Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Вытаскиваем вклады при помощи посредников

Дата: 15.04.2009
Источник: Dengi.ua


card/339304.jpg

Многие вкладчики кидаются сейчас к посредникам, обещающим "быстро и гарантированно" вытащить вклад из банков, в которые введены временные администрации.


"Деньги" решили выяснить, чем вкладчики рискуют, сколько с них за такие услуги берут и какие последствия может повлечь за собой участие в подобных схемах.

Вклады в "подвисших" банках сейчас продают с огромным дисконтом, меняют на дома, участки земли, свинофермы и даже на макаронные фабрики. В ход идут любые методы и связи. В том числе контакты с непонятными лицами, которые заговорщически шепотом объясняют, в какой подворотне можно будет забрать свои деньги и в какого цвета чемодане их принесут.

Однако вряд ли кто задумывается о том, к чему могут привести подобные схемы. Ведь дороговизна услуг посредников - это еще полбеды. А вот отсутствие каких-либо гарантий и риск быть "кинутым" весьма велики. Корреспонденты "Денег", пообщались с десятком посреднических структур, чтобы выяснить, кто из них кто и стоит ли соглашаться на предлагаемые ими условия.

Половина честности


Найти посредников по возврату вклада не составляет никакого труда: Интернет пестрит объявлениями и предложениями забрать депозит из любого "проблемного" банка. Для начала мы решили пообщаться с теми, кто согласен действовать в рамках правового поля.

Одна из юридических компаний оценила свои услуги по составлению искового заявления к банку, представления интересов вкладчика в суде, банке и в исполнительной службе в 3 тыс. грн за вклад (плата не зависит от суммы депозита). У клиента просят договор с банком, квитанцию на внесение денег на счет, а также заявление с требованием вернуть депозит, а если с банком велась переписка, то и письма. В итоге подписывается договор и составляется иск, в сумму которого можно включить и моральный ущерб, и затраты на юридические расходы, и даже "упущенную выгоду". Работать обещают оперативно: от 1-2 недель до 1,5-2 месяцев.

Вторая компания оказалась менее проворной и более дорогой. От вкладчика требуют 500 грн предоплаты за каждый депозит, упомянутый список документов и заключают договор на предоставление юридических услуг. Сроки менее оптимистичны: от трех месяцев до года (а ведь за это время могут запросто вывести временную администрацию. - Авт.), а сверх фиксированной платы хотят за свои услуги до 15% суммы депозита - если история завершится благополучно.

Здесь же предложили, "шепнув на ушко", за более высокую плату в размере 27% суммы вклада решить проблему за 10 дней на основе предоставленного депозитного договора, выписки по счету, паспорта и справки о присвоении идентификационного номера (заметьте, все в оригинале - чужому "дяде" в руки). Каким образом все так быстро решается, нам так и не объяснили. Однако ни в том, ни в другом, ни в третьем случае гарантий возврата - никаких. Все зависит от результата рассмотрения дела в суде и честности посредников.

А закон нам не писан!


Но есть случаи, когда ситуация еще более тяжкая. К примеру, многие посредники работают по принципу: "Утром деньги - вечером стулья". От вкладчика требуют оригиналы или копии паспорта, справки о присвоении идентификационного номера, депозитного договора. После этого "решить вопрос" обещают за 10-15 дней. Но берутся возвращать вклады, эквивалентные $50 тыс.

Как же осуществляется "выбивание" вкладов? Те немногие посредники, кто согласен говорить об этом (в основном, частные лица, представившиеся "Деньгам" как Владимир, Петр и так далее), в версиях расходятся. Кто-то отвечал, что депозитом будет заниматься суд (интересно, насколько честен судья, который без искового заявления вкладчика и доверенности на представление его интересов возьмется решать такое дело?), а кто-то ограничивается скупым "…у нас там свои связи, они помогут" или обиженно-напыщенным "…простой смертный может долго решать свой вопрос, а работа профессионалов быстрая, но дорогая".

Безусловно, в данном случае никакой договор вообще не заключается. На вопрос "Денег", а какова уверенность, что, вкладчик вообще не лишится депозита, ответ был вполне ожидаемым: "Боитесь - ждите, пока банк завалится и вам вернут деньги через Фонд гарантирования".

