Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Забираем вклады: на какие подвиги придется пойти

Дата: 26.02.2009
Источник: Finance.bigmir.net
Автор: Тала Андрущак


Чтобы забрать проблемный депозит, киевляне носятся по городу и мерзнут в очередях.

С пенсионеркой Наталией Ш. (фамилию она попросила не указывать) мы встретились на столичной Оболони, ул. Героев Сталинграда, 24а. Здесь расположен филиал банка, в котором пять лет назад Наталия Николаевна открыла пенсионный счет. Пенсию не снимала, собирала на рождение внука. На счету накопилось 20 тысяч гривен.


Дочь Наталии Николаевны ожидает рождения ребенка со дня на день, и семья рассчитывала на эти деньги. Но снять их оказалось непросто.

17 января, в субботу, пенсионерка отправилась в отделение банка и озадачилась. Раньше банк работал по субботам, а теперь – нет. И в будни график изменился – с 9.30 до 17.30. Раньше было до 19.00. Наталия Николаевна отложила визит до понедельника.

19 января застала в отделении толпу вкладчиков. По разговорам поняла, что очередь надо занимать с утра, а деньги привозят вечером. "А что, проблемы у банка?" – обратилась она к оператору. Девушка замахала руками: "Да просто собственник меняется. Если вам не срочно, подождите до февраля – все наладится". Но пенсионерка осталась, чтобы снять деньги. Вдруг дочь до февраля родит.

Денег не привезли. Это был первый вечер, когда люди так и не смогли снять ни копейки. Оператор сказала, что произошло досадное недоразумение. Приходите завтра. Завтра недоразумение повторилось.

21 января в банке введена временная администрация НБУ. На полгода заморозили все вклады. Пенсию разрешили снимать, но не больше 1000 грн в день. Так начались хождения Наталии Николаевны по филиалам банка. Домашние шутят, что она теперь "работает в банке" – поскольку целые дни тратит на то, чтобы получить хоть немного денег со своего счета.

Одна неделя из жизни вкладчика

Понедельник


"У меня тут все деньги на депозите – и видите, я не нервничаю"

Сначала я особо не переживала. Думаю – если выдают по тысяче в день, то за месяц все сниму. С утра отправляюсь в родное отделение на Героев Сталинграда. Очередь большая. Денег нет, говорят, будут только вечером. Возвращаюсь домой и второй раз иду в 15.00. Людей еще больше!

В очереди узнаю новости: утром деньги бывают в отделении на улице Матэ Залка, 10. Это недалеко, говорят женщины, добираться двумя троллейбусами. Там обычно мало людей, но деньги редко бывают. А еще можно пройтись до метро и поехать на Крещатик. Там тоже выдают, чаще после обеда.

В 18.00 атакуем оператора. Девушка уверяет: "У меня тут все деньги лежат на депозите! И видите, я не нервничаю. Потому что скоро все наладится». Через час привозят деньги. Выдают по 1000 гривен на руки. Собственно, я думала, что так и должно быть: если разрешили снимать по тысяче в день, то и выдавать будут по тысяче. Но по радости вкладчиков (переговаривались, мол, повезло сегодня!) понимаю: все не так просто.

Статистика дня

Подъем: 7.30. Результат: 1000 грн. Настроение: настороженное.

Вторник

"Ну и что, что я здесь работаю? Мне второй месяц зарплату не платят"

Утро начинаю с похода на Героев Сталинграда. Пенсию выдают, но по 200 гривен. Операторы объясняют, что больше не привезли. Изменились и правила ожидания. В помещение банка запускают по двое людей. Мерзнем на улице.

Выбегает сотрудница на грани нервного срыва. Кричит очереди: "Ну и что, что у меня тут зарплата 10 тысяч! Мне ее уже два месяца не платят!". Люди смеются: "Если они тут такие зарплаты получали, неудивительно, что банк обанкротился".

Забрав 200 гривен, к 13.00 добираюсь на Матэ Залка. Очередь, правда, небольшая, раз в пять меньше, чем на Героев Сталинграда. Но денег в отделении нет, и вряд ли будут. "Сегодня заявку не подтвердили", – говорят. Люди пугаются умных слов и расходятся.

Я решаю не сдаваться, еду на Крещатик. Там женщина лет 70 пришла получить зарубежный перевод. Деньги ей отдают, но не в евро (как пересылали), а в гривнях. Курс не разобрала, но, судя по ее причитаниям, он далеко не выгодный. А мне повезло – выдали еще немного пенсии, 100 гривен.

Статистика дня

Подъем: 7.30. Результат: 300 грн. Настроение: угнетенное.

Среда.

