Центр исследования компьютерной преступности

home контакты

Прогнозы все мрачнее

Дата: 31.01.2009
Источник: Rus.rynok.biz
Автор: Олег Морква


card/manimani.jpg К концу января большинство экспертов и международных финансовых организаций скорректировали свои прогнозы в сторону ухудшения. Ожидается, что рецессия мировой экономики будет длиться на протяжении всего 2009 года.

В Украине в феврале, а возможно, и в марте в реальном секторе экономики продолжится стремительное падение ВВП - в 5-10% ежемесячно. При этом среднемесячная инфляция оставит 2%. Количество безработных к апрелю превысит 1,5 млн. человек. При этом пик социального напряжения может прийтись на конец зимы - начало весны. Таков прогноз КУА «ИНЭКО-ИНВЕСТ».

Если в ходе политических баталий Национальный банк Украины утратит свою самостоятельность при рефинансировании банков и монетарной политики, тогда, вероятней всего, в ближайшие месяцы Кабмин пойдет на значительную эмиссию гривни для финансирования текущего дефицита госбюджета и реализации намеченных социальных и приоритетных инвестиционных государственных программ.

Дефицит госбюджета превысит 50 миллиардов

При существенном сокращении поступлений в бюджет от налогов и таможенных сборов, а также необходимости финансирования социальных и инвестиционных обязательств правительства, годовой дефицит действующего госбюджета превысит 50 миллиардов гривен. Это потребует дополнительных финансовых ресурсов, которые будет очень сложно привлечь Украине на мировых инвестиционных или кредитных рынках.

В такой ситуации правительство будет просто вынуждено включить «денежный станок». Как следствие, годовой показатель инфляции в лучшем случае составит 20%, а в худшем - не менее 25%.

Большинство мировых и украинских экспертов считают, что при умеренных монетарных действиях Нацбанка и сбалансированной бюджетной политике правительства, инфляция в Украине по 2009 году составит 15-17%, при падении ВВП на уровне 5%.

Сквозь розовые очки

Тем не менее, Кабинет Министров в настоящее время не собирается корректировать ни базовые параметры госбюджета, ни пересматривать свои макроэкономические прогнозы на текущий год. При подготовке госбюджета на 2009 год правительство ориентировалось, что годовая инфляция в текущем году составит 9,5%, при росте годового ВВП в 0,4%.

Со второй половины 2009 года украинское правительство рассчитывает, что мировой кризис пойдет на спад, на мировых рынках возобновится спрос на украинскую продукцию, что позволит украинским экспортерам поправить свое финансовое состояние, в страну снова пойдет валюта, Нацбанк сумеет пополнить золотовалютные резервы, а экономика страны вновь возобновит свой рост.

Данный прогноз действительно может осуществиться, однако достаточно большая группа, как экономических экспертов, так и руководителей мировых корпораций полагает, что на протяжении всего 2009 года мировая экономика будет находиться в состоянии депрессии, а первые признаки оживления произойдут уже в 2010 году.

Так, при открытии нынешнего Всемерного экономического форума в Давосе было проведено традиционное анкетирование 1,1 тыс. руководителей частных компаний, и выведен индекс доверия бизнеса к мировой экономике. В целом индекс упал на новый значительно более низкий уровень. Только 21% руководителей заявили, что они уверены в росте своих доходов в течение ближайших 12 месяцев, тогда как годом ранее данный показатель составлял 50%.

У нас особый путь...

В условиях финансово-экономического кризиса и дефицита банковской ликвидности, чтобы поддержать национального товаропроизводителя большинство Центробанков и правительств в мире в настоящее время идут не только на существенное понижение процентных ставок для удешевления стоимости денег, но и на значительную девальвацию своих национальных валют, чтобы не кредитовать экономики других стран.

Поэтому не совсем понятна позиция украинского правительства, которое в условиях усугубления кризисных явлений в мировой экономике и практически повсеместной девальвации национальных валют, собирается двигаться в противоположном направлении и осуществить срочную ревальвацию гривни практически до ее докризисных уровней в 6,0-6,5 грн./$.

Золотовалютные маневры

В январе, для того чтобы удержать гривню на уровне 8 гривен за доллар НБУ потратил из своих золотовалютных резервов только на валютные интервенции почти $1,5 млрд. (причем полмиллиарда долларов в последнюю неделю месяца). При этом объем государственных золотовалютных резервов снизился к концу января до $30 млрд., хотя еще в декабре составлял больше $32 млрд.

