Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Деньги банков - у банкиров

Дата: 12.03.2009
Источник: crime-research.ru
Автор: Пресса о банках


card/44444.jpg Здоровье банков - это качество их активов. Попросту говоря - вернутся ли деньги, размещенные на рынке, можно ли будет реализовать то, чем владеет собственно банк? Куда же вложены деньги украинских банков?

1. Самые большие вложения банками были произведены в виде кредитов своим же владельцам (или связанным с ними лицам), замаскированным под стандартные кредиты. Разумеется, эти кредиты не имели правильной оценки рисков и не рассматривались под углом бизнес-целесообразности руководством банков. Эти деньги, полученные через механизм фиктивного кредитования, были направлены владельцами банков на экспансию, спекуляцию и в капитал банков.

Экспансия вела к тому, что за счет фиктивных кредитов приобретались новые активы в промышленности, торговле, сервисе и т. д. без реального расчета на прибыльность этих предприятий, что было бы необходимо для возврата кредита. Расчет делался исключительно на рост рыночной стоимости предприятий. Когда в условиях кризиса выяснилось, что нынешняя стоимость приобретений составляет не более 20-30% стоимости покупки, возвратить или хотя бы обслуживать полученные кредиты владельцы не в состоянии. Банки получили дефолты.

Другая часть кредитов собственников банков самим себе шла на спекуляции и направлялась, как правило, в сферу недвижимости и ценных бумаг. Так, владельцы и менеджмент подавляющего числа банков имели или полностью собственные компании, оперирующие в сфере недвижимости, или крупные доли и интерес (кроме процентного по кредитам) в операциях и сделках, связанных с девелопментом, строительством и спекуляциями недвижимостью, в том числе землей. Когда рынок недвижимости провалился, вернуть взятые на эти цели кредиты также стало невозможным. В итоге банки получили новые проблемные активы, которые необходимо обслуживать как с технической точки зрения (содержание объектов), так и с экономической - по кредитам должны платиться проценты, иначе необходимо создавать резервы, что приведет к убыточной деятельности, а то и к отрицательному капиталу.

И третья часть кредитов, выданных банками своим владельцам, шла на формирование, поддержание и увеличение уставного капитала банков. Банки были заинтересованы в росте капитала - это позволяло проводить более крупные и масштабные операции на рынке. Разумеется, эти кредиты ничем не были обеспечены - только на бумаге, и поэтому на сегодняшний день являются реально дефолтными.

Во времена растущего рынка кредитование банкирами самих себя могло успешно существовать и имело хоть какое-то оправдание, поскольку рост активов опережал рост капитала банков, но в настоящее время при падающем рынке все эти прежде "доброкачественные" проблемные активы переродились в раковую опухоль, пронизавшую метастазами банковский сектор.

2. Рассмотрим вторую по величине часть банковских активов. Это - кредиты юридическим лицам, не связанным с владельцами или менеджментом банков. Но с каждым днем кризиса все больше предприятий, работающих в различных сферах экономики, объявляют дефолт, будучи не в состоянии обслуживать свои кредитные обязательства. Это связано со следующими основными причинами:

- невозможность обслуживать кредит, номинированный в валюте, при доходах предприятия в гривнях;

- резкое сокращение спроса на продукцию;

- остановка или банкротство смежников, поставщиков, подрядчиков;

- инфляционный рост издержек производства;

- катастрофическое подорожание импортных составляющих.

Это касается даже тех предприятий, которые далеки от спекуляций на рынках недвижимости и земли. Это касается даже тех предприятий, которые занимались реальным производством, торговлей, работой в сфере услуг. Все они заложили банкам обеспечение под кредиты в виде недвижимости, товаров в обороте, долей в собственности, гарантий и т. д.

Когда сегодня это обеспечение обесценилось, а стоимость обслуживания долга растет опережающими темпами по отношению к доходам предприятия, банки получают массовое невозвращение кредитов. Залоги же, которые имеют банки по этим кредитам, сложно изымать и почти невозможно реализовать так, чтобы вырученные средства погасили хотя бы большую часть кредита.

Стоит добавить, что на это потребуются годы, а банк должен отнести на убытки всю сумму кредита сразу, и как результат - получить снижение капитала вплоть до минусовых значений.

3. Следующая часть активов банков - это кредиты физическим лицам в различной форме. Не стоит даже говорить, что ситуация здесь потеряла всякий смысл для обеих сторон - и для банков, и для заемщиков (населения).

кредиты, номинированные в долларах США, имеют тенденцию к полному невозврату;

ипотечные кредиты превратились в фарс: заемщик видит, что ему необходимо выплатить банку стоимость квартиры, несравнимую с сегодняшней реальной стоимостью такой же квартиры на рынке.

