Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Правовое обеспечение межународной борьбы с компьютерной преступностью

Дата: 07.02.2007
Источник: www.Crime-research.ru
Автор: Расулев А.К., ТГЮИ


Сегодня общество становится информационно более насыщенным. Появилось определение «информационное общество». Особое место в информационном обществе принадлежит компьютерным системам, так как они способны интегрировать и обрабатывать информацию из различных источников. Созданы и успешно действуют всемирные глобальные компьютерные сети, связывающие мир в одно целое, такие как Internet. Однако, технический прогресс имеет и "обратную сторону медали". Наличие глобальных компьютерных сетей и недостаточная их защищенность от сбоев техники, вызванных самыми различными причинами, может породить самые непредсказуемые и необратимые последствия.

С появлением компьютеров широкое распространение получили новые «компьютерные преступления», такие как хищения, с использованием средств компьютерной техники, компьютерное мошенничество, кража компьютерного времени, несанкционированный доступ в компьютерные сети, распространение вредоносных программ, вирусов и др. Так, в начале 90-х годов ХХ века данные зарубежной правоохранительной практики свидетельствовали о том, что, в Германии с использованием компьютеров похищалось до 4 млрд. марок ежегодно, во Франции – до одного млрд. франков, в США до нескольких млрд. долларов [6, 36]. Проведенное в 2004 году экспертами Английской аналитической компании MI2G исследование показало, что в 2003 году мировой экономический ущерб от компьютерных преступлений превысил 132 млрд. дол. США (в 2002 – 48, 5 млрд. дол.)[5, 7], а в 2004 году суммарный экономический ущерб от всех видов компьютерных преступлений вырос до 411 млрд. дол. США [7, 393].

Особенность общественной опасности компьютерных преступлений заключается в том, что они не имеют границ. Они могут быть совершены в любой точке земного шара, без пересечения государственных границ, из банка любой страны могут быть переведены крупные суммы, взломаны коды ядерных объектов, информационные базы правоохранительных органов и т.д. Поскольку, коммуникационные сети, охватывающие практически все страны, являются глобальной средой, это предоставляет действительно уникальные возможности пользователям совершать определенные, в том числе и преступные действия, за пределами того государства, в котором они находятся. Департамент ООН по вопросам уголовных правонарушений сообщил, что организованная преступность ежегодно получает чистый доход в один триллион дол. США. По мнению экспертов, они достигли этого путем весьма эффективного внедрения в область сверхсекретного обмена информацией по глобальным электронным каналам связи [4, 187].

Национальные границы, совершенно прозрачные для компьютерных преступников, ограничивают деятельность правоохранительных органов государств только той территорией, на которые распространяется их юрисдикция. Реализация деятельности по расследованию исследуемых преступлений за пределами национальных границ, допускается в пределах и в мере, установленной соответствующими международными правовыми актами[3, 208].

В этой связи возрастает роль международного сотрудничества в борьбе с компьютерными преступлениями. Особенности среды Интернет, высокие темпы развития информационных технологий, а также явно недостаточный уровень правового регулирования информационных правоотношений, далеко неодинаковое развитие средств телекоммуникаций в различных странах мира привели к тому, что до настоящего времени отсутствуют единые подходы к пресечению и расследованию исследуемых преступлений, в случаях их совершения с использованием глобальных компьютерных сетей, когда содеянное затрагивает охраняемые законом интересы различных государств.

Это на наш взгляд, предопределяет необходимость рассмотрения, с точки зрения достаточности правового обеспечения, потребностей международного сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, совершенных с использованием глобальных компьютерных сетей, проблем уголовно-правовой регламентации ответственности за их совершение и юрисдикционных аспектов применения законодательства, направленного на противодействие компьютерным преступлениям.

Глобальные компьютерные сети, подобные Internet, представляют собой совершенно новую не только технологическую, но и правовую среду, ломающую устоявшиеся представления о действии правовых норм в пространстве и стирающую национальные границы. В глобальном информационном пространстве уголовно-правовая политика каждого государства оказывает непосредственное влияние на криминогенную характеристику уровня компьютерной преступности в целом. Как известно, в глобальных сетях присутствуют национальные сегменты, где не криминализованы определенные преступные действия, что в свою очередь, приводит к тому, что преступники активно осваивают эти "островки беззакония".