Чтобы удерживать американский доллар на уровне 6,5 грн. в перспективе хотя бы ближайших трех-четырех месяцев руководству НБУ придется потратить на валютные интервенции и финансирование закупок НАК «Нефтегаза» до $10 млрд., что возможно стабилизирует ситуацию с валютными кредитами и немного оживит реальный сектор экономики, ориентированный на импорт.

В частности тот же НАК «Нефтегаз Украина» приобретая в первом квартале российский газ в объеме 5 млрд. кубов по рыночной цене в $360 за 1000 кубических метров при цене в 6,5 грн./$, а не по нынешнему среднему курсу 8 грн./$, сможет сэкономить только на курсовой разнице около 400 миллионов долларов.

Тем не менее, данная экономия будет получена искусственным способом, за счет вымывания валютных резервов страны, которые только за первый квартал 2009 года могут похудеть больше чем на $5 млрд.

В свою очередь украинские экспортеры, которые в основном и обеспечивают приток иностранной валюты в Украину, снова (как это уже было в мае-августе 2008 года) окажутся в сложном положении, проигрывая в ценовой борьбе на мировых товарно-сырьевых рынках конкурентам, которые будут иметь гибкую и сопоставимую с рыночными реалиями курсовую поддержку своих Центробанков.

С таким решением правительства, явно, не согласится МВФ

Отход от ранее согласованных в меморандуме между МВФ и Украиной условий выделения кредита приведет к прекращению сотрудничества с МВФ в рамках программы кредитного финансирования stand by на общую сумму в $16,5 млрд., как следствие отсутствию новых траншей, а возможно, и предложению по досрочному погашению ранее полученных $4,5 млрд.

Если же украинское правительство, эмитировав необходимые денежные ресурсы на покрытие дефицита бюджета, откажется от ранее озвученных планов по курсовому коридору в 6,0-6,5 грн./$ и не будет требовать системных валютных интервенций от НБУ для поддержки гривни на межбанке, тогда национальная валюта продолжит девальвировать, подешевев весной как минимум до 10-12 грн./$.

Наименьшее зло

Наименее болезненным решением в настоящее время для экономики страны будет сохранить текущее соотношения - 7,5-8,5 гривен за один американский доллар на протяжении ближайших двух месяцев.

Во всяком случае, если данная позиция будет принята и реализована правительством и НБУ, у украинского бизнеса и потенциальных инвесторов появятся какие-то базовые ориентиры для планирования своей финансово-производственной или инвестиционной деятельности хотя бы в течение первого квартала.

Биржевой прогноз

Украинский биржевой рынок практически весь январь продолжал падать в стоимости и в настоящее время находится на весьма низких ценовых позициях, что в большинстве случаев учитывает и текущую ситуацию в национальной экономике, а также в целом политические, валютные и страновые риски.

Поэтому на изменение ценового тренда украинского биржевого рынка в феврале будут, прежде всего, влиять текущая ситуация в мировой экономике, торговая конъюнктура на международных биржах, а также активность и предпочтения местных игроков в покупках или продажах украинских «голубых фишек».

Волатильность как мировых, так и украинского биржевого рынка весь месяц будет оставаться высокой. При этом реальные торги украинскими акциями на бирже, скорей всего, также как и в январе, будут проходить на незначительных оборотах (до 10 млн. грн. за торговую сессию).

В случае управляемой социально-экономической обстановки в стране, относительной курсовой стабильности и отсутствии значительного негатива на международных биржах, у ПФТС в феврале (после 7% январского спада) сохраняются определенные шансы показать средний ценовой рост на уровне 3-8%, а индекса ПФТС вырасти за месяц на 2-5%.

Вместе с тем, при значительном ухудшении макроэкономических показателей в Украине ценовая динамика на украинской бирже также примет нисходящий тренд, а падение фондового индикатора может составить в феврале еще до 10%.



Добавить комментарий
Всего 0 комментариев


Copyright © 2001–2017 Computer Crime Research Center

CCRC logo
Главным направлением в деятельности Центра является широкое информирование общественности об основных проблемах и способах их решения, с которыми сталкивается общество в сфере противодействия компьютерной преступности.