Причем падение цен на недвижимость только началось, в скором будущем цена квартиры едва ли будет превышать сумму, которую заемщик заплатил банку на этапе оформления кредита! Если к этому прибавить проценты, то никакой мотивации тянуться из последних сил, напрягать жилы, чтобы продолжать платить банку, нет. Для банков же попытки массового изъятия квартир грозят перерасти в гражданскую войну против населения.

В этой войне банки однозначно проиграют - людям, которые останутся без крыши над головой, терять нечего. И если сегодня акции протеста под банковскими учреждениями носят скорее развлекательный характер, нежели протестный, бездомные по милости банкиров граждане не станут петь песен, дудеть в дудки и безобидно махать флажками на митингах - они найдут способы и физически добраться до собственников банков, и разнести сами банки.

4. Следующая часть активов - это вложения в ценные бумаги: государственные, резидентов и нерезидентов. Государственные, номинированные в гривнях, обесцениваются вместе с национальной валютой. Бумаги резидентов и нерезидентов имеют разную характеристику, но в целом этот рынок мертв.

Исключение составляют разве что очень крупные банки. Их владельцы за счет рефинансирования НБУ конвертируют гривни в валюту и скупают собственные долговые обязательства и обязательства своих финансово-промышленных групп (ФПГ) на внешних рынках с большим дисконтом, порядка 20-50%.

5. Осталось еще несколько групп активов:

- наличные деньги в кассе банка;

- деньги на корреспондентских счетах;

- основные средства банков (недвижимость, автомобили, имущество).

Есть смысл рассматривать только валюту на счетах банков-корреспондентов. Именно здесь сегодня находятся сотни миллионов долларов, приобретенных банками за счет миллиардных влияний НБУ в виде траншей по рефинансированию банков за последние несколько месяцев. Вся эта сумма - более 10 млрд. долл., которую НБУ выделил банкам с октября 2008-го по февраль 2009 г. якобы для кредитования экономики и поддержки среднего и малого бизнеса (смешно звучит, не правда ли?!), была немедленно направлена на конвертацию, то есть на покупку валюты.

Именно это, а не пресловутые "панические настроения населения", послужило главной причиной обвала гривни. При желании легко проследить, как удивительно совпадают названия банков, суммы и сроки траншей НБУ с приобретением валюты этими же банками в эти же сроки на сходные суммы.

Является ли это государственным преступлением? Если смотреть не по форме, а по сути, то, безусловно, да.

Все деньги, выделенные НБУ, пошли не на кредитование экономики, а на валютный рынок, что подорвало национальную валюту. Банки же, получившие транши от НБУ, заработали десятки и сотни миллионов долларов на разнице курсов. Так, например, банк, получивший транш в размере 1 млрд. грн., приобрел валюты по курсу 6 грн. за $1 в ноябре на сумму $166,6 млн. Зачислив ее на корреспондентский счет, по необходимости продал ее по 9 грн. за $1 в марте, что обеспечило прибыль на этой операции в сумме $55,5 млн. за 3-4 месяца, или 150-200% годовых. При более коротких операциях прибыль достигала 1000% годовых!

О каком кредитовании реального сектора или поддержке национального производителя здесь можно рассуждать? К тому же, не кредитуя экономику, банки избавили себя от сложной рутинной работы с многочисленными заемщиками, а также от необходимости выполнять весь пласт непростых процедур, связанных с обслуживанием "экономических" кредитов. Деньги из воздуха, полученные на курсовой разнице, - совсем другое дело!

Особый цинизм спекуляциям придает тот факт, что эти прибыли получены банками не за счет созидательной деятельности, а за счет ограбления народа Украины, который будет вынужден платить за все, что имеет импортную составляющую, вдвое больше (60-85% товаров). Разумеется, участвовали в этом не все банки, и наибольший профит получили банки, приближенные к политической верхушке страны, точнее - к основным парламентским кланам.

Почему украинские банки развязали войну против национальной валюты? Сумма, на которую они могут иметь требования в валюте, согласно законодательству, не может превышать 20% их обязательств в валюте (валютная позиция). Но когда НБУ заявил о снижении валютной позиции до 5%, это не вызвало у банкиров никаких эмоций, кроме разве что усмешки. Ведь пока будет возможно неограниченно покупать валюту по "рисованным контрактам" своих структур-однодневок и держать ее на корреспондентских счетах, говорить о регулятивной роли валютной позиции может только чиновник, который сознательно желает быть обманутым. Или тот, который вместе с банкирами участвует в войне против гривни. Или тот, кто является регулятором этой войны.

Здесь уместен вопрос о деловой этике и нравственности банкиров, ведь существуют высокопоставленные руководители банков, которым и "за...

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.