Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Хакеры - ни дня без взлома

Дата: 05.10.2007
Источник: Novaya.com.ua
Автор: Наталия Катриченко, газета «Новая»


hack/hacker.jpg

Их называют компьютерными гениями. Только вот эта их гениальность криминально наказуема. Они довольно известны в своем виртуальном мире. В то время как фамилия и имя в паспорте о них ничего не говорят. Эти люди исповедуют свою «религию»: «Хакер — не преступник. Взлом — для искусства. Смысл — в свободе».



Дабы избежать шумихи и пристального внимания со стороны соответствующих органов, мой знакомый хакер не пожелал называть свое электронное имя.

Сегодня 23-летний Валентин работает системным администратором в большой корпоративной сети, где обслуживает порядка тысячи компьютеров. О своих «подвигах» рассказывает неохотно.

— Моя история не без криминала. Это были те времена, когда у нас только появился Интернет. Тогда я учился в школе. Все началось с того, что однажды на компьютере случайно набрал не тот номер, ошибся на одну цифру… И попал на сервер одного из самых крупных банков Украины. Мне «высветились» имена всех владельцев, номера их кредиток с pin-кодами, — рассказывает парень. — Я нашел контакты администратора сервера и бескорыстно указал ему на «дырочку». Но меня «учтиво» послали на три буквы, обозвав тупым малолеткой. «Да что ты вообще можешь! Назови хотя бы пару контактов!» — посмеялся админ. Я и назвал. Шокированные служащие сразу же выключили сервер. А дальше меня пытались посадить… Сначала под меня «копала» местная служба безопасности. Но поскольку банк был не частным, а государственным, то дело передали в СБУ. Не хочу об этом рассказывать, «отмазался» — и хорошо. Однако история имела свое продолжение. «Дырку» залатали, но некачественно. И, уже ради спортивного интереса, я опять туда забрался, но грабить народ не стал.

Статьями 361-363 Уголовного кодекса Украины предусматривается ответственность за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров — хакерство. Наказание: штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов, или лишение свободы сроком от 2 до 5 лет. В последующем — с отстранением заниматься определенными видами деятельности на протяжении 2 лет.

Валентин уверяет, что сейчас, не выходя из дома и не прилагая особых усилий, хакеры могут легко обворовывать народ. Просто с каждой кредитки (они знают «дырки», где может быть несколько тысяч контактов) снимать по гривне. А пропажей такой суммы никто интересоваться не будет.

Со слов компьютерного гения, взломать можно все. Как в фильме «Крепкий орешек-4», где террористы сумели добраться до коммуникационных сетей США, отключить воду, электричество и даже перепрограммировать светофоры.

— В Украине это было бы реально, если бы все наши организации имели выход в Интернет. Но пока такой сценарий для нас — всего лишь сказка, — говорит парень.

Сейчас на банковские серверы Валентин уже не заходит. Но распрощаться с хакерством все равно не может. Для него день без взлома — неправильно прожитый день! Сегодня он занимается мелким хулиганством: ломает коды электронных игр и бесплатно скачивает картинки для мобилок. И, как и любой другой хакер, исповедует одну и ту же идею: информация должна быть бесплатной.

— Я не отрицаю того, что хакинг (взлом компьютерных и телекоммуникационных систем — авт.) — это преступление. Но мне кажется, за картинку для мобильника платить восемь гривен — это откровенное жлобство. Я не против раскошелиться за серьезный программный продукт, но не за такой же! Если какая-то маленькая программка стоит пять долларов, то для меня дело принципа ее взломать.

Но программы и игрушки — это одно, а вот машину угнать… Хотя Валентин никогда по-настоящему таким не занимался (только баловался на машинах приятелей), но как это делается, прекрасно знает.

— Никто спонтанно за такое браться не будет. Например, стоит «девятка». Дай мне три минуты, и я ее угоню. Так не бывает! За машинкой кое-какое время нужно понаблюдать и с ноутбуком провести не один вечер в кустах. Технология очень проста: между машиной и передатчиком (сигнализацией) устанавливается мощный самодельный приемник. Он перехватывает сигнал и посылает его на ноутбук. Затем машина разблокируется, и вперед — угоняй!