Просят за свои услуги хитрые умельцы в среднем 25-30% вклада (без процентов по нему), но иногда эта сумма достигает 35-40% и даже 60%, в зависимости от состояния банка и размера вклада.

Склоняют вкладчиков к сотрудничеству весьма умело. Довольно говорливый "бизнесмен" открыто заявил корреспонденту "Денег", что суд будет заниматься делом против "проблемного" банка до второго пришествия и нужно вытаскивать вклад только через него, и никак иначе. "Даже получив решение, вы встанете в очередь вместе с сотнями других вкладчиков", - "обнадежил" собеседник. По его словам, большинство посредников работают по схеме личных договоренностей в НБУ, когда выбивается так называемое "рефинансирование" для банка в виде кредита, которым и удовлетворяются требования вкладчиков. Очевидно, что объяснение - весьма мутное, гарантий возврата денег никаких, а тот "дисконт", который сдирают с клиента, идет непонятно в чей карман.

Еще один камень в огород посредников - очень часто они же выступают наводчиками для еще более криминальных элементов. То есть в день, когда счастливый вкладчик получает свой похудевший за счет дисконта чемодан с деньгами, его могут ожидать на улице или возле дома, чтобы этот чемодан отнять. Не слишком веселая перспектива, правда? По слухам, милиция сейчас фиксирует такие случаи достаточно часто.

"У мафии руки длинные"


В общем, любое предложение взыскать депозит без суда и в кратчайшие сроки должно настораживать. Особенно если гонорар за работу требуют вперед.

Кроме того, когда суд рассматривает дело без участия истца, это лишает его многих процессуальных прав и может привести к проигрышу дела. "К сожалению, о последствиях проигрыша дела "быстрые юристы" также не всегда рассказывают, а отказ в удовлетворении иска может привести к тому, что их клиент никогда больше не увидит своего депозита", - предупреждает адвокат Александр Субботин.

Да и банки, как правило, имеют опытных адвокатов, которые будут сопротивляться и затягивать дело. Поэтому, если и ввязываться в судебный процесс, нужно не только готовиться к полноценной судебной тяжбе с хождением в суд на заседания, но и учесть, что временная администрация может уйти из банка раньше, чем закончится процесс.

А от тех, кто обещает извлечь деньги очень быстро, не давая при этом никаких гарантий, сами банкиры советуют бежать, как от чумы. "У таких людей, если это не обыкновенные мошенники, часто имеются связи в "проблемном" банке - скорее всего, с менеджментом, своего рода "мафией в белых воротничках". Вкладчик обращается к представителю, который соглашается помочь за процент от вклада, падающий потом в карман посреднику и исполнителю", - поделился с "Деньгами" один из банковских клерков. И если юридические конторы пытаются хоть как-то узаконить свои действия, то "инсайдерская" схема явно попахивает "чернухой", ведь нужных лиц в банке могут просто уволить, и тогда вся "конструкция" попросту рухнет.

Кстати, поговаривают, что практически во всех "проблемных" банках временным администратором блокируется подобная практика возврата вкладов. И выходит, что практически единственным относительно безопасным и быстрым обходным путем является тот, что описан "Деньгами" в номере от 26 марта - через переуступку прав требования на депозит с нотариальным оформлением. Но и в этом случае "покупатель" депозита потребует дисконт (от 5% до 50%).

Тише - едешь?


На каких условиях предлагают забрать вклад юристы
1. 2,5-4 тыс. грн - за подготовку иска и представление интересов клиента в суде.
2. Заключается договор о юридическом обслуживании, что защищает от мошенничества.
3. Необходимо присутствовать на судебных заседаниях для успешного исхода дела.
4. Тяжба может длиться от трех месяцев до года.
5. Издержки на юридическое сопровождение можно включить в иск.

На каких условиях предлагают забрать депозит "охотники за вкладами"
1. Копии документов или оригиналы (под расписку), а также иногда задаток в размере $500-1000.
2. Короткие сроки исполнения - 10-15 дней.
3. Плата за услуги в размере 15-60% суммы депозита.
4. Берутся за возврат вкладов размером от $50 тыс.
5. Непрозрачная схема возврата, граничащая с криминалом, и высокий риск обмана.

Подробнее : http://banki.ua/public/?news_id=850

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.