принадлежащих американским компаниям, они успешно решили стоящие перед ними текущие тактические задачи, сконцентрировавшись на важных стратегических целях, таких как подготовка полета человека к другим планетам.

Сходная ситуация возможна сегодня в России в сфере обеспечения информационной безопасности. Например, отечественные разработки в области криптографической защиты информации мобильных телефонов намного обогнали аналогичную технику, имеющуюся в США и Европе. Более того, существуют они не на бумаге, а в виде действующих образцов продукции. На Западе ее уже окрестили «убийцей хакеров» и с удовольствием хотят закупать во многих странах мира. Вот только вопрос, будет ли уникальная российская разработка востребована в России?

Еще 20 лет назад в самый разгар беспрецедентной аферы с «фальшивыми авизо», ставшей в мировой истории самой крупной и успешной хакерской атакой на государственные банковские системы, наша разработка в кратчайшие сроки обеспечила защиту финансовой безопасности Центрального банка России.

Зная о превосходстве российских разработок в области информационной защиты над всемирной империей хакеров, мы хотим, чтобы все россияне тоже это знали и имели возможность эффективно противостоять угрозе, исходящей из виртуального мира.

Информационная безопасность страны не может считаться только государственным или только частным приоритетом. Она затрагивает интересы и простых граждан, и бизнесменов, и государственных служащих. Каждый из нас в равной степени несет ответственность за свободу и будущее нашей страны.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.