Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Терроризм – начало третьей мировой войны

Дата: 26.07.2004
Источник: Еженедельный Журнал
Автор: Александр Гольц


people/s_7133.jpg Необходимо принять международные законы, предотвращающие использование террористами высоких технологий, считает Анатолий Куликов

Анатолий Куликов – в прошлом министр внутренних дел, а ныне заместитель председателя думского комитета по безопасности, один из создателей Всемирного антикриминального и антитеррористического форума. О проблемах, которыми занимается эта общественная организация, Анатолий Куликов рассказал обозревателю «Еженедельного Журнала» Александру Гольцу.

– Анатолий Сергеевич, в последнее время широко обсуждается опасность использования международными террористами высоких технологий. Но ведь кто-то может сказать: при всем обилии возможностей террористы пока не использовали их. Может быть, эта опасность преувеличена?

– Терроризм – начало третьей мировой войны. В том виде, в каком мы ее ждали и представляли себе раньше, в эпоху противостояния с США, ее, скорее всего, не будет. Она обрела новые формы, мы оказались не готовы к ней и беззащитны. Особенность сегодняшнего терроризма – большая вероятность использования высоких технологий и для управления, и для связи, и для информационного обеспечения. По крайней мере, компьютерные технологии уже максимально используются. Несколько преступлений было совершено в Америке. Преступник входил в компьютерную сеть госпиталя, где на лечении находился, например, важный свидетель. Вносил изменения в назначения врача. Медсестра выдавала эти лекарства больному – к вечеру он умирал. Вот вам убийство с использованием высоких технологий.

– Можно ли сегодня предложить какие-то конкретные действия, которые предотвратили бы «высокотехнологичный террор»?

– На мой взгляд, первым шагом должна стать разработка модельных унифицированных законов против новых видов угроз (кроме терроризма, это еще и наркопреступность, торговля оружием, торговля людьми). В этом направлении ведется работа на межпарламентском уровне, в частности в рамках контактов между Госдумой и конгрессом США. Дело пока идет медленно. Еще в 1930 году Лига Наций поставила задачу найти определение терроризму, но она так и не выполнена. Пока мы обсуждаем и анализируем, международная преступность нас опережает. Бороться с ней становится трудно даже по линии Интерпола. Пример нашего запаздывания – отсутствие изменений в методах работы этой международной организации. Международная полицейская организация не занимается оперативно-розыскной деятельностью, в ней нет сил быстрого реагирования. Нужно создать подразделения по борьбе с преступностью, работающие на основе новых технологий. У нас в стране и в ФСБ, и в МВД такие подразделения есть. На основе национальных центров следует создать международную сеть. Тогда и банк данных быстрее был бы сформирован, и был бы налажен обмен информацией о методах, используемых преступниками разных стран. Я встречался с генеральным секретарем Интерпола, и он согласился со мной в этом вопросе. Я не случайно говорю о привлечении полицейских к борьбе с «технологическим терроризмом». Сегодня без противоречий взаимодействуют только правоохранительные органы, а спецслужбы, на которые во многих странах возложена борьба с терроризмом, как ни печально, этим похвастаться не могут.

– В нашей стране, увы, слишком многие знают, как производить оружие, и доступ к нему есть у многих. Когда-то существовала система контроля – теперь ее нет. Как решать эту проблему?

– Ответ очень простой: платить достойную зарплату. Тогда и ученые уезжать никуда не будут, и военные не будут пытаться торговать оружием. Нужна продуманная комплексная государственная программа, которая предусматривала бы и кардинальное повышение социального статуса «секретоносителей», и меры государства по предотвращению утечки опасных технологий. Необходим мониторинг особо опасных направлений науки и техники.

– Сегодня само знание превращается в оружие террористов. Ограждая от них науку, не придем ли мы к тому, что, как в советские времена, в определенные вузы нельзя будет поступить без предварительной проверки?

– Сложно определить, где граница между соблюдением принципов демократии и безопасностью. Иногда во имя безопасности нужно поступиться свободой. Мудрость власти состоит в том, чтобы найти золотую середину и под видом обеспечения безопасности не скатиться к тоталитаризму. Но все, что делается сегодня, я считаю в основном оправданным. Хотя, безусловно, есть перекосы, и усиление законности при проведении контртеррористических операций необходимо.

– Развитые страны следят друг за другом, за продажей опасных технологий нестабильным странам. Как вы думаете, какой-то общий документ на этот счет нужен?

– Принятие такой международной конвенции на уровне ООН более чем целесообразно. Как и введение жестких экономических санкций, кстати. Российская сторона выступает инициатором разработки такого документа. Есть уже конвенция о противодействии коррупции – но в России пока нет соответствующего закона. Это недостатки нашего законодательного процесса. Мы в комитете по безопасности работаем по обеим проблемам и будем настаивать на том, чтобы осенью Дума рассмотрела эти вопросы.



Добавить комментарий
2007-01-19 12:16:21 - Терроризм - начало страшной войны Alikhan
2004-07-31 09:59:10 - Закон законом, а на деле все несколько... Ч
Всего 2 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.