Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Пособие для обманутых вкладчиков - как вернуть депозит?

Дата: 04.05.2009
Источник: Gromrada.com.ua


card/3147.jpg Пока одни ходят в суды и большие кабинеты в надежде вытребовать свои кровные деньги у банка, другие покупают оружие и вспоминают прадедовские уроки. Пока одни чешутся - другие реально получают свои деньги, все и сразу. Чего на самом деле боятся «белые воротнички» в кожаных креслах банковских отделений? Вы еще просите? А другие уже требуют!

Цепные первооткрыватели


На звание первого банковского террориста в Украине может по праву претендовать отставной милиционер, харьковчанин Вячеслав Богаенко, ставший известным в середине января. Чтобы получить вклад, он приковал себя наручниками к столу в отделении «Укрпромбанка».

«За несколько дней до окончания срока договора я предупредил банк, что хочу забрать депозит, - рассказывает Вячеслав. - Когда я пришел, они меня промурыжили, пытались уговорить продлить договор, а когда я отказался, сказали - тогда вы получите, когда они у нас будут. Когда с тобой так поступают, начинаешь думать, а не идиот ли я, или вокруг все такие умные?»
Пенсионер освободился из добровольного плена лишь после того, как ему выдали часть денег и пообещали выплатить остальные. Их принесли уже в больницу, куда Вячеслав попал с сердечным приступом.

«Я как бывший правоохранитель быстро подумал, что приковать себя - это единственный экстремальный способ, за который мне ничего не грозит с точки зрения закона, - вспоминает родоначальник экстремального возвращения депозитов. - В моем случае работники банка испугались не за меня, а за себя и вернули деньги».
Богаенко может по праву считать себя первым банковским террористом, операция которого прошла успешно на все 100%. Кроме этого, Вячеслав стал родоначальником моды на цепи и наручники.

«Если бы я тогда не сделал так - я бы не увидел этих денег до сих пор, как не могут получить их тысячи людей по всей Украине», - резюмирует борец.
55-летний житель Севастополя Владимир Пекарев попытался забрать свой депозит с помощью цепи, замка и проглоченных ключей. 26 февраля, через три дня после окончания срока депозитного договора, Владимир явился в банк за деньгами, но получил от ворот поворот.

Житель украинского города «русской славы» сдаваться так быстро не привык, тем более, что отступать было некуда - у оставшегося без работы человека депозит стал единственным средством к существованию.

Сотрудники головного отделения «Укрпромбанка» в Севастополе отказали Владимиру буквально с порога, сославшись на мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Поняв, что против лома нет приема, если нет другого лома, Владимир отправился на рынок за замком и металлической цепью, которой и приковал себя ко входу в отделение банка, проглотив ключ от замка.
В «Укрпромбанке» засуетились, связались с Киевом и предложили прикованному... продлить депозит на полгода, но на выгодных условиях. На каких именно широкой общественности известно так и не стало. Но голодовку Владимир прекратил.

Голый поджигатель


76-летний житель села Колоденка Ривненского района добился в «Укрпромбанке» возвращения части вклада, угрожая самосожжением. Пожилой гражданин явился в отделение и потребовал деньги, поскольку срок депозита закончился. Ему вежливо отказали и предложили продлить договор.
В ответ пенсионер пообещал объявить голодовку, а чтобы в серьезность угроз поверили сразу - разделся догола, угрожая поджечь себя. Тогда к вкладчику вышел завотделением и после коротких переговоров пообещал вернуть деньги: треть суммы - сразу, а остальные - немного позже, частями.
В самом центре Харькова к одному из отделений банка «Надра» харьковчанка приковала себя наручниками и облила куртку бензином.

Жительница села Борщевка Харьковской области Татьяна Распопова после многочисленных попыток снять свой вклад в сумме 26 тысяч долларов не нашла другого выхода, как приковать себя в кабинете директора филиала наручниками с обещанием поджечь себя, если вклад не будет выдан сегодня же.
Сотрудники банка «Надра» вызвали скорую, пожарных и милицию. После длительных переговоров наручники добровольно были сняты. Убедить женщину не делать «глупостей» удалось милиционерам, в итоге компромисс был найден, а банк пообещал в кратчайшие сроки вернуть депозит.

Татьяна Петровна рассказала журналисту, что на такой шаг она пошла от безысходности: «Видя ситуацию, я уже и не надеялась получить свои деньги по-другому. Смотрела новости, там показывали, как мужчина облил себя бензином и потребовал деньги, и ему их сразу вернули, а меня только обещаниями кормили. Вот я и взяла бутылочку с бензином и отправилась в банк».

