Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Банкам надо доверять, а не то худо будет!

Дата: 13.03.2009
Источник: Dkr.com.ua
Автор: Игорь Беркут, Игорь Ребров


card/3147.jpg

Банкам надо доверять, а не то худо будет! Такой тезис денно и нощно внушают гражданам центральные СМИ Украины.


Любая киевская шишка, выступая в телевизоре, начинает свою речь с пламенного лозунга: "НАДО ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ К БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ!". Мол, тогда все беды и кризисы обминут Украину.

Вероломная любовь банкиров

Страшно далеки от народа киевские боссы и шакалы пера. Иначе бы они знали, что НАРОД УЖЕ ДАВНО ДОВЕРЯЕТ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ! Мало того, НАРОД ИСКРЕННЕ ЛЮБИТ БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ.

Буквально каждый гражданин Украины млеет от любви и теплых чувств к украинским коммерческим банкам. Но деньги в банки не несет по простой причине. Зачем осквернять искреннее доверие и любовь корыстными мотивами? Зачем нужен презренный металл там, где пылает истинная народная любовь и доверие? Но оказывается, что лживым киевским чинушам и банкирам глубоко плевать на доверие народа! ИМ НУЖНЫ НЕ ДОВЕРИЕ НАРОДА, А НАШИ ДЕНЬГИ!

Какое вероломство! Какая низость! Призывать к доверию - и уже при этом нагло обманывать людей! А что будет дальше? Понятно, что работников банковской системы на Украине десятки тысяч, всем им надо кушать черную икру, посылать детишек за границу на учебу, содержать свои "кадиллаки" и "роллс-ройсы", самим отдыхать за границей. Чтобы прокормить такую ораву прожорливых финансовых дельцов, необходима мощная экономика. А экономика Украины постепенно загибается, вот и приходится банкирам заманивать наивных граждан красивыми лозунгами о доверии. Мол, несите ваши денежки - и в полночь ваши денежки заколосятся на нашем Поле Чудес большими процентами. А затем на деньги граждан банки организовывают всякие финансовые схемы по зарабатыванию денег из воздуха - очень похожие на финансовые пирамиды МММ.

Украина - не Швейцария

Банковская система - орган кровоснабжения экономики. Еще один пустой красивый лозунг, которым зомбируют доверчивых граждан, снова не имеет никакого отношения к реальности. Двадцать лет назад, когда огромную на то время экономику Украины обслуживали всего четыре банка, наверное, этот лозунг был правильным. Но сейчас экономика усохла более чем в два раза, а банковская система чудовищно разбухла - как огромная пиявка. Сейчас почти двести украинских банков финансируют не экономику, а самих себя - десятки своих филиалов, сотни отделений.

Понятно, что у нас с 1992 года всё копируется как у заокеанского Старшего брата. А в США 7,5 тысяч банков (которые, правда, сейчас лопаются один за другим). Но в Госдепии отмываются украденные деньги со всего мира - в том числе и из Украины, поэтому, наверное, их раздутая банковская система в чем-то экономически оправдана. А на Украину коррумпированные чиновники со всего мира с чемоданами украденных денег почему-то не едут. Совершенно непонятно, почему.

Как зарабатываются деньги "из воздуха"

Кстати, не исключено, что покровители банковской системы Украины разрешали создание огромного количества банков - несоизмеримо больше, чем нужно экономике - в расчете на то, что со временем незалежная превратится в эдакую Швейцарию Восточной Европы. В Швейцарии 4000 финансовых учреждений, включая 400 частных банков, зарабатывают хорошие деньги на зарубежных толстосумах.

Скорее всего, именно так и происходило в действительности. Люди с хуторянскими менталитетом и уровнем мышления в киевских властных кабинетах после 1992 года - не редкость. Они думают, что достаточно открыть побольше банков - как пионеры вешали скворечники - и зарубежные рокфеллеры целыми стаями прилетят к нам складывать свои миллиарды на Украине. Один западноукраинский политик как-то рассказывал, что для процветания Украины надо закрыть все заводы и шахты на Востоке, открыть побольше уличных кафе, как во Львове, и тогда Украина будет богатой, так как состоятельные туристы будут специально к нам приезжать, чтобы похлебать кофейку.

Но тогда кураторам банковской системы надо было рассказывать рекламные сказки о доверии к украинским банкам не гражданам Украины, а зарубежным соросам и биллам гейтсам. Может быть, они бы и поверили.

Но пока что тысячи состоятельных зарубежных вкладчиков игнорируют Украину, а расплодившимся украинским банкирам хочется кушать уже сейчас - и аппетиты у них ого-го какие! Никакой хиленькой украинской экономики не хватит, чтобы такую ораву прокормить. Вот и зарабатывает кое-кто кое-где у нас порой на всяких незаконных схемах - на конвертации, на обналичке, на обмане клиентов. А там, где кто-то зарабатывает деньги "из воздуха", у миллионов людей улетучиваются их деньги - тоже "в воздух".

