Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Кто такие кардеры и что делать если вы стали жертвой мошенничества

Дата: 01.03.2007
Источник: Crime-research.ru
Автор: vens[ovired]


card/card12.jpg Сначала поговорим о кардерах в целом, что такое кардинг, и кардинг с точки зрения закона. Каждый хранитель карты (кардхолдер) должен знать, что свою карту он должен беречь как зеницу ока держав в тайне пин-код и другие данные. Но зачастую этих самых простых мер бывает не достаточно. Я не буду углубляться в банковскую терминологию и расскажу от лица кардера, так сказать общедоступным языком. Ведь зачастую простая операция снятия наличных с банкомата может закончиться плачевно для вашего кармана. Цель статьи заранее узнать, чем же вы все-таки рискуете, и быть готовым к конкретным действиям. Сначала я вам расскажу о наиболее распространенных способах завладение и проведения с чужими картами. Эти способы по своей хронологии бывают как примитивные и зачастую смешные, так и продуманные с использованием специальных технических средств.

Наиболее распространенный способ это добыча реквизитов карточки с целью дальнейшего их использования для покупок в интернет-магазинах. Копию карты при этом делать необязательно, а тратить чужие деньги очень приятно, не так ли?
Следующий способ это копирование кредиток с помощью специальных программно аппаратных средств находясь в сговоре с работниками магазина. В России данный способ менее всего распространен, так как много нюансов это: проверяют документы на подлинность держателя карты, сверяют подписи, звонят в банк, выдавший карту (банк эмитент).

Также способ очень редкий это сговор со служащими банка, люди, работающие в банках могут представить (продать) необходимую инфу кардерам. И от этого, увы, не кто не застрахован.

К вопросу так называемой смекалки, некоторые «мошенники» устанавливают на банкоматы веб камеры. Также бывают курьезные случаи. Например, на моей памяти ходили слухи, что «мошенники» устанавливали в местах с многочисленным скоплением народа свои - портативные банкоматы. Да, да вы не ослышались, это не опечатка, но все же встречаются и такие изащеренные способы. Хочу заметить, что этот способ очень дорогостоящий, но верный на все сто процентов. Банкомат естественно не работает, он просто считывает нужную информацию с карты, а потом в один прекрасный день его убирают.

B России, масштабы деятельности кардеров (людей, занимающихся аферами с пластиковыми картами) невелики. Может из-за того, что большинство русских кардеров не работают в той стране, где живут. Это своего рода моральный принцип, и с другой стороны залог безопасности - не быть схваченным нашими доблестными органами.
Пока я абстрактно объяснил наиболее распространенные способы мошенничества, не углубляясь в терминологию, благо статья пишется не только для людей в этом заинтересованных (новичков кардеров), но и для простых «смертных». Хотелось бы немного поговорить о кардерах в целом. Вы, наверное, задумываетесь вопросом «а кто же такие кардеры?», «зачем они это делают?», «есть ли у них какие либо принципы?», эти и другие вопросы я попробую вам объяснить.

Кардер это в первую очередь человек, хорошо владеющий компьютером, ну так сказать выше среднего. Что же толкает людей на столь специфический вид заработка, я даже не знаю. Наверное, это дело каждого, как и чем зарабатывать себе на жизнь. Хочу отметить, что кадеры делятся на так называемые негласные категории. Начинаю по иерархической лестницы вниз.

На первом месте так называемые «гуру», может быть это слово звучит слишком вызывающи, но после написанного ниже вы сделаете выводы. Это известные, уважаемые и честные людям, которым все пытаются подражать. С чьим мнением принято считаться и чьи слова воспринимаются почти как аксиома. Это очень опытные люди зачастую с высшим образованием (и не одним), хотя бывают так называемые «самоучки». Зачастую им не приходится утруждать себя работой, за них это делают, те люди, которых наняли (в основном начинающие кардеры) и приносят им не плохой доход. Эти люди с обширными знаниями, даже в своем роде профи своего дела, владеющие передовыми средствами защиты, и самыми изоащеренными методами криптографии. Такие люди профи во всем, это касается и банковских структур. Также есть и опытные программисты, которым доход приносят их «творения». Поверьте, а доход таких людей составляет баснословные цифры. Это те люди заслужившие признания общества, как своеобразная элита кардинга.
Далее идут опытные люди, то есть те люди, которые прилично зарабатывают на своем ремесле, и также освоившие все «прелести» кардинга в совершенстве. На таких людей тоже работают новички. Как и в первом случае, это люди с безупречной репутацией в обществе. Да, да я опять не оговорился, кардинг подрозумивает под собой общество (общину) с морально этическими устоями, и правилами.

