Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Проблемы компьютерной преступности в Казахстане

Дата: 11.08.2006
Источник: www.Crime-research.ru
Автор: Алма Нурпеисова, ст. преподаватель Карагандинский Экономический Университет Казпотребсоюза


hack/8892.jpgПроблемы компьютерной преступности во всех странах мира, независимо от их географического положения, вызывает необходимость выделения все больших сил правоохранительных органов для борьбы с данным видом преступлений.

Это проблема касается не только работников правоохранительных органов, но и сотрудников спецслужб, служб безопасности банков, специалистов и экспертов в области информатики, представителей учебных и научно-исследовательских учреждений, в том числе и экспертов по компьютерным вирусам, компьютерной технике и программному обеспечению.

Активизация компьютерных преступлений происходит по нескольким причинам:

- В большинстве стран мира наблюдается все возрастающее использование и совершенствование информационных технологий в криминальной деятельности, что вызывает необходимость постоянного изучения данного криминального проявления, так как развитие компьютерных технологий приводит к использованию этих достижений при совершении преступлений;

- Для правоохранительных органов многих стран данная проблема является новым видом преступности, к борьбе с которой они не всегда оказываются подготовленными. Прежде всего, это происходит из-за несовершенства законодательства в регулировании этой области отношений и выработки механизма его исполнения, а также неподготовленности сотрудников правоохранительных органов и отсутствия технических средств и экспертных технологий по фиксации подобного рода нарушений и проведению соответствующих экспертиз. А это в свою очередь, вызывает необходимость разработки законодательства по борьбе с компьютерной преступностью, создания специальных курсов по подготовке специалистов в системе полиции(милиции), прокуратуре, судебных органов и экспертных учреждений;

- Все большее распространение получают факты совершения международных компьютерных преступлений. Особую озабоченность вызывают компьютерные мошенничества, использование компьютерной техники при «отмывании» преступно нажитых средств, распространение компьютерных вирусов, проникновение хаккеров (лиц, осуществляющих несанкционированный допуск к компьютерной сети) в международные информационные системы и кражи информации. Данная проблема обуславливает необходимость разработки международных процедур по оказанию помощи при расследовании такого рода преступлений и создания в перспективе координирующего органа в рамках Интерпола.

Проводимые научные исследования свидетельствуют о том, что в последние годы характер, понятие и цели международного сотрудничества в борьбе с преступностью претерпели существенные изменения.

В настоящее время необходимость такого сотрудничества определяется потребностями практической деятельности национальных правоохранительных органов в получении доказательств на территории других государств, в обеспечении реализации предусмотренных законом уголовно-процессуальных функций и осуществления правосудия.

Оно регулируется, с одной стороны, международно-правовыми нормами, а с другой – предписаниями национального уголовного и уголовно-процессуального законодательства, содержание и применение которого определяется складывающейся социально-экономической и криминогенной обстановкой.

Научно-технический прогресс существенно изменил характер преступности и, тем самым предопределил потребности изменения в механизмах борьбы с ней.

Ныне международное сотрудничество в борьбе с преступностью представляет собой регулируемую нормами международного и внутригосударственного права согласованную деятельность различных стран по защите интересов личности, общества, государства и мирового сообщества от международных и транснациональных преступлений, а также по принятию субъектами этой деятельности обусловленных национальным уголовным законодательством мер, направленных на обеспечение национального уголовного процесса и отправления правосудия их судами по делам о преступлениях, посягающих на внутригосударственный правопорядок.

Практика международного сотрудничества в борьбе с преступностью свидетельствует, с одной стороны, о проявлении и все более широким распространением преступлений в сфере компьютерной информации, а с другой – о возрастании роли новых методов получения доказательств и перспективности использования высоких технологий в этой деятельности.

Информационная инфраструктура позволяет лицам, совершающим преступления, скрывать свою личность, совершать их на расстоянии из любого места, и общаться со своими сообщниками на международном уровне.

