Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Танцы хиленьких лебедей

Дата: 30.03.2009
Источник: Зеркало недели
Автор: Александр Дубинский, Юрий Сколотяный


Не растаявший с наступлением весны снежный ком проблем, в который превращается бег наперегонки вкладчиков и курса, обнажает главную беду отечественной банковской системы — отсутствие адекватного регулирования. Все действия Нацбанка сейчас являются попыткой тушить искры пожара, не обращая внимания на основной его очаг, которым является денежный голод экономики и неуправляемая девальвация гривни.

Впрочем, виноват в этом далеко не только Нацбанк — разродиться адекватным комплексом мер противостояния кризису наше государственное «болото» не смогло и полгода спустя после его начала. Рано или поздно — при таком управлении страной! — экономическая стагнация и банковский кризис приведут к полному уничтожению экономической и финансовой моделей роста.

Уже летом в отечественной банковской системе могут начаться глубокие процессы реструктуризации. И если к этому моменту банкиры не поймут, что строить новую кредитно-финансовую систему нельзя путем подковерной возни и кулуарных договоренностей, вместо жизнеспособных банков страна получит набор полуживых калек, сроки существования которых опять будут зависеть исключительно от внешней среды и благосклонности менеджеров НБУ.
Главенство капитала

В апреле важнейшей для банкиров темой станет вопрос рекапитализации. Кабмин и Нацбанк, с ноября минувшего года думающие о порядке государственного участия в капитале коммерческих банков, до сих пор не определились с четкими критериями, которым должно соответствовать национализируемое финучреждение.

По словам координатора проектов в финансовом и корпоративном секторе Всемирного банка Мариуса Висмантаса, в обсуждении программы государственной поддержки правительство априори исходит из того, что банки с иностранным капиталом смогут преодолеть кризис при поддержке материнских финансовых групп. Государству же необходимо поддержать ту часть местных кредитно-финансовых учреждений, которая контролирует значительную часть депозитов физических лиц и не может преодолеть кризис самостоятельно.

При этом основными критериями, определяющими соответствие банка условиям программы рекапитализации, являются его системность и качество бизнес-модели. «То есть, если проблемы системного банка связаны с оттоком вкладов и девальвацией гривни и не вызваны махинациями менеджмента или собственников, государство должно его поддержать», — считает почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Однако пока есть только общая схема. Согласно ей, роль оценщика проблемного банка отводится НБУ, который и должен предоставлять Минфину свои выводы о целесообразности национализации того или иного финучреждения. Поэтому, несмотря на наличие ходатайств от временных администраторов двух банков («Надра» и Укрпромбанка) и обращения к Кабмину и НБУ владельцев еще четырех банков (Укргазбанка, «Финансы и Кредит», «Родовид Банка» и Имэксбанка), окончательные решения не приняты пока ни по одному из случаев. И.о. главы Минфина Игорь Уманский утверждает, что это Нацбанк не решается сделать первый шаг. В НБУ свою пассивную позицию объясняют тем, что еще не до конца изучили финансовое положение проблемных банков.

Взаимные претензии двух государственных органов на нынешней неделе вылились в реальные проблемы для трех банков. Консультации между Минфином и НБУ закончились пока отказом в предоставлении государственной помощи «Родовид Банку», Укрпромбанку и Имэксбанку. Якобы, в случае с «Родовидом» и Укрпромбанком формальной причиной послужило низкое качество активов кредитно-финансовых учреждений (высокая стоимость оздоровления банка для бюджета). Имэксбанк пришелся не ко двору из-за своего размера. Впрочем, наши источники в Минфине утверждают, что решение еще может быть пересмотрено.

Между тем время идет, и с каждым днем потребность нездоровых банков в капитале только увеличивается, повышая тем самым потенциальную нагрузку на бюджет и уменьшая шансы других банков получить помощь от государства.

Меморандум с Международным валютным фондом разрешает правительству направить на рекапитализацию всего 44 млрд. грн. Много это или мало, можно оценить, изучая структуру собственности отечественной банковской системы. Из 18 крупнейших системных банков (первая группа по классификации НБУ) представителям частного отечественного капитала принадлежат семь. По состоянию на 1 марта с.г.,
они сообща контролировали 60 млрд. грн. депозитов частных клиентов и обладали капиталом в 22,8 млрд. грн. Таким образом, чтобы получить контроль над этими банками, государство должно влить в их капитал еще 22,8 млрд. грн.

Однако предварительные оценки временных администраторов показывают, что потребность крупнейших банков в капитале намного выше. Так, при собственном капитале в 2,5 млрд. грн. банку «Надра» необходимо вливание 5 млрд. грн. (т.е. увеличение на 200%), а Укрпромбанку при капитале в 1,6 млрд. грн. — на сумму около 7 млрд. грн. (почти на 450%).