"Получайте деньги в своем районе"

Посоветовавшись с дочерью, решаем сменить стратегию. А то выходит, что вчера пробегала целый день, а принесла мало.

Встаю чуть раньше и отправляюсь на Героев Сталинграда, занимаю очередь. Тем временем дочь из дому обзванивает ближайшие отделения и спрашивает, где сейчас дают пенсию, по сколько и что обещают в течение дня. Перезванивает мне на мобильный и говорит, куда ехать. Но дозвониться можно не в любое отделение.

На Героев Сталинграда вообще все время занято. Старичок из очереди как-то шмыгнул к телефону и видит – трубка снята. "Вам не стыдно?.. – говорит. – Мы же звоним, чтобы узнать, ехать или нет". Девушка даже не покраснела: "Это я только что говорила. Забыла трубку положить". Так жалко его стало.

Ничего не получив на Героев Сталинграда, еду на Матэ Залка. Дочери по телефону там пообещали 500 гривен! Узнаю человек десять из очереди на Героев Сталинграда, здороваемся. Некоторые так измучены беготней, что воспринимают выдачу пенсии как подарок.

Возвращаюсь домой, греюсь, перехватываю бутерброд и еду на улицу Оболонскую, 47. Там тоже дают по 500 гривен. Но кассирша грубо меня отчитывает: "Вы чего приехали не по своему адресу? Получайте деньги в своем районе!". Будто это я нарушаю условия договора, а не банк. Но 200 гривен я все-таки вытребовала.

Статистика дня

Подъем: 7.00. Результат: 700 грн. Настроение: обиженное.

Четверг.

А правда, что банк Лакшми Миттал купил?

Надеваю длинную дубленку. На ноги – дополнительная пара носков. Еду в новое отделение – на улице Маршала Тимошенко, 21. Его посоветовали Олег и Лена, мы вчера познакомились. Они тоже ждут внука, и тоже собирали обе пенсии в этом банке. Вчера договорились: тот, кто придет первым, занимает очередь для всех. К нам присоединился Игорь Сергеевич. У него тут пенсия за 10 лет.

Встаю еще раньше. Когда приезжаю, Игорь Сергеевич уже на месте и уже замерз. Он идет греться в магазин, а я остаюсь сторожить очередь. Через час ноги немеют, меня сменяют Олег с Леной.

В этом отделении дают по 500 гривен. "Мне так больше года ходить придется", – говорит Игорь Сергеевич. Он вообще пессимистически настроен. Не верит рассказам операторов, что все вот-вот наладится и банк купит Лакшми Миттал. А многие в очереди верят.

Около отделения есть банкоматы других банков. Иногда они тоже выдают деньги для нас. Первый не берет комиссии, но попасть на выдачу сложно. В очереди рассказывают, что банкомат включают два раза в день на 20 минут. От суммы отнимают 3%. Пошла снимать. Раньше банкоматами не пользовалась, растерялась. Но охранник там вежливый – помог разобраться. Сняла сразу 1000 гривен! Такой добычи за один день у меня еще не было.

Статистика дня

Подъем: 6.15. Результат: 1500 грн. Настроение: воодушевленное.

Пятница.

Дважды в одну очередь – это опасно

Опять еду на Маршала Тимошенко. Передо мной человек 40. Чтобы попасть в начало очереди, люди приходят к 6.00 (отделение открывается в 9.30). Обычно это работающие пенсионеры. Получают деньги – и бегом на работу. Не представляю, как выдерживают такой ритм. Сегодня опять дают по 500 гривен. Я заметила, как одна женщина заняла очередь дважды. Хотела тоже так попробовать, но люди ей такое устроили! Так что решила я не рисковать, а снова взять в банкомате, за проценты.

Но оба банкомата не работают. Зато вроде бы дают деньги на Героев Сталинграда. Получив деньги на Маршала Тимошенко, бежим с Олегом, Леной и Игорем Сергеевичем на Героев Сталинграда. Выдавать прекращают перед носом. В остальных отделениях ничего не обещают. Правда, с Матэ Залка приезжала женщина, которая получила там 300 гривен. А дочери по телефону сказали, что денег нет. Может, наврали. Но ехать не хочется. Договорились в понедельник встретиться на Маршала Тимошенко.

Статистика дня

Подъем: 6.15. Результат: 500 грн. Настроение: философское.

Итого:

За неделю "работы" в банке вкладчице удалось забрать четыре тысячи гривен из двадцати, выработать стратегию действий и сколотить "бригаду" из новых друзей по несчастью. Правда, с рождением внука времени ежедневно бегать по всему городу за "добычей" останется гораздо меньше.

Источник: Газета по-киевски


Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.