Соответственно, на практике наблюдается существенное различие в подходах к государственному регулированию сети Интернет. В то время как, в ряде стран (Китай, Саудовская Аравия и др.), использование глобальных сетей находится под практически полным государственным контролем, до сих пор есть государства, где вообще отсутствуют законы, устанавливающие ответственность за компьютерные преступления. Так, по данным проведенного под эгидой ООН в 2002 году исследования фирмы McConnell International, в УК 33 из 52 государств не внесены необходимые изменения, направленные на борьбу с киберпреступностью [5, 180].

Выработка общих подходов и принципов к противодействию преступлениям в сфере компьютерной информации в случаях, когда затрагиваются интересы нескольких государств, требует установления согласованных на международном уровне критериев оценки тех или иных деяний в качестве преступлений и разработки соответствующих терминологических определений и понятий. Однако, нужно отметить, что на глобальном уровне заметных правовых актов в исследуемой сфере до сих пор не принято. Впервые об этой ситуации заговорили в Европе, где Комитет Министров Совета Европы в феврале 1997 г. сформировал Комитета экспертов по преступности в киберпространстве (Committee of Experts on Crime in Cyberspace), который должен был подготовить проект международной Конвенции по проблемам компьютерной преступности.

Таким образом, Конвенция была задумана в качестве основного договора, нацеленного на защиту международного сообщества от компьютерных преступлений, создание основ взаимной правовой помощи по уголовным делам о них.
Первый вариант Конвенции[8] был опубликован для публичного обсуждения в апреле 2000 г. В период с 18 по 22 июня 2001 г. проект обсуждался на заседании Европейского комитета по проблемам преступности, которым в него были внесены некоторые изменения и принято решение о представлении проекта Конвенции для принятия и подписания Комитету Министров Совета Европы [9].

Конвенция открыта для подписания 23 ноября 2001 г.[1, 135]. Главная задача Конвенции, состоит в том, чтобы поддержать общую уголовную политику, направленную на защиту от компьютерных преступлений, принимая соответствующие законодательные акты и укрепляя международное сотрудничество. Была поставлена цель решить не только уголовно-правовые проблемы, но и выработать процессуальные механизмы взаимодействия правоохранительных органов различных государств в этой сфере, процедуры применения принудительных полномочий в новых условиях с учетом возможности трансграничного использования сетей.

В глобальном масштабе такого рода международного документа нет. Хотя, еще в августе–сентябре 1990 года в г. Гаване состоялся восьмой Конгресс ООН по предупреждению преступности, темой которого стала "международное сотрудничество в области предупреждения преступности и уголовное правосудие в XXI веке" [2]. По поручению Конгресса была разработано Руководство ООН по предупреждению преступлений, связанных с применением компьютеров, и борьбе с ним, где содержатся в основном рекомендации и положения процессуального и процедурного характера, в частности вопросы расследования, проведения некоторых следственных действий, собирания электронных доказательств и прочие вопросы. Кроме того, Руководство носит достаточно общий характер, в нем отсутствуют положения доктринального характера, которые могли бы служить основой для выработки государствами-членами ООН единых подходов, единого терминологического и понятийного решения в определении компьютерных преступлений.

В правовом пространстве СНГ выработка согласованных межгосударственных подходов к вопросам установления основных принципов уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере компьютерной информации проводилась в ходе модельной законопроектной деятельности, которая осуществляется Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ (МПА) в соответствии с принимаемыми ею перспективными программами и планами законодательных работ.

В разделе 12 "Преступления против информационной безопасности" Модельного кодекса предусмотрены следующие виды компьютерных преступлений: несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 286); модификация компьютерной информации (ст. 287); компьютерный саботаж (ст. 288); неправомерное завладение компьютерной информацией (ст. 289); изготовление и сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети (ст.290); разработка, использование и распространение вредоносных программ (ст. 291); нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети (ст. 292).
Разработчики определили понятие компьютерных преступлений в широком смысле, включив в кодекс дополнительно следующие виды компьютерных преступления: хищение, совершенное путем использования компьютерной техники (ст. 243); причинение имущественного ущерба путем обмана, злоупотребления доверием или модификации компьютерной информации (ст. 250); незаконное получение...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2016 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.