Вместо политики — мультики

Во время выборов многие политические партии заявляют про хакерские атаки. Например, в этом году был зафиксирован взлом официального сайта Социалистической партии Украины. И на несколько дней он «заглох». Кроме этого, очень часто на сайтах подменяют стартовую страничку — на ней размещают какую-нибудь смешную или, наоборот, оскорбительную информацию. Представьте, заходите на сайт любимой партии, а там вместо политической программы — мультики. Но Валентин убежден, настоящие хакеры за такое сегодня уже не берутся: «Это считается ребячеством, мелким хулиганством — примерно то же самое, что случайно-намеренно разбить футбольным мячом окно».

А вот заблокировать сайты — один из самых простых и распространенных видов атак. Для этого нужно всего лишь договориться, чтобы одновременно минимум тысячу человек набрали адрес сайта и нажали «enter». Если сайт получает такое количество обращений, он начинает виснуть. Один раз Microsoft таким образом за минуту потерял немалые деньги. Просто люди решили обломать Microsoft. Китайцы были инициаторами, а страны СНГ поддержали эту инициативу.

«Мы — не забитые ботаники!»

Существует мнение, что хакеры — это длинноволосые худощавые подростки с сигаретой в зубах. Но мой собеседник развенчал этот миф.

— Люди, которые занимаются хакингом, очень аккуратные и осторожные, хотя и выглядят неприметно, — убеждает Валик. — Не так, как в старом фильме «Хакеры» — в «кислотного» цвета очках и с длинными патлами. В жизни все не так. И не надо думать, что компьютерные взломщики — это забитые прыщавые «ботаники», в очках с огромными диоптриями! Например, у меня есть знакомые, которые ломают любые стереотипы. От них хорошо пахнет, они всегда в костюмах, и что самое удивительное, матом не ругаются. Просто надо понимать, компьютерные гении — люди с особым складом ума.

Максим Ковальчук — хакер, о котором говорил весь мир. Тернопольского парня прокуратура США объявила в розыск еще в 2000 г. Его обвинили в компьютерном пиратстве: распространении копий нелицензированного программного обеспечения, использовании Интернет-аукциона eBay для обмана виртуальных покупателей: те платили деньги за несуществующие товары. Украинский хакер сумел взломать компьютерные системы Microsoft и Adobe, «заработав» $100 млн. Ему грозило тюремное заключение сроком до 40 лет. Однако Ковальчук вовремя признал себя виновным и пошел на сотрудничество с правосудием. В мае 2006 г. суд вынес приговор — лишение свободы на 5 лет.

Среднестатистический хакер — это парень от 18 до 35 лет. Однако бывают исключения, встречаются и 50-летние гении.

Не знаю, радоваться или огорчаться, но страны СНГ считаются «колыбелью» хакеров. Именно Украина, Россия и Беларусь — главные «поставщики» компьютерных взломщиков мирового уровня. Только в этом году было несколько громких арестов украинских хакеров: в Турции за махинации с кредитными карточками и банковскими счетами задержали Максима Ястремского, а в Испании — другого украинца арестовали по подозрению в крупном Интернет-мошенничестве.

Удивительно, но все хакеры живут одной дружной семьей. Хотя иногда и воюют — в шутку. Они хорошо друг друга знают, однако при встрече в реальной жизни могут пройти мимо. Конспираторы! С тех пор, как ввели международный праздник — День системного администратора (в последнюю пятницу июля), хакеры начали устраивать свои слеты.

— Это глобальные «корпоративные» пьянки, где после «третьей» люди начинают делиться опытом и достижениями. Там-то все и понимают — в Украине непаханное поле. «Хачить — не перехачить!» — ухмыльнулся компьютерный гений.

Комментарий эксперта

Владимир Голубев, директор Центра исследований компьютерной преступности:

— В Украине за семь месяцев 2007 года было возбуждено 675 уголовных дел за хакерство и компьютерные преступления. Но надо понимать, официальная статистика — это далеко не реальность. Например, дабы не отпугивать клиентов, не каждый банк обратится в правоохранительные органы с заявлением о том, что было проникновение в его платежную систему. Поэтому многое решают своими силами.


Добавить комментарий
2009-03-11 17:46:09 - Мне уважаемы брад ковам... HACK
2009-03-11 17:44:17 - Мне уважаемы брад ковам... Акобир
Всего 2 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.