Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Сотрудничество и взаимодействие правоохранительных органов различных государств в борьбе с международной киберпреступностью (на конкурс)

Дата: 03.04.2008
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Ирина Ена, Запорожский национальный университет


hack/imag08.jpgВ условиях интенсивного внедрения передовых информационно-телекоммуникационных технологий во все сферы деятельности мирового сообщества, объединением информационных ресурсов в единую глобальную информационную инфраструктуру одним из важных условий экономического процветания и духовного развития государств является интеграция в мировое информационное сообщество.

Очевидно, что вхождение в информационное сообщество отдельных государств не отменяет наличия у них национальных интересов и необходимость обеспечения их безопасности. Кроме того, широкое использование современных информационных технологий в государственных и негосударственных структурах, а также в обществе в целом выдвигает решение проблем информационной безопасности в число основных. Кроме прямого ущерба от возможных фактов несанкционированного доступа к информации, ее модификации или уничтожения информатизация может превратиться в средство подавления свободы человека, стать источником серьезной угрозы государственности и духовной жизни личности.

Глобальность процессов информационного взаимодействия, трансграничность компьютерной преступности делают необходимым объединение усилий различных государств в противодействии угрозам информационным суверенитетам и в данной связи становится актуальным решение проблем безопасности информационного сообщества как в национальном, так и в международном аспектах.

Актуальность темы статьи обусловлена тем, что, рост научно-технического прогресса, обусловливает не только прогрессивные изменения в экономике, но и негативные тенденции развития преступного мира, приводит к появлению новых форм и видов преступных посягательств. Это проявляется в том, что преступные группы активно используют в своей деятельности новейшие достижения науки и техники, применяют всевозможные компьютерные устройства и новые информационно-обрабатывающие технологии.

Кроме того, в сфере сближения подходов по вопросам противостояния современным угрозам в информационной сфере продолжает оставаться актуальной тема развития именно прозрачного и оперативного взаимодействия правоохранительных подразделений различных стран. Крайне важно наращивать объемы и темпы обмена информацией о функционировании трансграничных преступных групп в Интернет - пространстве, об организациях и лицах, использующих информационные технологии в террористических целях, о новых методах и способах совершения преступлений.

Изучение состояния научной разработанности проблем сотрудничества и взаимодействия правоохранительных органов различных государств в борьбе с международной киберпреступностью показало, что на современном этапе специального исследования по этим проблемам не проводилось. Тем не менее необходимо отметить, что отдельные аспекты взаимодействия и сотрудничества, рассматривались в работах Ю.М. Батурина, П.Д. Биленчука, М.С. Вертузаева, В.Б. Вехова, В.А. Голубева, М.Д. Дихтяренко, Н.А. Селиванова и некоторых др.

Целью данной статьи является комплексное изучение проблем, связанных с вопросами сотрудничества и взаимодействия правоохранительных органов различных государств в борьбе с международной киберпреступностью и на базе этого разработка предложений, направленных на повышение эффективности уголовно-правового регулирования борьбы с данным видом преступного посягательства.

С внедрением в повседневную жизнь общества и государства передовых информационных технологий, возрастает воздействие информационных угроз на информационно-телекоммуникационные системы, информационные ресурсы государственных органов и коммерческих структур со стороны криминального мира и отдельных лиц, с целью совершения противоправных действий.

Анализ имеющихся у нас статистических данных позволяет судить об имеющихся тенденциях в этой сфере. В настоящее время отмечается резкое увеличение количества вирусных угроз. По данным "Лаборатории Касперского", в 2006 году было зафиксировано появление 169 тыс новых вирусов, а в 2007 - уже 472 тыс. новых вредоносных программ. Однако согласно отчету CSI/FBI, в 2007 году потери от вирусов заняли лишь второе место, уступив потерям от финансового мошенничества. Снижение потерь от вирусов можно объяснить только тем, что современные антивирусные программы, являющиеся, по мнению представителей "Лаборатории Касперского", одним из основных оружий против киберпреступников, достаточно хорошо справляются с попытками нанести ущерб сети.

По данным Symantec, опубликованным в середине 2007 года, в тройку стран, ответственных за распространение вредоносного кода входят США (35%), Китай (30%) и Бразилия (14,3%). За ними идет Россия, которой приписывают ответственность всего лишь за 4,1% всех вредоносных программ [1].

