Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Виртуальное мошенничество: заработать, ничего не делая

Дата: 30.05.2011
Источник: News.day.az


hack/hacker.jpg Все мы, по сути, являемся своеобразными заложниками виртуальной сети. Каждое утро практически каждого из нас начинается по стандартной схеме: кофе, компьютер, Интернет...

Он прочно закрепился в нашей жизни. Однако, помимо плюсов, у него есть и минусы. Первые сходу назовет каждый, кто более или менее постоянно бывает в сети - это возможность найти работу через Интернет или даже работать непосредственно в нем, возможность повысить уровень знаний, пообщаться с теми, кто на другом конце земного шара и даже встретить вторую половинку. К минусам можно отнести и замену реальной жизни виртуальной, а также возможность нарваться на многочисленных сетевых мошенников. Данная проблема не обошла стороной и Азербайджан, где также ищут пути ее разрешения.

По словам начальника отдела права и кадров Министерства связи и информационных технологий Бахтияра Мамедова, наша страна примет участие в международной конференции по незаконному использованию ИКТ в преступных целях (abc.az). В рамках конференции пройдет первая встреча на высоком уровне по вопросам незаконного использования информационно- коммуникационных технологий в преступных целях, в которой ожидается участие и представителя министерства. "В данном контексте речь идет не только о кибербезопасности, киберугрозах и атаках, но и о преступлениях, совершаемых в сети Интернет. В частности, это кражи денежных средств путем проникновения в систему банков и прочих финансовых организаций и компаний, распространение нежелательного контента с участием детей и, в целом, прочего контента, распространение которого уголовно наказуемо", - отметил он.

По словам Б.Мамедова, в рамках борьбы с преступностью в виртуальном пространстве наряду с конвенцией Совета Европы, Всемирного телекоммуникационного союза, рассматривается возможность создания Конвенции ООН, определяющей механизмы защиты от киберугроз. "Европейский союз также тесно сотрудничает с Азербайджаном в области борьбы с киберпреступностью, данная организация проводит целый ряд мероприятий с участием партнерских стран, и, согласно последним рекомендациям ЕС, партнерские страны должны объединить свои усилия в борьбе с киберпреступностью, в частности, использовать единую инфраструктуру в этом направлении", - сказал Б.Мамедов.

Сегодня мошенничество в различных проявлениях и без Интернета очень распространенная штука, но и мошенничество в Сети встречается все чаще, а фантазии у его организаторов не знают границ.

Интернет - условно анонимная среда и без особых возможностей найти здесь кого-либо достаточно сложно. Кроме того, мелкие виды мошенничества в Интернете вряд ли заинтересуют соответствующие органы.

Существует множество видов Интернет-мошенничеств. Одним из распространенных видов обмана является чудо-методики заработка в Интернете. Суть данного вида мошенничества заключается в том, что пользователю Сети предлагают купить описание некой секретной (!) методики, как, практически ничего не делая, зарабатывать в Интернете неплохие деньги (обычно фигурируют цифры порядка $50-100 в день). Такую методику заработка в Интернете обычно предлагают купить за $5-10. Также велико количество спама, направленного на прямое выманивание денег у пользователей.

Можно выделить из общего объема спама два наиболее вредоносных типа писем по целям мошенников: получить данные от аккаунтов пользователя (фишинг); получить от пользователя деньги (воровство на доверии). Каждый из пользователей Интернета знает, что существует спам, который иногда бывает хоть и надоедливым, но безобидным (скажем, некая компания предлагает услуги), а может быть вредоносным. Пожалуй, самый кощунственный вид спама - тот, в котором речь идет о больных детях. На почту высылается фото ребенка, описание его болезни, и просьба помочь. Тут уж даже самое каменное сердце может дрогнуть, на что и рассчитывают мошенники, решившие поиграть на чувстве сострадания. Потому увидев объявление о сборе денег для ребенка, не надо спешить переводить на указанный счет деньги - сначала надо убедиться, что написанное в письме правда, а сделать это можно только получив контакты семьи ребенка, а возможно и лично с ними встретиться или поговорить с его лечащим врачом.

Классический образец спама - это так называемые письма из Нигерии от многочисленных "богачей" с баснословными счетами в банке, которым нужно немного ваших денег. Но в долгу за помощь они не останутся за тысячу - миллион зеленых. Основная задача такого рода обмана - заставить перечислить на счета мошенников деньги.

Как люди борются с мошенничеством в Интернете? Общественными организациями создаются различные информационные сайты, журналисты пишут статьи. Бытует мнение, что правоохранительные органы, как правило, мало интересуются мошенничеством. Однако, это не так.

Отметим, что в 2010 году в Министерство внутренних дел Азербайджана не поступали обращения, связанные с Интернет-мошенничеством. "Но в любом случае, органы внутренних дел готовы принять к рассмотрению подобного рода жалобы наших граждан. В таких случаях следует обращаться в органы полиции по месту регистрации или же позвонить на службу МВД "102". Все поступившие жалобы расследуются в оперативном порядке, - отметил глава пресс службы МВД Эхсан Захидов.

В свою очередь, начальник отдела развития информационного общества Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана Исбандияр Алиев, отметил, что этот вид мошенничества приобрел довольно широкое распространение по всему миру (day.az).

"Мне тоже доводилось слышать о том, что на электронные почты отдельных граждан поступают поздравительные письма, где говорится о выигрыше крупной суммы. Мошенники прибегают к различным уловкам, дабы получить деньги от людей. К примеру, в этих письмах пишется и о том, что "с вашим знакомым произошел несчастный случай, его похитили, поэтому на эти цели необходимо послать деньги". Конечно, это обман, направленный на выманивание денег. Наши граждане должны знать, что никакая организация не выбрасывает деньги на ветер. Я советую нашим гражданам не верить этим мошенникам", - отметил И.Алиев.

Кроме того, по словам специалиста, в Азербайджане еще известен такой вид мошенничества, как кража номеров кредитных карт. "Мошенники пользуются кредитными картами, снимают со счетов находящиеся там деньги. При использовании владельцы карточек обнаруживают на своих счетах утечку денег. Этот вид мошенничества тоже распространен в мире. Кроме того, хочу отметить, что посредством Интернета людей вовлекают в различные секты, особенно представителей молодежи", - заявил начальник отдела МСИТ.

И.Алиев отметил, что в Министерство связи и информационных технологий Азербайджана не поступали обращения граждан, ставших жертвами интернетмошенников.

"Но как бы то ни было, если гражданам интернет-мошенниками нанесен материальный ущерб, то в таких случаях можно обратиться в судебные инстанции. Более того, в Министерстве внутренних дел Азербайджана действует специальный отдел, занимающийся расследованием фактов касательно киберпреступности. Граждане также могут обратиться и в это ведомство", - резюмировал он.

Как же защитить себя от обмана мошенниками в Интернете? Для начала - не принимать поспешных решений и любую ситуацию (любое предложение) тщательно анализировать. Защита от мошенничества не требует владения какими-то особыми навыками и зачастую никакими профессиональными знаниями, но требует хладнокровного и расчетливого подхода ко всему очень привлекательному. Взять на вооружение несколько простых вещей: самое выгодное предложение, как правило, является мошенничеством; лучше быть параноиком с деньгами, чем дураком без денег; лучше пропустить одну возможность получить дополнительную прибыль, чем потерять все деньги; лучше учиться на чужих ошибках.

Вообще, как показывает практика, все приходит с опытом и, как показывают наблюдения в 95% случаях, не поймете, пока не обожжетесь хотя бы один раз...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.