Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Как киберпреступность влияет на развитие оффлайн обменных пунктов электронных платежных систем и электронных магазинов в Восточной Европе

Дата: 07.11.2007
Источник: crime-research.ru
Автор: Павел Тоннэ


etc/eye.jpg Исследовать место оффлайн обменных пунктов и электронных магазинов пин-кодов пополнения электронных платежных систем в общем объеме электронной коммерции (e-Commerce) в Восточной Европе.

Определить и классифицировать виды киберпреступлений против оффлайн обменных пунктов и электронных магазинов.

Определить методы и способы защиты от киберпреступлений для надежного и
бесперебойного функционирования оффлайн обменных пунктов и электронных магазинов.

Исследовать влияние киберпреступлений на развитие оффлайн обменных пунктов и
электронных магазинов. Определить уровень регресса и прогресса в развитии.

Спрогнозировать влияние киберпреступлений на дальнейшее развитие электронной
коммерции (e-Commerce) в Восточной Европе

Слова “Интернет”, “электронная коммерция”, “виртуальный магазин”, “электронные платежные системы” с недавнего времени постоянно сопровождают нас в прессе, на радио, телевидении и в самом Интернете. Постепенно из модной игрушки Интернет превращается в один из инструментов ведения бизнеса.
Объем рынка электронных платежных систем (далее ЭПС) в России в 2006 году составил $9,1 млрд. Такие данные приводятся в исследовании санкт-петербургской компании BusinessVision. На долю пяти крупнейших игроков сегодня приходится 85% рынка или $7,7 млрд.

Более трети рынка занимает компания CyberPlat (34,1%) – свыше $2,6 млрд. Второе место у Объединенной системы моментальных платежей (ОСМП) - 23,3%, далее следует система WebMoney Transfer (18,9%), на долю e-port приходится 16,8% оборота рынка. Замыкает пятерку лидеров компания "Элекснет" с 6,8%.
Наибольший удельный вес в прибыли ЭПС занимают платежи по оплате мобильной связи – 97% у компании CyberPlat, около 98% - у e-port и ОСМП, 88% - у "Элекснет". У компаний, не являющихся лидерами рынка (например, Assist, RUpay, "КредитПилот" и др.), структура прибыли более диверсифицирована по направлениям платежей: в сравнительно равных долях здесь представлены платежи за медиа-контент, авиа-, железнодорожные, туристические услуги, интернет-услуги, онлайн-оплата товаров(услуг).

По данным маркетингового агентства Step by Step защищенности ЭПС, оценка надежности которых проводилась по восьми критериям, среди которых - шифрование, многоуровневая аутентификация пользователей, наличие блэк-листов и т.д. первое место с большим отрывом заняла WebMoney, у которой присутствуют все 8 степеней надежности.

Число украинцев, имеющих постоянный доступ в Интернет, увеличивается с каждым днем. По оценкам некоторых экспертов, сегодня оно составляет более 2 млн. Вполне логично, что наряду с ростом абонентской базы развивается и контент отечественного сегмента Всемирной Сети – становится больше интернет-магазинов, все чаще даже не связанные с Сетью компании принимают решение о приеме оплаты в онлайне за свои товары и услуги.

Формирование отечественного рынка интернет-платежей началось весной 2001 г. – именно тогда магазин Bambook.com.ua первым в Украине заявил о приеме оплаты посредством карт Visa и MasterCard. Примечательно, что уже через три месяца доля заказов, оплачиваемых через Сеть, достигла в нем 10–15%.

В то время реализовать подобную систему стоило невероятных усилий. Все банки были буквально помешаны на защите от мошенничества, и даже готовность некоторых интернет-магазинов взять на себя 100%-ную компенсацию убытков в случае возникновения каких-либо проблем не гарантировала открытия торгового счета для онлайновых продавцов. Сегодня, к счастью, ситуация изменилась, и практически на каждом сайте, торгующем чем-либо в Сети, реализована возможность оплаты в онлайне. Кроме того, с помощью Интернета в настоящее время можно оплачивать и множество офлайновых сервисов – мобильную связь, коммунальные услуги, кабельное телевидение и т. д.

Оборот электронной платежной системы WebMoney в WMU (титуальных знаках, эквивалентных украинской гривне) по итогам 2006 г вырос минимум в 3 раза и превысил 72 млн грн. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС сообщил директор по развитию ООО "Украинское гарантийное агентство" Никита Сенченко.
Никита Сенченко также напомнил, что, по итогам 2005 г, оборот WebMoney в украинских гривнах составил 24,1 млн грн. Количество регистраций украинских пользователей в системе превысило 400 тыс., что составляет около 13% от общего числа регистраций в платежной системе.

