Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерная преступность - проблемы и решения

Дата: 09.09.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


staff/gva2.jpg ... так как глобальные компьютерные системы являются эффективным инструментом политических акций.
Статистическое соотношение различного рода мотивов при совершении компьютерных преступлений по оценке экспертной комиссии Интерпола, таково:
• корыстные мотивы – 66%;
• политические мотивы (терроризм, политические акции) – 17%;
• из исследовательского интереса – 7%;
• из хулиганских побуждений и озорства – 5%;
• из мести – 4%.
С точки зрения психофизиологических характеристик – это, как правило, творческая личность, профессионал, способен идти на технический вызов, риск. В настоящее время крупные компании стремятся привлечь наиболее опытных хакеров на работу с целью создания систем защиты информации и компьютерных систем.

С ростом совершенства компьютерной техники возрастает изощренность компьютерной преступности. А с развитием глобальной информационной сети Интернет мир столкнулся с таким явлением как “киберпреступность”.
Анализ отечественной и зарубежной практики и изучение литературных источников показывают, что возраст компьютерных правонарушителей колеблется в пределах от 14 до 45 лет.

Из материалов экспертных исследований можно сделать вывод, что возраст 33% злоумышленников на момент совершения преступления не превышал 20 лет; 54% - от 20 до 40 лет; 13% - были старше 40 лет. То есть, исследования опровергают сложившийся штамп о том, что хакеры – это, в основном, подростки от 13 до 20 лет
Преступления в сфере использования компьютерных технологий в 5 раз чаще совершаются мужчинами. Большинство субъектов таких преступлений имеют высшее или неоконченное высшее техническое образование (53,7%), а также другое высшее либо неоконченное высшее образование (19,2%) [7]. Но в последнее время постоянно увеличивается и доля женщин в их количестве. Это связано с профессиональной ориентацией некоторых специальностей и должностей, оборудованных автоматизированными компьютерными рабочими местами, которые чаще занимают женщины (секретарь, бухгалтер, экономист, менеджер, кассир, контролер и т.д.).
Криминологические исследования свидетельствуют, что:
- 52% установленных правонарушителей имели специальную подготовку в области автоматизированной компьютерной обработки информации;
- 97% были сотрудниками государственных учреждений и организаций, которые использовали компьютерные системы и информационные технологии в своей повседневной деятельности;
- 30% из них имели непосредственное отношение к эксплуатации средств компьютерной техники.

Знание личностных свойств субъектов преступной деятельности в сфере использования компьютерных технологий позволит не только своевременно выявлять, раскрывать и расследовать такие преступления, но и правильно организовать первую линию обороны и тактику противодействия киберпреступности и кибертерроризма.
А кто сегодня ловит хакеров в России?

В 1997 году, в связи с введением в действие Уголовного кодекса РФ и установления уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации (глава 28), а также иные виды компьютерных преступлений, Управлению "Р" был придан статус оперативно-розыскного подразделения. 7 октября 1998 года Управление "Р" было преобразовано в Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (УБПСВТ) [8]. На уровне областных Управлений органов внутренних дел Российской Федерации до 1999 года были созданы аналогичные структурные подразделения - отделы БПСВТ. В 2002 году Управление БПСВТ было упразднено, а его штаты, структура и материально-техническое обеспечение были переданы Управлению специальных технических мероприятий (УСТМ) МВД России. Сегодня эти подразделения называются Отделы "К" (по борьбе с компьютерными преступлениями) при Управлению специальных технических мероприятий МВД России.

Принятое четыре года назад в Минске (Республика Беларусь) Соглашение о сотрудничестве государств СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, заложило хорошую основу стратегии и тактики правоохранительных органов, а также реальный механизм сотрудничества в борьбе с компьютерными преступлениями. Однако до полной реализации принятых совместных обязательств, созданием специальных информационных систем и взаимодействия, к сожалению еще дело не дошло. Россия, как и и большинство стран, находятся сегодня на сложном и ответственном этапе решения тех многочисленные проблемы, которые возникают в сфере борьбы скомпьютерной преступностью.

1. 2004 CSI/FBI Computer Crime and Security Survey Continue but Financial Losses are Down // http://i.cmpnet.com/gocsi/db_area/pdfs/fbi/FBI2004.pdf
2. Статистика компьютерных преступлений в России совершенных в 2004 году
// http://www.crime-research.ru/news/24.05.2005/2007/
3. Голубев В.А. Компьютерная преступность: мотивация и субъект // http://www.crime-research.ru/news/2004.10.21/1547/
4. Эрик С. Реймонд. «Новый словарь хакера» - М.,1996. - С.262.
5. Александр Чернавский Анализ формирования компьютерного андеграунда в контексте современной киберкультуры // Компьютерная преступность и кибертерроризм – Запорожье, №2, 2004. - С. 58-65.
6. Голубев В.А., Головин А.Ю. Проблемы расследования преступлений в сфере использования компьютерных технологий
http://www.crime-research.org/library/New_g.htm
7. Голубев В.А. Хакеры или кракеры, а кто это?
http://www.crime-research.org/library/hack22.html
8. Сyberpol.ru - компьютерная преступность и борьба с нею http://www.cyberpol.ru/cybercops.shtml





Copyright © 2001–2020 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.