Необходимо отметить, что по данным МВД России в 2007 году в Российской Федерации было зарегистрировано 7236 преступлений в сфере компьютерной информации, что почти в 2 раза меньше, чем в 2006 году (около 14000) [2]. В Украине за аналогичный период зарегистрировано 656 преступлений в сфере высоких технологий [3].

Половина зафиксированных компьютерных преступлений в мире относится к несанкционированному доступу к компьютерной информации. Растет корыстная направленность компьютерных преступлений вместе с нанесенным материальным ущербом. Растет количество преступлений, совершенных группами. Растет количество трансграничных компьютерных преступлений.

По-прежнему высока латентность компьютерной преступности, невозможным становится получение полной картины компьютерной преступности, которая вызвана тем, что и государственные и коммерческие структуры, подвергшиеся компьютерным преступлениям, всячески стараются скрыть такие факты, боясь потерять авторитет, не склонны афишировать нанесенный ущерб и слабую систему защиты информации. Поэтому случаи преступлений становятся достоянием гласности далеко не всегда, что говорит о необходимости развития совместных мер профилактического и предупредительного характера, которые должны быть основополагающими в системе защиты информации.

Все больше мы видим, как компьютерные преступления становятся лишь первым шагом в цепочке криминальных деяний, направленных на другие, традиционные преступления - хищения, вымогательство, мошенничество и так далее. В последнее время в военных действиях вооруженных сил различных государств прослеживается тенденция массового применения методов компьютерного подрыва. При этом другое государство будет тоже противостоять компьютерному подрыву, будет применять более изощренные методы борьбы. Результатом этого всего может стать появление глобальных «информационных воин». С каждым днем преступления становятся более совершенными, изощренными и скрытными, наносящие огромный экономический и политический ущерб практически всем странам мира. Кроме того, большинство экспертов напрямую связывают информационный суверенитет государства с вопросами национальной безопасности.

О необходимости укрепления информационного суверенитета государства как одной из составляющих национальной безопасности Украины говорится и в Стратегии национальной безопасности Украины, которая была утверждена Указом Президента Украины 12 февраля 2007 года.

В частности, в п. 2.8. данной стратегии указывается, что в настоящее время усиливается отрицательное внешнее влияние на информационное пространство Украины, что в свою очередь угрожает размываниям общественных ценностей и национальной идентичности; недостаточными остаются объемы изготовления конкурентоспособного национального информационного продукта; приближается к критическому состояние безопасности информационно-компьютерных систем в области государственного управления, финансовой и банковской сферы, энергетики, транспорта, внутренних и международных коммуникаций и т.п. В связи с этим необходимо обеспечение благоприятных внешних условий для развития и безопасности государства, которое предусматривает, в том числе, и обеспечение информационной безопасности при интеграции в структуры глобального информационного общества [4].

Вопросы информационной безопасности становятся все более и более актуальными. Уровень киберпреступности растет, и пока нет причин ждать его замедления. С появлением конвергентных сетей, расширением интернет-пространства и увеличением числа пользователей перед государством и бизнес-структурами встают новые проблемы. Где искать достойный ответ?

К сожалению, ждать серьезного снижения количества компьютерных преступлений не придется. Учитывая общую тенденцию к конвергенции сетей и гиперподключенности отрасли, число нарушений в сфере компьютерной безопасности из года в год будет расти. Генеральный директор IBM в Восточной Европе и Азии Кирилл Корнильев в рамках десятого, юбилейного "Инфофорума" отметил, что, чем больше компонентов будет содержать сеть, тем больше угроз безопасности будет она иметь [5].
Одной из серьезных причин сложности расследования компьютерных преступлений является его транснациональный характер, когда злоумышленник может находиться в любой точке мира и осуществлять противоправные действия в отношении любого государства или коммерческой структуры. Поэтому, для успешного расследования, сбора доказательств и привлечения злоумышленников к ответственности при преступлениях, связанных с использованием компьютеров, возникает необходимость отслеживания преступной деятельности и ее последствий через цепочку прокси - серверов, анонимайзеров и прочих служб Интернета, нередко находящихся в различных государствах.

Не является секретом, что членами преступных групп могут являться граждане различных государств, что, в свою очередь, вызывает сложности в проведении процессуальных действий и сборе доказательств. Поэтому и в расследованиях применяются новые методы в сочетании с классическими. Вот это сочетание и является главным условием любого успешного расследования.

В ходе борьбы с...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2008 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Рассылка новостей


Rambler's Top100