Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Что делать вкладчикам Укрпромбанка?

Дата: 01.02.2009
Источник: Prostobank.ua
Автор: Алиса Лисицына


card/ukrprom.jpg Самым важным событием последних дней января стали, несомненно, события, связанные с Укрпромбанком. Речь идет о введении в банк временной администрации и назначении Нацбанком полугодичного моратория на требования кредиторов.

Произошло это после того, как банк начал ощущать проблемы с выдачей депозитов, срок по которым окончился. О причине такого поворота событий уже начали ходить анекдоты: мол, Укрпромбанк – один из банков, которые пообещали вкладчикам не поднимать ставки по выданным кредитам, поэтому у него и начались проблемы. Однако при серьезном подходе к делу становится видно, что если проблемы начались не у первого крупного банка с украинским капиталом, значит, есть в этом и определенная закономерность, и «первые ласточки» возможных трудностей учреждения.

Ласточка первая – это лидерские позиции по депозитным ставкам среди 50-ти крупнейших банков. В течение длительного срока в несколько месяцев 2008 года Укрпромбанк был на вершине рейтингов по ставкам, особенно по краткосрочным депозитам. Даже сегодня банк стоит одним из первых по вкладам практически на все сроки. Можно сравнить, например, с Приватбанком, который, по данным компании «Простобанк Консалтинг», осмотрительно предлагает по доходным депозитам на три месяца 15,25% годовых, тогда как Укрпромбанк предлагает по такому же вкладу 23,70% годовых в национальной валюте.

Привлекательно-высокая ставка по депозитам, приманив обилие новых вкладчиков, послужила стимулом для ласточки второй, которая гласит: чем больше доля привлеченных средств от физических лиц, тем больше банк рискует. Раньше величина депозитного портфеля говорила об уровне доверия к банку, теперь она сигнализирует о возможных проблемах. По данным АУБ, по состоянию на 01.12.2008, депозитов физических лиц у Укрпромбанка было 4,13% от всех, привлеченных банками, причем их часть в обязательствах учреждения составляла 58% (!) или 7957 млн. гривен.

Для сравнения, например, у ОТП банка, который даже больше по активам, чем Укрпромбанк, и на семь позиций выше в рейтинге по их размерам, показатели приблизительно в три раза меньше и составляют 9% от всех обязательств учреждения. А у банка «Надра», который тоже переживает трудные времена, эти показатели на ту же дату составляли 5,11%, 33% или 9857 миллионов. Отсюда вывод – все проблемы можно предусмотреть еще на уровне выбора банка, учитывая, что ресурс, привлеченный от физлиц на внутреннем рынке, для банка – самый дорогой, а в период, когда операции по активам ограниченны, у банков практически не осталось источников заработка для выплаты процентов по вкладам.

Могла бы помочь вкладчикам банка вовремя почувствовать опасность и ласточка третья. По данным компании «Простобанк Консалтинг», Укрпромбанк несколько раз существенно (выше, чем в среднем по рынку) за последние полгода поднимал ставку по депозитам.

Например, динамика по доходному вкладу «Универсальный» сроком на три месяца в национальной валюте следующая. Еще в июле, по данным компании, ставка по этому продукту была 14% годовых, в конце месяца банк осмотрительно понижает ставку до 12,80% годовых, а уже в конце сентября резко поднимает ставку до 17,50% годовых, через месяц ставка «растет» до 19% годовых, в ноябре достигает 22% годовых и с начала декабря составляет уже 23,70% годовых.

Примерно так же себя вел и банк «Надра», который хоть и менее часто менял ставку, но все же поднял ее по депозиту «Мой выбор» с условиями, близкими к условию вышеприведенного депозита Укрпромбанка с 12% годовых в сентябре до 17,90% годовых сегодня. Для сравнения, Приватбанк по аналогичному вкладу за тот же период поднял ставку лишь однажды, в ноябре, и только на один процентный пункт.

Последний вестник обрушившейся вскоре беды – это смена руководителя Укрпромбанка наблюдательным советом. Правда, для вкладчиков было уже поздно что-либо предпринимать.

Что делать вкладчикам Укрпромбанка?
Делать выводы и ждать, пока пройдёт полгода. И не нервничать – банк просто перекупят, взяв «в придачу» все обязательства, в том числе по вкладам. И не надеяться на Фонд гарантирования вкладов физических лиц – выплат из него все равно вероятнее всего не хватит.

Вывод для тех, у кого сегодня еще есть депозит в банке – перед его пролонгацией проанализируйте ваше учреждение еще раз по вышеприведенной схеме.

Вывод для потенциальных вкладчиков других учреждений из этого может быть один: если вы уже решили класть свои деньги не под подушку, а рискнуть и доверить их банку, чтобы не потерять около 15-20% из-за инфляции, то отнеситесь с особым вниманием к выбору учреждения и не гонитесь за высокими процентами – не все то золото, что блестит.

Что касается рынка депозитов в целом, то в связи с окончанием новогодних акций ставки по некоторым вкладам несколько понизились либо просто существенно замедлили рост.

Общая картина изменений по депозитным продуктам 50-ти банков-лидеров рынка следующая. Средняя ставка по доходным вкладам (с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета) в национальной валюте сроком на три месяца составила 18,08% годовых.

Средняя реальная ставка по накопительным депозитам (с возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег) в гривне сроком на три месяца составила 18,96% годовых.

Средняя ставка по сберегательным депозитам (вклады с выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения) сроком на три месяца составила 19,20% годовых.

Средняя ставка по универсальным депозитам (с возможностью пополнения и частичного снятия, независимо от периодичности выплаты процентов) сроком на три месяца составила 16,50% годовых.

Справедливости ради стоит заметить, что рост ставок по большинству предложений не превысил 0,2% годовых за неделю. Замедление роста ставок отмечают и ведущие финансовые эксперты. «Ставки по депозитам в целом стабилизировались. В ближайшем будущем роста депозитных ставок не ожидается. Хотя и существенное снижения депозитных ставок тоже вряд ли произойдет.

Если учитывать текущий уровень инфляции, валютные колебания и общую экономическую ситуацию, то ставки по депозитам в гривне на уровне 20% и в долларах на уровне 12% - это вполне адекватная оплата текущей стоимости денег», - прогнозирует Александр Охрименко, советник председателя Укргазбанка.

Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.