На сегодняшний день WMU можно приобрести через отделения любого коммерческого банка Украины, как по безналичному расчету, так и за наличные через кассу банковского учреждения. WMU доступны и посредством приобретения предоплаченных WMU-карт различного номинала. На данный момент партнерская сеть по распространению предоплаченных WMU-карт насчитывает около 300 точек продаж.
По оценкам господина Сенченко, в секторе электронных денег доля WebMoney на Украине составляет более 90%. С учетом же интернет-платежей по кредитным картам (без учета платежей с использованием систем "Клиент-банк" и Интернет-банкинга) доля WebMoney на украинском рынке электронных платежей составляет не менее 60%.
Какую роль в этом Интернет бизнесе играют офлайновые обменные пункты и Интернет магазины.

На момент исследования, по данным ресурса http://www.megastock.ru свою деятельность как обменные пункты (пункты ввода-вывода) проводят 268 ресурсов и как магазины пин-кодов 60 ресурсов.
По данным одного из авторитетнейших ресурсов http://www.owebmoney.ru свою деятельность как обменные пункты (пункты ввода-вывода) проводят 111 ресурсов и как магазины пин-кодов 39 ресурсов.

Бизнес на обмене денег люди стали делать с тех самых пор, как появились сами деньги. А с появлением различных электронных платежных систем в интернете возникли и офлайн сервисы по обмену одних электронных денег на другие, вводу и выводу – обмена электронных денег на наличные рубли, доллары, гривны. Рынок такого обмена активно развивается.

Сегодня для расчетов между интернет-пользователями, а также для оплаты различных товаров и услуг в сети обращается несколько десятков разновидностей электронных валют, выпускаемых электронными платежными системами (в ряду наиболее популярных - WebMoney, "Яндекс.Деньги", RUpay, MoneyMail и "Деньги@mail.ru"). Это создает определенные проблемы: не все продавцы принимают те деньги, что есть на руках у пользователя. Здесь на помощь и приходят обменники.

Обменный интернет-бизнес имеет много общего с бизнесом привычных нам обменных пунктов иностранных валют в банках или торговых точках. Но в этом бизнесе есть своя специфика.

Подсчитать количество его участников весьма проблематично: аудитория интернета прирастает ежедневно. Увеличивается и число офлайн обменников.
Обороты обменных пункт растут пропорционально росту оборотов платежных систем. Это подтверждает и владелец оффлайн обменного пункта http://www.wmstar.com.ua Всеволод Оголь. По анализу работы Всеволод подчеркивает ежемесячный рост оборота обменного пункта минимум на 15-20% по сравнению с предыдущим периодом. Аналогичные данные оффлайн обменного пункта http://www.obovcem.com.ua
Магазины по продаже пин-кодов мобильных операторов заняли свою нишу. Теперь есть возможность пополнить свой телефон, не отходя от компьютера, приобрести карты пополнения Интернет-провайдеров.

Магазины пин-кодов и оффлайн обменные пункты образуют достаточно весомый сектор в электронной коммерции Восточной Европы.

В ресурсах http://www.megastock.ru мы встретим большинство стран Восточной Европы: Россия и Украина, Белоруссия и Молдова, Германия и другие.
В каждой стране присутствуют обменные пункты и электронные магазины.
Практически все владельцы электронных магазинов являются влыдельцами обменных пунктом и наоборот. Обменные пункты и магазины пин-кодов являются специфическими сетевыми информационными системами. Специфика заключается в необходимости обеспечения высокого уровня информационной безопасности, обусловленного высокой степенью конфиденциальности обрабатываемой финансовой информации, и одновременно с этим, высокой степени доступности таких систем и простоты взаимодействия с пользователями, обусловленной требованиями конкурентоспособности.

Вопросы безопасности обменных пунктов и магазинов как раз и определяют влияние киберпреступности на развитие этого сектора электронной коммерции.

Целью данной работы является:
1. Исследовать место оффлайн обменных пунктов и электронных магазинов пин-кодов пополнения электронных платежных систем в общем объеме электронной коммерции (e-Commerce) в Восточной Европе.
2. Определить и классифицировать виды киберпреступлений против оффлайн обменных пунктов и электронных магазинов.
3. Определить методы и способы защиты от киберпреступлений для надежного и бесперебойного функционирования оффлайн обменных пунктов и электронных магазинов.
4. Исследовать влияние киберпреступлений на развитие оффлайн обменных пунктов и электронных магазинов. Определить уровень регресса и прогресса в развитии.

Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях увеличения роста киберпреступности защита онлайн обменных пунктов и электронных магазинов приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение, как важная составная часть всей электронной коммерции.

До сегодняшнего дня нет обобщенного исследования места оффлайн обменных пунктов и электронных магазинов пин-кодов пополнения электронных платежных систем в общем объеме электронной коммерции (e-Commerce) в Восточной Европе.

Классификация видов киберпреступлений против оффлайн обменных пунктов и электронных магазинов с уже устоявшейся классификацией оказывается мало действенной при...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.