Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Компьютерная преступность - пробелы досудебного расследования

Дата: 27.02.2005
Источник: www.Crime-research.ru
Автор: Ирина Ена


... /> Объект – собственность на компьютерную информацию, установленный порядок её хранения и использования.
Объективная сторона – действия, при помощи которых лицо противоправно, вопреки воле и желанию собственника или законного пользователя, завладевает компьютерной информацией, а собственник или пользователь теряет её.
Субъект – лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона – прямой умысел.

(Ст. 363 УК Украины)
Объект – установленный порядок эксплуатации АЭВМ, их систем или компьютерных сетей.
Объективная сторона – нарушение правил эксплуатации АЭВМ, их систем или компьютерных сетей, которое может быть осуществлено путём определённых действий, так и путём бездеятельности, при условии наступления в результате такого нарушения предусмотренных статьёй последствий.
Субъект – специальный – лицо, отвечающее за эксплуатацию АЭВМ, их систем или компьютерных сетей.
Субъективная сторона – неосторожность.
3) обстоятельства, влияющие на степень тяжести преступления, также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание;
4) характер и размер вреда, причинённого преступлением;
5) обстоятельства, способствовавшие совершению преступления;
6) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.
В соответствии со ст.66 УПК Украины, в стадии досудебного расследования собирание доказательств производится лицами, проводящими дознание, следователями, а также прокурором; в стадии судебного рассмотрения дела – судом. Доказательства собираются путём производства соответствующих следственных действий, а также могут быть представлены следствию и суду подозреваемым, обвиняемым, его защитником, обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, а также любыми гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями (ч. 2 ст. 66 УПК).

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены следующие способы (пути) собирания доказательств:

1) производство следственных действий (вызов любых лиц, свидетелей, потерпевших для допроса, или экспертов для дачи выводов);
2) требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан предъявления предметов и документов, которые могут помочь установить необходимые по делу фактические данные;
3) требовать проведения ревизий.

Собирание доказательств включает в себя поиск, обнаружение, рассмотрение, фиксацию доказательств. Названные составные части собирания доказательств выступают как части единого целого.

Устанавливая способы собирания доказательств, закон одновременно определяет порядок их производства и оформления. В тех случаях, когда собирание доказательств связано с ограничением прав граждан, порядок их проведения регламентирован подробно. В отдельных случаях закон требует получения разрешения (санкции) прокурора или суда на проведение следственных действий – обыска, выемки, осмотра жилых помещений и др.

Следственные действия – основной способ собирания доказательств. Они проводятся после возбуждения уголовного дела.

Собирание доказательств производится, в основном, в стадии досудебного расследования. В последующих стадиях процесса доказательственный материал пополняется как судом, истребующим доказательства по своей инициативе или по ходатайству участников процесса, так и самими участниками процесса, имеющими право представлять доказательства суду. Однако, восполнение пробелов досудебного расследования возможно здесь в ограниченных пределах.


Добавить комментарий
2007-06-24 07:42:12 - Как можно публиковать такую старую... Евгений
Всего 1 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.