Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Высшая школа экономики готовит специалистов по бизнес-информатике

Дата: 13.11.2004
Источник: Bankir.ru


etc/research2.jpgЭтот факультет – самый молодой в Высшей школе экономики: первый выпуск состоится лишь через три года. Однако за трудоустройство его выпускников можно не беспокоиться – их уже сейчас с нетерпением ждут в крупных корпорациях, банках и ИТ-компаниях. О том, как и каких специалистов здесь готовят, рассказывает декан факультета бизнес-информатики ГУ ВШЭ Виктор НИКИТИН.

Виктор Васильевич, основам информатики сейчас учат в любой российской средней школе, основам бизнеса – в многочисленных лицеях, колледжах и вузах. И при всем этом едва ли не каждый руководитель банка жалуется, что найти настоящего ИТ-специалиста очень трудно. В чем причины этого парадокса?

Если можно, в качестве ответа я немного расскажу о том, как, собственно, возникла концепция факультета бизнес-информатики. Дело в том, что еще не так давно я отвечал за организацию корпоративного бизнеса в российском представительстве корпорации Microsoft. Именно в это время корпорация решила сместить акцент в своей деятельности с продвижения «коробок» на внедрение бизнес-решений. Да и потребность такая на рынке возникла, потому что появилась нормальная конкурентная среда.

И как только обозначился серьезный спрос на информационные технологии, в полный рост встал вопрос кадров. Причем с дефицитом нужных специалистов столкнулись не только клиенты, но и крупнейшие ИТ-компании. Выяснилось, что традиционная подготовка на многочисленных факультетах информатики дает в лучшем случае эксплуатационников. Как правило, выпускник не знает не только бизнес-процессов в той или иной отрасли, но и азов экономики.

Между тем сегодня нужен принципиальной иной специалист, «синтетический» и получивший соответствующую подготовку. С одной стороны, в области экономики и финансов, управления людьми и процессами. С другой, должно быть и знание информационных технологий, но не в классическом, если хотите, понимании. При традиционном подходе студентам долго и упорно читают архитектуру ЭВМ, аппаратную и программную базу. А вопросы-то на первом плане уже давно другие: например, принципы действия и жизненный цикл информационной системы...

А не опасаетесь ли вы здесь классического психологического конфликта? Ведь общеизвестно, что компьютерщики интравертны и общению с окружающими предпочитают долгие беседы со своим «железным другом». Менеджмент же, напротив, требует умения работать именно с людьми.

Здесь я с вами не соглашусь и снова призову на помощь свой опыт работы в Microsoft, где мне приходилось в том числе и нанимать сотрудников. Так вот лучшими менеджерами, как правило, становятся люди с хорошей технической, математической подготовкой. Гуманитариям в нашей области сложно, хотя и здесь есть успешные примеры. Но у людей с гуманитарным складом и таким же образованием – всегда проблемы с формализаций своих действий. Иными словами, им не хватает системности мышления. К тому же я не считаю управление чисто гуманитарной сферой. Здесь как нигде важна способность просчитывать на несколько ходов вперед, умение выработать стратегию. Другое дело, что настоящему управленцу нужно и философское мышление, способность к анализу и синтезу.

Вы уже не первый раз употребляете термин «управленец», а между тем слово «менеджмент» не фигурирует даже в названии вашего факультета. Так кого же вы все-таки готовите?

Возвращаясь к началу разговора, подчеркну, что до открытия нашего факультета в российской системе образования не было и такого направления – «бизнес-информатика». Мы получили право готовить студентов в этой области первыми, в порядке эксперимента, поскольку сами же создавали и концепцию, и методики, и учебные планы. Причем, разрабатывая эту базу, мы четко шли от реальной потребности экономики и общества в целом. Думаю, именно поэтому наш эксперимент получил поддержку в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия».

А готовим мы специалистов в области организации и оптимизации бизнес-процессов. И хотя в названии действительно прямо не употребляется ни русский, ни английский соответствующий термин, по сути наши выпускники будут управленцами в организации бизнес-процессов и информационных систем. Одно без другого сегодня просто невозможно... Поэтому родителям, приводящим своих детей-старшеклассников на день открытых дверей, мы всегда терпеливо объясняем: ваши дети не будут программистами, им придется этими программистами руководить, ставить перед ними задачи и так далее.

Ориентировались ли вы, разрабатывая свою концепцию, на отечественную или мировую образовательную практику?