Вот, скажем, 23 февраля 2009 года курс продажи наличного доллара в обменниках киевских банков составлял 9,8 - 10,1 грн. за доллар. «Курс – это зеркало, которое отображает состояние нашей экономики», - заявил в тот же день и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов и спрогнозировал, что доллар выше 12 грн. не поднимется.

Но затем повторилось резкое временное обесценивание гривны, когда вслед за падением ее курса на 20% последовал возврат на предыдущие позиции и очередной политический скандал. Такие курсовые манипуляции являются предвестниками грядущих массовых мошеннических дефолтов коммерческих банков.

Схемы сравнительно честного ограбления

Сейчас лавинообразно нарастают проблемы у вкладчиков, которым банки не возвращают депозиты – ни с процентами, ни без. Спектр взаимоотношений банковских учреждений с клиентами широк – от предложений «успокоиться и подождать» до откровенного хамства и попыток заменить деньги сомнительным бартером.

Но те же самые банки ни дня не желают ждать возврата денег от заемщиков, натравливая на них банды коллекторов. И здесь уже святая святых - тезис о банковской тайне - не работает: когда речь идет о долгах, украинским банкирам наплевать на тайны должников и на общепринятую во всем мире банкирскую этику.

Банки кредитуют … банкиров

Здоровье банков – это качество их активов. Главный вопрос при этом - вернутся ли деньги, размещенные на рынке, можно ли будет реализовать то, чем владеет банк? Так куда же вложены деньги украинских банков?

Самые большие вложения банками были произведены в виде кредитов своим же владельцам (или связанным с ними лицам), замаскированных под стандартные кредиты. Разумеется, эти кредиты не имели правильной оценки рисков и не рассматривались под углом бизнес-целесообразности руководством банков. Эти деньги, полученные через механизм фиктивного кредитования, были направлены владельцами банков на экспансию (расширение личного бизнеса), спекуляцию и в капитал банков.

Экспансия вела к тому, что за счет фиктивных кредитов приобретались новые активы в промышленности, торговле, сервисе и т. д. без реального расчета на прибыльность этих предприятий, что было бы необходимо для возврата кредита. Расчет делался исключительно на то, что все предприятия будут только дорожать. Но в условиях кризиса выяснилось, что это не так, что нынешняя стоимость приобретений составляет не более 20-30 % от стоимости покупки. И возвратить или хотя бы обслуживать полученные кредиты владельцы банков не в состоянии. Так банки получили дефолты - не от простых вкладчиков, а от своих заправил.

Недвижимость всегда в цене?

Другая часть кредитов собственников банков самим себе шла на спекуляции и направлялась, как правило, в сферу недвижимости и ценных бумаг. Так владельцы и менеджмент подавляющего числа банков имели или полностью собственные компании, оперирующие в сфере недвижимости, или - крупные доли и интерес (кроме процентного по кредитам) в операциях и сделках, связанных с девелопментом, строительством и спекуляциями с недвижимостью, в том числе землей.

И здесь повторилась та же история. Когда рынок недвижимости провалился, вернуть взятые на эти цели кредиты также стало невозможным. В итоге банки получили новые проблемные активы, которые необходимо обслуживать как с технической точки зрения (содержание, охрана объектов, плата за коммунальные услуги), так и с экономической - по кредитам должны платиться проценты, а иначе необходимо создавать резервы, что приведет к убыточной деятельности, а то и к отрицательному капиталу.

И третья часть кредитов, выданных банками своим владельцам, шла на формирование, поддержание и увеличение уставного капитала банков. Банки были заинтересованы в росте капитала - это позволяло проводить более крупные и масштабные операции на рынке. Разумеется, эти кредиты ничем не были обеспечены - только на бумаге, и поэтому на сегодняшний день являются также реально дефолтными.

Во времена растущего рынка кредитование банкирами самих себя могло успешно существовать и имело хоть какое-то оправдание, поскольку рост активов опережал рост капитала банков, но в настоящее время при падающем рынке все эти прежде «доброкачественные» проблемные активы переродились в раковую опухоль, пронизавшую метастазами банковский сектор.

Обескровленная экономика – полнокровные банкиры

Рассмотрим вторую по величине часть банковских активов. Это - кредиты юридическим лицам, не связанным с владельцами или менеджментом банков. Но с каждым днем кризиса все больше предприятий, работающих в различных сферах экономики, объявляют дефолт, будучи не в состоянии обслуживать свои кредитные обязательства. Это связано со следующими основными причинами:

- невозможность обслуживать кредит, номинированный в валюте, при доходах предприятия в гривне;

- резкое сокращение спроса на продукцию;

- остановка или банкротство смежников, поставщиков, подрядчиков;

- инфляционный рост издержек производства;
...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.