Если у других системных банков дела так же плохи, то только их государству придется капитализировать на сумму, намного превышающую 44 млрд. грн. Хотя в том же меморандуме с МВФ установлено ограничение на прирост монетарной базы — до 211 млрд. грн. на конец года. Отталкиваясь от нынешнего значения агрегата базовых денег (173,4 млрд. грн.), нетрудно подсчитать, что НБУ может монетизировать ОВГЗ не более чем на 37,6 млрд. грн.

Конечно, по ходу продажи валюты из резервов НБУ в обмен на изымаемую из обращения гривню денежная база сокращается. Тем самым отодвигая лимиты, в пределах которых Нацбанк может осуществлять новую эмиссию. Но качество этой эмиссии вызывает серьезнейшие сомнения. Ведь если получаемые через рефинансирование и рекапитализацию гривни тратятся исключительно на восполнение оттока депозитов, то эти деньги в конечном итоге переходят в наименее продуктивную и инфляционно опасную для экономики наличную форму.

Кроме того, не следует забывать, что эмиссионного финансирования потребуют и госбюджет вкупе с Пенсионным фондом. Потенциальная дыра в казне государства на нынешний год оценивается в более чем 75 млрд. грн. И закрыть ее за счет повышения акцизов и некоторых сборов ГНАУ будет очень трудно. Именно поэтому НБУ и Минфин не торопятся согласовывать сроки и суммы на рекапитализацию комбанков. Боливар не вынесет двоих.
Томление утопающих

Что будет с банками, оставшимися без государственной помощи, — ответа не дают ни в Кабмине, ни в НБУ. Между тем во второй группе (крупные банки) украинскими можно назвать еще десять банков, за которыми числятся обязательства по депозитам населения на сумму в 21,3 млрд. грн. В третьей и четвертой группах к местным относятся уже 100 банков из 144, в пассиве которых — средства физлиц на 35 млрд. грн. И эти средства продолжают потихоньку покидать банки, что убивает и кредитно-финансовые учреждения, и экономику.

По мнению экс-зампреда Нацбанка Сергея Яременко, сконцентрированные на добывании денег для возврата вкладов, банки не могут кредитовать (если не считать займы, связанные с вымыванием капитала). А без кредитной поддержки банков уже к осени экономика свернется на 30—40%. «Находящиеся без кредитной поддержки на протяжении шести месяцев (с октября 2008-го по март 2009-го) предприятия теряют до 60% оборотных средств. Таким образом, уже к сентябрю деятельность большинства украинских компаний попросту остановится», — говорит г-н Яременко. Он считает, что выжить в таких условиях смогут только экспортно-ориентированные предприятия, а также часть компаний пищевой промышленности, которые вместе создают не более 70% отечественного ВВП.

Соответственно, у сузившейся экономики уже не будет нужды в нынешнем количестве банков. Вместе с падением реального ВВП приблизительно на треть придется сокращаться и банковской системе. То есть ее ряды сократятся минимум на полсотни «штыков». Причем, большинство оказавшихся «ненужными» банков будут принадлежать местным собственникам.

В этой ситуации наиболее сложной проблемой для государства станет возврат вкладов населения в подлежащих ликвидации комбанках. Госгарантии распространяются на все вклады граждан размером до 150 тыс. грн., количество которых в системе превышает 90%. Ни для кого не секрет, что сегодняшних ресурсов у Фонда гарантирования вкладов (3,2 млрд. грн. на 01.03.09 г.) не хватит на выплаты вкладчикам даже одного крупного банка.

Всемирный банк предлагает увеличить объем фонда до 15 млрд.
грн., однако и эта сумма будет явно недостаточной для покрытия всех гарантированных депозитов населения в потенциально проблемных банках. Объем вливаний в фонд со стороны НБУ и Кабмина также ограничен бюджетными возможностями и лимитами роста монетарных агрегатов.

Впрочем, представители крупнейших и крупных банков уже вроде бы придумали, как снять часть долгового бремени с государства. На встречах между собой и в секретариате президента (как всегда, непубличных) одним из предлагаемых вариантов был перевод вкладов из проблемных кредитно-финансовых учреждений в здоровые, а также в банки с господдержкой. В итоге такое «благое намерение» может обернуться тем, что через эту незатейливую схему крупнейшие банки получат в свое распоряжение и государственную поддержку, и живые активы проблемных банков, что будет означать полный передел банковской системы в их пользу.

При этом открытым остается вопрос о том, какие именно вклады переводить в другие учреждения, а какие — оставлять в проблемных. Какая-то часть вкладов все равно останется числиться за тонущими финучреждениями. Наиболее вероятными жертвами могут стать те наименее социально взрывоопасные вкладчики, которым принадлежат депозиты свыше гарантированной суммы в 150 тыс. грн. (менее 10% из общего количества вкладов)…

Нельзя исключать и...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.