Далее идут люди, для которых кардинг это своего рода хобби, в основном это опытные люди, имеющие работу, а то и не одну. Таких людей очень и очень много.
Ну, наконец-то дошли до самой наболевшей теме это - НОВИЧКИ. Я думаю не стоит объяснять кто они такие. Это люди так сказать «интересующиеся» и колеблющиеся между законом и деньгами. Большинство из них обдумают, в какой сфере кардинга они будут работать. И как полагается в цивилизованном обществе младшим помогают старшие. Могу сказать, что новички чаще всего попадаются нашим силовым структурам. Возможно из за своей наивности и не осторожности, желанием сделать быстро деньги затратив на этом минимум времени и средств принибригая какими либо средствами осторожности. Хочу отметить, что возрастной ценз таких людей составляет от 15 до 18 лет, и редко переваливает за 20, в основном «школьники». Зачастую эти люди без элиминтарного представления закона, и без малейшего представления правовой базы страны.
Ну и, наконец, как и в любом обществе, есть своеобразный негатив - это «кидалы». То есть люди с минимум знаний, и просто решив сделать легкие деньги самым изаащеренным способом - это обман своих же товарищей по «цеху». Но действие таких людей пресекается, и делается все возможное, чтобы это не повторилось.

Вот я рассказал немного об иерархичной лестнице кардер общины, причем, отметив наиболее значимые нюансы, да есть и ещё другие люди, которые входят в так называемую «семью». Это хакеры, программисты, юристы, дизайнеры, но это мы рассмотрим в других статьях.

Толкает таких людей заниматься этим, как я упомянул раньше разные причины. В основном это материальные проблемы. Ведь согласитесь, все хотят красивой жизни, ездить на красивых авто, жить в красивых условиях. Почему же в России это так распространенно? Я думаю, на этот вопрос окажется много мнений. Может из-за специфики русского народа, ведь согласитесь, все говорят демократия, демократия, а у нас ведь самый что не наесть капитализм. И глядя на людей богатых и успешных чуточку охота жить как они. Почему они могут жить так, а мы не можем? Ведь получается и там мошенничество, и тут, только некоторые из них не гнушаются моралью и принципами. Может это спицыфическое недопонимание и недолюбливание чужего, на фоне распада СССР, и того, что делали с Россией в последующие годы. В основном целью Русских кардеров становится Америка, но в последнее время от нас страдает и европпа. Почему? А потому-то каждый решает сам для себя, и руководствуется своими принципами. У кардеров есть свой негласны кодекс чести, который каждый понимает по своему. Вы наверно думаете, что это люди лишенные каких либо понятий о справедливости, а вот и нет. Мы часто помогаем детям сиротам, инвалидам и просто тем людям, которые в этом нуждаются. Пусть не всем людям, но для кого-то это помощь оказывается ощутимой. Таких примеров много, но я не буду углубляться в детали, но зачастую эта помощь может кому-то скрасить жизнь, а иногда дает шанс, чтобы жить. В этом увольте, но мы не гнушаемся деньгами ради помощи нуждающимся. Пусть в основном все проходит негласно, но нам и не нужна огласка, в виду спецификации нашего ремесла. И справится с нами не так то просто, в нашем законодательстве много дыр и нюансов, которыми мы зачастую и воспользуемся. А силовые структуры просаживают свои штаны в кабинетах и кусают ногти по причине своей неспособности повлиять на нас. Пока есть интернет, и информационные технологии будем и мы, и хакеры и остальные подобные люди. Пока идет прогресс, прогрессируем и мы! Спрос, как известно, всегда рождает предложение. А мелкий гений и злодейство - вещи очень даже совместные.

Теперь поговорим о цели нашей статьи, это как обезопасить себя.
Как сделать, чтобы мои данные не своровали кардеры... Самые простые правила
Если для фальшивомонетчика самое главное — подделать рисунок на купюре, то для кардера — скопировать информацию, содержащуюся на магнитной полосе кредитной карточки. Причем эта процедура не требует никакой особой квалификации — достаточно уметь пользоваться обычным компьютером, и иметь определенные програмно-аппаратные средства, чтобы нанести на полосу набор кодов, по которым любой банкомат в любой точке мира прочитает, что за клиент перед ним, в каком банке у него счет и сколько денег на нем находится. Этот пакет сведений еще называют дампом.

Дампы хранятся в банках или компаниях, обеспечивающих работу международных платежных систем, и отгорожены от постороннего глаза десятками защитных программ с паролями, известными очень узкому кругу лиц. Кардеру надо каким-то образом проникнуть в базу данных банка. Поэтому несложно догадаться, что без сообщника по ту сторону «окошка» ему не обойтись.

Если вы стали жертвой кардеров - не отчаивайтесь. Несмотря на кажущуюся безвыходность положения, у вас есть неплохой шанс вернуть свои деньги. Первое, что надо сделать, если вы обнаружили пропажу своей пластиковой карты, - это позвонить в банк и заблокировать её.

Зачастую в договоре о выпуске карты российские банки говорится, что после заявления о пропаже/утере карты все финансовые затраты несет банк. Так что следует поторопиться, и как можно быстрее...

Добавить комментарий
2012-07-20 13:50:38 - автору респект) автор
2009-12-25 17:24:35 - Господа, грамотность здесь не главное! На... lMIniManl
2008-08-06 05:37:38 - Vens- модератор одного известного... Russell
2007-07-19 06:45:58 - Большое спасибо. Ваша информация оказалась... Ольга
2007-07-09 02:46:05 - Ликбез подростка для детей или "Тоже мне... Прохожий
2007-04-11 15:43:26 - О каком кардинге ты говоришь,если у тебя... Medianca
Всего 6 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.