Сейчас Татьяна нисколько не жалеет о содеянном, даже наоборот - уверена, что если бы продолжала просить по-хорошему, то ничего бы не добилась. Последователей предупреждает, что самое главное - это уверенность в себе. Не сломаться, не сдаться до того, как получишь деньги или письменные гарантии их получения.

«Я думаю, что банк должен подходить к каждому клиенту в индивидуальном порядке. Руководители банка должны понимать эти проблемы. Мне удалось переговорить с руководством банка в Киеве и попросить их, чтобы они немедленно вернули деньги», - рассказал начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктор Развадовский.

Однако, несмотря на то, что Виктор Развадовский сделал все возможное, чтобы банк вернул деньги вкладчице, которая грозилась себя поджечь, главный милиционер области подчеркнул, что пытаться вернуть свои кровные именно таким образом - не выход из положения.
«Я не хотел бы, чтобы это стало сегодня системой. Должен быть порядок», - подчеркнул он.

Блокадники


В столице вкладчики банка «Киев» вместо массового самосожжения и самоприковывания пошли новым путем - 20 февраля они забаррикадировали вход в отделение банка по ул. Б.Хмельницкого и перекрыли движение. Такая реакция последовала на объявление временной администрации банка о переносе собрания на несколько дней.

Как только дверь была забаррикадирована, к людям вышел охранник и провел всех на встречу с временной администрацией. С тех пор этот метод применялся лишь единожды.

Вежливый и вооруженный


В один из столичных банков по вызову «тревожной кнопки» приехал наряд государственной службы охраны. Кассирша испугалась рассерженного и вооруженного клиента, который просил отдать ему депозит.

57-летний киевлянин положил на депозит в этом банке 5 тысяч долларов. Когда начался кризис, он решил забрать свои деньги и неоднократно обращался с этой просьбой к финансистам. Но ему под разными предлогами отказывали.

В конце концов нервы у клиента не выдержали. Он купил пневматический пистолет, выпил для храбрости водки и пошел в банк. "Самое удивительное, что, даже будучи пьяным, вел себя вполне прилично, - рассказывали позже милиционеры. - Не требовал, а просил вернуть ему деньги. И никого из сотрудников филиала не оскорблял..."
Сейчас клиент находится под арестом. Решается, стоит ли возбуждать против него уголовное дело за хулиганство.

Юридический ликбез


«Любые действия, связанные с приковываниям себя, угрозами о самосожжении, блокировании входов в банк - это, по сути, хулиганские действия, которые могут быть характеризированы правоохранительными органами соответствующими статьями уголовного кодекса», - объясняет сотрудница юридической фирмы «Приоритет» Елена Базяк.

По словам юриста, людей, которые шантажируют самосожжением, приковывают себя в банках могут забрать в отделение, где будет составлен протокол об административном правонарушении.

Максимум, что грозит неудачливому банковскому террористу, - заключение до шести месяцев, минимум - легкий испуг или небольшой штраф. Тоже самое касается и блокирования входов в банк или перекрытия улиц.

Однако юрист признает, что существуют и лазейки, которые позволяют уйти от ответственности. Например, при блокировании улиц стоит делать это с умом, перекрывая движение по пешеходному переходу - тогда ни один страж закона не сможет составить на вас админпротокол. С угрозами и наручниками все однозначно проще - это хулиганство.

Вместо послесловия


Банкиры до дрожи в руках боятся людей на улицах, акций протестов, разбитых витрин и прикованных клиентов в отделениях банков. «Белые воротнички» готовы идти на любые уступки лишь бы сгладить конфликт и до рези в глазах боятся продолжения банковского терроризма. Об этом говорит выдержка из официального обращения банка "Надра" в прессе: "Вы хорошо понимаете, что стимулируете людей к такого рода действиям. ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА, не нагнетайте панику, банк сейчас выживает своими силами, без поддержки и помощи извне. Мы делаем все возможное, НЕ МЕШАЙТЕ!".

Вместе с тем, украинцам стоит брать пример с американцев, которые впервые за всю историю страны провели корреляцию между уровнем финансовой успешности граждан и... продажами оружия. Результат впечатлил: в текущем году продажа огнестрельного оружия населению в США возросла на 8-10%.

Количество предпродажных проверок покупателей оружия, которые постоянно проводит ФБР, с 1 января по 28 сентября выросло на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рядовые американские граждане стали покупать больше оружия, так как не знают, что их ждет впереди.


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.