Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Защита чести, достоинства и деловой репутации от посягательств при помощи сети Интернет

Дата: 07.05.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: И.А. Воронов


Появление и стремительное развитие глобальной сети Интернет открывает огромные возможности и знаменует собой новую эру в жизни всего человечества. Но, задуманная как благо, она с момента возникновения стала впитывать в себя пороки и зло. Осуществляя коммуникативную функцию, посредством которой происходит обмен информацией, она в свою очередь может привести к нарушению права на неприкосновенность чести, достоинства и деловой репутации, что противоречит статье 32 Конституции Украины. В ней закреплена норма о том, что недопустимо вмешательство в личную и семейную жизнь. Кроме того, не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев предусмотренных законом, и лишь в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Важной гарантией обеспечения вышеуказанных прав является закрепленное в Основном законе нашего государства субъективное право лица на судебную защиту (ст. 55).

Институт защиты чести и достоинства не является новым для гражданского права [1]. Однако, появление компьютерных и сетевых технологий, телекоммуникационных систем связи и очевидный информационный взрыв современного общества, по-новому ставят вопросы защиты этих наивысших социальных ценностей.

Следует отметить, что существующие законодательные акты в сфере гражданского права не соответствуют современному уровню развития правоотношений в сфере информации и не в состоянии решать возникающие проблемы [2].

Одной из таких проблем является тот факт, про провайдеры как основные субъекты глобальной сети, обеспечивающие доступ к информации и предоставляющие соответствующие услуги, не в состоянии контролировать весь объем размещаемой в сети информации, так как физически она может находиться на компьютере, носящем название WWW-сервера и расположенном в любой точке земного шара [3].

Другая проблема заключается в том, что отсутствует учет пользователей (физических и юридических лиц) создающих, получающих и отправляющих информацию, что приводит к бесконтрольности их действий, а, следовательно, и к возможности избежать ответственности в случаях посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию лица.

Для эффективной защиты прав и свобод граждан в информационной сфере, в том числе вышеуказанных личностных ценностей необходим соответствующий правовой механизм, в ходе создания которого следует в первую очередь учитывать следующие особенности глобальной сети:

1. Интернет не является ни объектом, ни субъектом правового регулирования. Предметом регулирования являются правоотношения между операторами и пользователями Интернета как между собой, так и во взаимоотношениях с иными лицами и государственными органами в связи с передачей информации и оказанием услуг через Интернет (принцип предметного регулирования).

2. Информация, помещаемая в сети не подвержена учету, а Интернет одновременно является средой и средством противоправной деятельности [4].

3. Отсутствие персонификации автора информации, усложняет в определенных случаях процесс признания его субъектом, несущим ответственность.

4. Связанные с Интернетом правоотношения носят "экстранациональный" характер. Применение локальных правовых норм к таким правоотношениям без учета и связи с законодательством других стран может быть неэффективным. Это обуславливает необходимость приоритетного внимания к разработке правовых норм на международно-правовом уровне, путем заключения и исполнения (в том числе инкорпорирования соответствующих норм в украинское законодательство) универсальных международных соглашений (принцип приоритета международного уровня правотворчества).

5. Определенное число нормативных проблем, связанных с Интернетом, может и должно быть решено без использования методов государственно-правового регулирования, в том числе на уровне организационного взаимодействия участников "Интернет-сообщества" (принцип использования внеюридических методов регулирования).

6. Социальная значимость Интернета как средства практически неограниченного доступа к глобальным информационным ресурсам требует законодательного (юридического) закрепления норм и правил, регулирующих, прежде всего аспекты функционирования Интернета.

7. Многообразие и разнородность правоотношений, так или иначе связанных с Интернетом, не позволяют решить проблему путем лишь внесения изменений в действующее законодательство Украины, необходимо создать "специальный" массив нормативно-правового регулирования. Разработать принципиально новые законодательные и иные нормативные акты, учитывающие специфику функционирования и развития сети с целью обеспечения возможности его прямого, а не косвенного использования применительно к отношениям по поводу деятельности в Интернете (принцип комплексного подхода).

Проанализировав состояние законодательства относительно информационной безопасности, полагаем, что для успешного противодействия явлениям, которые возникают в информационной среде Интернет, необходимо:

1) определить государственную политику Украины в отношении развития глобальной информационной сети;

2) провести анализ действующего законодательства Украины с целью определения особенностей и признаков информационной системы Интернет как объекта правовой охраны с учетом соответствующих гражданско-правовых способов регулирования общественных отношений;

3) выяснить, является ли глобальная сеть Интернет средством массовой информации и в случае признания сети таковой, внести поправки в закон Украины "О средствах массовой информации в Украине";

4) обозначить правовой статус каждого из участников информационных отношений, определить механизм защиты чести, достоинства и деловой репутации в случае распространения сведений с помощью сетевых технологий;

5) определить правовой режим информации, размещаемой в Интернете или передаваемой через предоставляемые в Интернете средства обмена;

6) предотвращать распространение оскорбительной, непристойной или порочащей информации, а также создать нормативные условия для эффективного выявления и наказания лиц, совершающих такие правонарушения;

7) разработать правовой механизм и способы оперативного уничтожения порочащей информации или ее опровержения с целью восстановления нарушенного права, особенно в случаях, когда физический носитель информации (WWW-сервер) находится за пределами Украины.

Указанные мероприятия, по нашему мнению, могут выступать определенными гарантиями защиты чести и достоинства лица от посягательств с помощью сети Интернет.


1. См.: Стефанчук С.Р. Окремі питання цивільно-правового регулювання захисту честі, гідності та ділової репутації. Право України. – 1999. - № 10. – С.16.
2. См.: Нижник Н.Р., Прокоф'єва Д.М. Проблеми законодавчого забезпечення безпеки інформації в Україні //Ювілейна наукова-технічна конференція, Київ, 1998.

3. Глушаков С.В., Ломотько Д.В., Мельников И.В. Работа в сети Internet: Учебный курс. Х., 2000. – С.21.

4. См.: Овчинский А. Место преступления определить нельзя //Труд. 22 февраля 2001.

Добавить комментарий
2005-11-01 09:59:19 - В Украине Закона "О средствах массовой... КИБ
2005-11-01 09:57:16 - В Украине Закона "О средствах массовой... КИБ
Всего 2 комментариев


Copyright © 2001–2013 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Cyber Safety Unit – проект посвященный проблемам киберпреступности