Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Как бороться с терроризмом в правовом поле?

Дата: 07.04.2004
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Мария Семененко , прокуратура г. Москвы


... уголовного права выражена не только в запрещающих, но и в поощрительных нормах, которые побуждают лицо:

а) активно противодействовать преступлению и преступнику (необходимая оборона, задержание преступника и т.д.);

6) к отказу от доведения до конца начатого преступления или к восстановлению нарушенного блага (добровольный отказ от совершения преступления, добровольное освобождение похищенного человека, добровольное и своевременное сообщение органам власти о совершенной государственной измене и т.д.).

Анализ проблемы правового предупреждения преступлений, в т.ч. по терроризму, в сфере уголовно-процессуального законодательства позволяет установить тенденцию снижения «предупредительного» потенциала, связанную с ограничением на протяжении ряда лет предупредительных функций уголовного судопроизводства. Этот вывод следует из анализа основных положений УПК РФ 2001 г.

В УПК РСФСР 1960 г. в число задач уголовного судопроизводства была включена задача предупреждения преступлений, воспитания граждан в духе исполнения законов. Это соответствовало сути досудебного и судебного производства по уголовным делам, отражало объективно существующие связи между материальным (уголовным) и процессуальным правом. С принятием УПК РФ 2001 г. впервые возникла ситуация отделения процессуального права от материального.

Предупреждение преступлений значится в числе задач уголовного законодательства (ч. 1 ст. 2 УК РФ) среди целей наказания (ч. 2 ст. 43 УК РФ), однако эта задача (цель) не определена в рамках уголовно-процессуального законодательства, которое регулирует отношения, возникающие между государством и лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние, по поводу оснований возбуждения и порядка предварительного расследования и судебного рассмотрения дел о преступлениях. В УПК РФ 2001 г. задачи предупреждения преступлений не включены.

Так же дело обстоит с закреплением в действующем законодательстве основополагающих норм, относящихся к стратегии противодействия преступности, связанных с закреплением в законе конкретных процессуальных средств предупреждения преступлений, т.е. видна тенденция к ограничению предупредительной роли уголовного судопроизводства, его процессуальных функций.

Ограничена роль предупредительной функции уголовного судопроизводства также при решении вопросов о процессуальных средствах реагирования на обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, - представлениях дознавателя, следователя (ч. 2 ст. 158 УПК РФ) и частных определениях (постановлениях) суда (ч. 4 ст. 29 УПК РФ).

Первоначальная редакция ст. 21 УПК РСФСР четко устанавливала обязанность органов дознания, следователя, прокурора и суда выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, и принимать меры к их устранению. В ходе изменений и дополнений УПК РСФСР указание на принятие мер к устранению причин и условий преступлений из текста этой статьи было устранено и было включено в статью 21 уже как обязанность только органа дознания, следователя, прокурора. В отношении суда была избрана формула, предписывающая, что суд «при наличии к тому оснований выносит частное определение (постановление), которым обращает внимание государственных органов, общественных организаций или должностных лиц на установленные по делу факты нарушения закона, причины и условия, способствующие совершению преступления и требующие принятия соответствующих мер» (ст. 2 12 УПК РСФСР).

Эффективность борьбы с терроризмом в значительной мере зависит от совокупности многих взаимосвязанных факторов (полнота и объективность выявления условий, благоприятствующих или сдерживающих терроризм, уровень развития и действенности общегосударственной системы противодействия терроризму и др.).

При современном уровне состояния преступности в рамках действующей системы противодействия терроризму необходимо объединение усилий законодательной, исполнительной и судебной властей, различных общественных организаций, средств массовой информации и населения. При этом, исходя из требований комплексного подхода, противодействие терроризму должно включать в себя не только меры экономического, политического, социального и целевого характера, но также:

- меры по совершенствованию уголовного законодательства, в т.ч. в части уточнения в уголовном законодательстве понятий, характеризующих террористические преступления, видовой классификации преступлении по терроризму, установления критериев разграничения преступлений по терроризму от смежных с ними,

- меры по совершенствованию правоприменительной практики, обеспечивающие усиление ответственности за терроризм, в т.ч. в части улучшения качества квалификации преступлений по терроризму путем введения более эффективной дифференциации ответственности, развития практики судейского усмотрения,

- меры уголовно-правовой профилактики преступлений по терроризму, в т.ч. в направлении ограничения деятельности СМИ в вопросах терроризма, создания правовых, технических и иных препятствий, устанавливающих «психологический тормоз» и затруднения для реализации террористических посягательств.

Анализ показывает, что главное отличие преступлений террористического ряда от иных преступлений заключается в специфике механизма достижения противозаконной цели. Этот механизм в терроризме двухэтажный 1) субъектами преступления осуществляется устрашение, психологическое подавление, деморализация заранее определенных физических лиц (представителей органов власти, граждан, принадлежащих к конкретной социальной, политической, национальной, этнической, религиозной или иной категории (группе, слою), 2) властные структуры, в том числе конкретные физические лица, принуждаются субъектами террористической деятельности к совершению действий или принятию решений, выгодных террористам.

При анализе механизма совершения преступлений террористического характера следует различать объект непосредственного воздействия террористов и объект целевого воздействия, так как в терроризме обязателен элемент устрашения, психологического воздействия, выполняющий роль инструмента для принуждения «жертвы» к совершению конкретных действий. При его отсутствии преступление не может считаться террористическим. Так, неправомерно относить к террористическим преступлениям убийства царствующих особ во время совершения дворцовых переворотов, когда вследствие убийства одного монарха и замены его другой персоналией ничего не поменялось в политическом устройстве государства и порядке управления.

В этих преступлениях никто никого и ни к чему не принуждал через устрашение, поэтому их следует рассматривать как умышленные убийства.

При осуществлении преступления террористического ряда угроза может быть выражена явно, а требования высказаны недвусмысленно. Например, террористы захватили заложников и под страхом их ликвидации требуют у властей освободить содержащихся в заключении единомышленников. Требования террористов могут быть сформулированы в надписях или листовках, оставленных на месте совершения взрыва, произведенного у здания органа власти, или доведены до представителей какой-то конкретной национальности путем распространения анонимных письменных угроз.

Изучение взаимосвязи террористических актов с другими уголовными преступлениями актуально как с позиций формирования критериев квалифицирующих признаков терроризма, так и с позиций поиска эффективных мер противодействия террористической угрозе.

Необходимо определить критерии в решении этих вопросов. Требуется активизация внимания по совершенствованию и развитию практики правоприменения и профилактики терроризма.

Анализ предложений, связанных с нормативным определением принципов профилактики преступлений по терроризму, показывает, что к числу таких принципов традиционно относятся и общие принципы борьбы с преступностью, и дифференциация соответствующих мер или общие принципы управления. Нормативное определение данных принципов мало что дает для решения задач совершенствования уголовного законодательства. В число принципов профилактики преступлений по терроризму должны быть включены только те, что имеют специфическое значение для данной модели профилактики.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев

Copyright © 2001–2005 Computer Crime Research Center

CCRC logo
UA  |  EN
Рассылка новостей



TraCCC