Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Стратегия и тактика борьбы с киберпреступностью в странах СНГ

Дата: 20.06.2005
Источник: www.crime-research.ru
Автор: Владимир Голубев


staff/gva2.jpg ... с 512 в 2001 году.
Практика противодействия компьютерной преступности в Республике Беларусь поставила перед правоохранительными органами страны ряд серьезных проблем связанных с расследованием компьютерных преступлений и взаимодействием с правоохранительными органами других государств.
Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь совместно с Национальным центром по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Великобритании (NHTCU) провели в 2004 году совместную операцию «Огненная стена», результатом которой явилось разоблачение и арест участников международной преступной группы, занимавшейся изготовлением, сбытом и использованием поддельных банковских кредитных карт.
МВД РБ придает большое значение проблемам борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий. В 2004 году была впервые проведена коллегия министерства именно по этим вопросам. Противостояние киберпреступности поставлено в ряд первоочередных задач. Намечена программа действий на ближайшую перспективу, она предусматривает участие практически всех служб.
По взаимной договоренности с МВД Российской Федерации на базе Воронежского института МВД РФ организована профессиональная подготовка сотрудников МВД по специальности «защита информации».

Уголовно-правовая база

В Уголовном кодексе Республики Беларусь - это Раздел XII. Глава 31. «Преступления против информационной безопасности», включающий в себя
четыре следующих статьи: 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации», 350 «Модификация компьютерной информации», 351 «Компьютерный саботаж», 352 «Неправомерное западение компьютерной информацией», и 354 «Разработка, использование либо распространение вредоносных программ».

Подразделения по борьбе с киберпреступностью

В системе Министерства внутренних дел, создано и функционирует Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь.

Республика Казахстан

В 2004 году в Алма-Ате прошел международный семинар-совещание по проблемам борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий. На семинаре были подведены итоги работы специализированных подразделений правоохранительных органов республики. Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий была утверждена как одно из приоритетных направлений деятельности МВД РК. Было отмечено, что, несмотря на небольшую распространённость такого вида преступлений в республике, с течением времени возможен количественный рост и изощрённость преступлений в сфере компьютерных технологий. Сложность раскрытия таких преступлений характеризуется высокой степенью латентности, анонимностью пользования Интернетом, труднодоказуемостью факта незаконного подключения к абонентам связи и др. Одной из главных проблем при расследовании подобного рода преступлений, была названа низкая квалификация сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры.

В конце 2004 года на коллегии Агентства финансовой полиции Казахстана упоминалось о потенциальной возможности расцвета хакерства в Казахстане. Поводом для тревоги стало задержание компьютерного мошенника в г. Кустанай. Ущерб от его деятельности составил около 300 тыс. тенге (примерно $2 тыс.) - в такую сумму обошлось похищенное им у провайдеров время пользования доступом в Интернет за счет чужих паролей. А в начале 2005 года в Республике Казахстан был осужден кассир, похитивший крупную сумму денег с использованием компьютерных систем через выход в Интернет.

Уголовно-правовая база

В Уголовном кодексе Республики Казахстан - это Глава 7. Преступления в сфере экономической деятельности в которой предусмотрена одна Статья 227. «Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Подразделения по борьбе с киберпреступностью

В системе Министерства внутренних дел, создано и функционирует Управление управления “К” департамента криминальной полиции, занимающиеся раскрытием преступлений в сфере высоких технологий.

Выводы

Принятое четыре года назад в Минске (Республика Беларусь) Соглашение о сотрудничестве государств СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, заложило хорошую основу стратегии и тактики правоохранительных органов, а также реальный механизм сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. Однако до полной реализации принятых совместных обязательств связанных с совместным проведении оперативно-розыскных мероприятий, созданием специальных информационных систем и взаимодействия в подготовке кадров, к сожалению еще дело не дошло. Страны СНГ находятся сегодня на сложном и ответственном этапе решения тех многочисленные проблемы, которые возникают в сфере противодействия и расследования киберпреступлений.

Массированные атаки типа "отказ в обслуживании", когда сотни зараженных компьютеров в нескольких странах используются для атак на веб-сайты в другой стране или когда компьютерный "червь", пройдя через две трети стран мира, причиняет огромный материальный ущерб, ставят фундаментальные вопросы, например, относительно того, где было совершено преступление и против кого следует возбуждать судебное преследование. Для разработки действенных методов эффективного международного сотрудничества в деле борьбы с киберпреступностью на региональном и межрегиональном уровнях в последние годы был принят ряд мер, что позволило получить определенные значимые результаты. Чтобы эти усилия были эффективными, необходимо оказывать содействие проведению масштабных исследований по широкому спектру проблем борьбы с преступностью, связанной с использованием компьютеров, а также активно развивать партнерские отношения, как между странами СНГ, так и со всеми заинтересованными государствами.


1. Волеводз А.Г. Противодействие компьютерным преступлениям: правовые основы международного сотрудничества. М., 2002.
2. Меры по борьбе против преступлений, связанных с использованием компьютеров // Материалы Одиннадцатого Конгресса Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями: A/CONF.203/14. Бангкок, 18-25 апреля 2005 года.
3. Окинавская Хартия глобального информационного общества (принята 23.07.2000 г. на Окинаве (Япония) на совещании руководителей Глав государств и правительств стран «Группы Восьми»).
4. Панфилова Е.И., Попов А.Н. Компьютерные преступления: Серия «Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе» / Науч. ред. проф. Б.В. Волженкин. СПб., 1998.
5. Уголовный кодекс Украины (принятый седьмой сессией Верховной Рады Украины 5 апреля 2001 г.) // Официальный вестник Украины. К., 2001.
6. Виталий Козлов О криминалистическом понимании противодействия компьютерной преступности // http://www.crime-research.ru/articles/Kozlov0703.
7. Вехов В. Б., Голубев В. А.Расследование компьютерных преступлений в странах СНГ: Монография / Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д-ра юрид. наук, проф. Б. П. Смагоринского. – Волгоград: ВА МВД России, 2004. – 304 с.


Добавить комментарий
2005-10-20 16:23:03 - Здравствуйте! Ирина, журналист, 25 лет.... Ирина
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2019 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.