Эксперты в области информации отмечают, что «информационное общество» не имеет политических, социальных и экономических границ.

С 80-х годов прошлого века во многих странах пришли к выводу, что правовая защита компьютерных данных с помощью общих положений уголовного и иных отраслей права является недостаточной. Для борьбы с новыми видами правонарушений, связанными с использованием компьютерной техники, многие государства разработали новое законодательство об ответственности за компьютерные преступления.

Эффективное решение проблемы компьютерных преступлений требует согласованных международных действий и сотрудничества. Однако это возможно только в том случае, если существует общее понимание проблемы как таковой и необходимости рассмотрения соответствующих решений. Несмотря на это, до сих пор в международном сотрудничестве в области борьбы с компьютерными преступлениями отсутствует консенсус по вопросу о том, какие деяния следует считать такими преступлениями, и каким должно быть юридическое определение каждого из них. Вместе с тем, большинство теоретиков и практиков, как в нашей стране, так и за рубежом выделяют эти преступления в самостоятельный вид в науке уголовного права.

Важно понимать и то, что преступления с использованием компьютерных технологий совершаются не только в «электронном» мире, но и в «физическом» мире, содержащем какие-либо электронные устройства.

В силу этого в юриспруденции последних десятилетий ХХ века появилась новая теория уголовной информатики, основанная на находящихся в процессе разработки концепциях информационного права и права информационной технологии. В соответствии с понятиями современной кибернетики и информатики информационное право в настоящее время признает информацию в качестве третьего основополагающего фактора после материи и энергии.

Эта концепция строится на основе эмпирического анализа. Она рассматривает информацию и информационную сферу (кибернетическое пространство) как новый экономический, культурный и политический капитал, который особенно подвержен новым формам преступности.

Учитывая, что значительная доля преступлений в сфере компьютерной информации совершается с использованием глобальных компьютерных сетей, буквально пронизывающих все континенты земного шара, в последние десятилетия активно развивается международное сотрудничество различных стран в борьбе с этим новым для законодательной и правоприменительной практики видом преступлений. Еще в 1986 г. в Париже группой экспертов Организации экономического сотрудничества и развития было дано криминологическое определение компьютерного преступления, под которым понималось любое незаконное, неэтичное или неразрешенное поведение, затрагивающее автоматизированную обработку и (или) передачу данных.

Однако, за прошедшее с этого момента время, до сих пор в мире отсутствуют единые подходы к определению понятия и видов компьютерных преступлений, что объективно обусловлено сложностью совмещения понятия «компьютерная информация» с традиционными институтами уголовного, уголовно-процессуального и иных отраслей права.

Борьба с преступлениями в сфере компьютерных и высоких технологий с каждым днем приобретает остроту во всех странах. Однако наиболее актуальна эта проблема в государствах бывшего СНГ.

В Республике Казахстан за последние годы годы не зарегистрировано ни одного преступления, предусмотренного ст. 227 УК РК (Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ), что является ярким свидетельством латентности данного вида преступления. Необходимо совершенствовать законодательство, несмотря на специфичность самой компьютерной сферы, требующей специальных познаний и квалифицированных специалистов.

Литература

1.Гаврилов В.А. Компьютерные технологии в правотворческой деятельности».Учебное пособие . Норма-Инфра.М.,1999.

2.Шурухнов Н.Г. Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации. Научно-практическое пособие. М.,1999.

3.Борчашвили И.Ш. Рахимжанова Г.К. Комментарий к Уголовному Кодексу РК. Караганда, 1999

4.Волеводз А.Г. Противодействие компьютерным преступлениям.М.,Юрлитинформ 2002.
5.Мазуров В.А. Компьютерные преступления. Учебно-практическое пособие. Палеотип Логос М.,2002.

6.Козлов В.Е. Теория и практика борьбы с компьютерной преступностью. М., горячая линия-Телеком, 2002

7.Толеубекова Б.Х. Компьютерная преступность. Монография. Караганда,1995.



















Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2008 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100