Получилось несколько иначе. Мы вначале прошли путь самостоятельно, пытаясь адаптировать к новым условиям и целям основные принципы знаменитой физтеховской системы. Здесь, конечно, не может быть прямой аналогии, ведь в МФТИ готовили физиков-теоретиков, так что речь идет именно о принципах. Содержание подготовки, методики, учебные планы – все это нужно было строить «с нуля»... Но когда мы сравнили свою работу с тем, что сделано в этой области в объединенной Европе (где создана специальная программа, призванная определить профиль будущего специалиста), очень порадовались, что абсолютно верно угадали общемировую тенденцию. Более того, знаменитый американский университет Carnegie-Mellon только собирается приступить к подготовке специалистов процесс-менеджмента. Так что на сегодняшний день мы, можно сказать, «впереди планеты всей».

Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем суть вашей концепции и чем она отличается от традиционной системы образования?

Когда мы определились с тем, каких специалистов мы будем готовить, встал вопрос: как готовить? Существующая система образования грешит в первую очередь тем, что в наших вузах дают в лучшем случае теоретические знания. И выпускают некий «полуфабрикат», который еще всему нужно учить. Значит, нашей задачей стало соединение фундаментальной подготовки и практики, непосредственно связанной с будущей деятельностью. Причем не той, вполне бессмысленной летней практики, которая принята повсеместно, а настоящей работы. Поэтому в основу нашей системы мы заложили прочную, действенную связь с крупнейшими ИТ-компаниями, представленными на российском рынке. Причем связи эти не только чисто «производственные». Для того чтобы подготовить действительно знающего специалиста, вузу необходима научная, исследовательская составляющая. Так вот планы научно-исследовательской работы мы формируем вместе с этими компаниями – это залог того, что в них не будет «высосанных из пальца» тем. Сейчас мы также включены в подготовку создания первого из десяти научно-образовательных центров, в работе которых примут участие и академические институты, и ведущие университеты России.

Что касается схемы подготовки, она включает вполне традиционные элементы: четырехлетний бакалавриат, двухгодичную магистратуру, бизнес-школу, аспирантуру. Добавлю только, что серьезное внимание мы уделяем селекции абитуриентов, отдавая предпочтение ребятам с хорошим базовым уровнем: достаточно сказать, что 60% поступающих на факультет – медалисты, причем не только из столицы, но и со всей страны.

А охотно ли идут на сотрудничество ИТ-компании? Дело-то хлопотное, не проще ли им организовать у себя обучение или переподготовку на базе высшего образования?

Вы знаете, уговаривать никого не пришлось. Возможно, потому, что многие ведущие эксперты Microsoft участвовали и в разработке концепции. Да и сам мой переход из корпорации на факультет стал результатом совместного решения руководства Высшей школы экономики и Microsoft... Повторю, именно ИТ-компании в первую очередь заинтересованы в подготовке специалистов действительно высокой квалификации. Сейчас в стране бум внедрения информационных технологий, а «внедренцев» нет. И тем более нет специалистов, которые могли бы проанализировать бизнес-процессы в той или иной структуре, предложить варианты их оптимизации. Этим занимаются сегодня разве что консалтинговые фирмы, услуги которых мало кому по карману.

С другой стороны, в кадровой подпитке нуждаются и сами ИТ-компании, расширяющие свою деятельность. Им тоже необходимы не программисты или аппаратчики в чистом виде, а именно те синтетические специалисты, которых мы готовим. В нашей системе они получают возможность «выращивать» их именно под свои потребности, буквально с первых месяцев учебы. Ведь наши студенты работают на площадках компаний как минимум три раза в неделю.

А как же учебные планы? Не идет ли такое предпочтение практической работе в ущерб теоретической подготовке?

Ни в коем случае, скорее наоборот. Мы выстраиваем учебные планы таким образом, чтобы студенты могли на практике актуализировать полученные на лекциях теоретические знания. Приведу пример применительно к тематике вашего журнала. Скажем, в бакалавриате есть тема, посвященная специфике организации бизнес-процессов в банковской сфере. Ее читают штатные преподаватели факультета. Тему же спецкурса, посвященную особенностям информационных систем для кредитно-финансовой отрасли, читает уже специалист, скажем, компании IBS, разрабатывающей такие системы. А следующие три дня студент имеет возможность не просто «посмотреть» на эту самую систему издали, а работать в IBS над конкретным проектом для конкретного банка... Вот так примерно выглядит это в реальности.

То есть к преподавательской работе вы привлекаете и представителей ИТ-компаний?

Я бы сказал, что сегодня именно они составляют наш «золотой фонд». И они помогают решить нам третью задачу – после того, как мы определили, кого и как будем готовить. А кто будет учить? Преподавателей, знающих управление бизнес-процессами, просто нет, таких...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности